“Три жены и самая большая любовь с советской актрисой”. Старшей дочери Дина Рида уже 52, как она выглядит

Фото (23)

image Пожаловаться image Пожаловаться Пожаловаться Пожаловаться Пожаловаться Пожаловаться Еще

«Это был ураган!»

Их первая встреча произошла в Москве во время кинофестиваля. Дин позировал фотографам, а Киви случайно оказалась неподалеку и невольно залюбовалась молодым красавцем. Тут он и сам ее заметил, подошел, взял за руку и как ни в чем не бывало улыбнулся в камеру. Эве тогда еще не имела представления, кто ее ухажер, пока подружки не открыли ей глаза: «Ты что, это же сам Дин Рид!».

Роман, по воспоминаниям Киви, начался со скоростью вихря: «На следующий день все завертелось так стремительно, что у меня даже не было времени подумать… Вдруг я оказываюсь в его номере гостиницы, куда он меня пригласил, чтобы подарить фото на память, и на меня неожиданно обрушивается град поцелуев. Это был ураган!».

У Дина за плечами уже был неудачный брак – его первая жена, актриса Петти Хоббс, всячески пыталась пресечь его политическую деятельность, а когда это не удалось, уехала к родителям и забрала с собой дочь. У Эве тоже были муж и сын, однако ради Рида она развелась не раздумывая. Очень скоро пара решила пожениться, завести детей и провести друг с другом всю жизнь, но тут сказка столкнулась с суровой реальностью: «певцу свободы» довольно резко дали понять, что в СССР ему, конечно, рады, но жениться не разрешат.

Рид даже не имел права купить квартиру в Советском Союзе – каждый раз, приезжая в СССР, он останавливался в гостиницах. Эве вспоминала: «Даже ночевать у друзей мы не могли – ему, как иностранцу, предписывалось на ночь возвращаться в отель. Конечно, мы старались из его «люкса» свить уютное гнездышко. Я очень любила оставаться с ним вечером наедине, когда мы, оторвавшись от безумной толпы поклонниц, прятались в номере».

Влюбленные распрощались с надеждой когда-нибудь пожениться, но дальше история становится еще драматичнее – Эве забеременела и, ни слова не сказав Дину, сделала аборт. Узнав о поступке своей подруги, тот был очень рассержен, но в конце концов простил ее. «Как бы судьба ни старалась разлучить, нас как магнитом тянуло друг к другу. Расходились, сходились, а расстаться не могли. Это была любовь всей моей жизни, от которой ни убежать, ни спрятаться», – говорила Киви.

image
Дин даже рыбачить умел как простой советский парень. Зато в ковбойских сапогах! Фото: Фото из открытых источников

Биография Дина Рида

Дин после окончания школы поступает в университет, но бросает его, чтобы больше времени уделять музыке. Уже в 20 лет с ним подписывает контракт крупный музыкальный лейбл. Вскоре выходит первый альбом музыканта, который особой славы не получает. Зато песни из 2-го и 3-го альбомов Рида становятся хитами. Их крутят многие радиостанции, они занимают высшие строчки чартов страны.

Через некоторое время Дин начинает гастролировать сначала по США, а затем и по Латинской Америке. В ней он даже несколько лет живет, пишет новые песни, выступает с концертами, снимается в телешоу и даже одно из них ведет. Там же он начинает проявлять активную общественную деятельность, принимает «левые» политические взгляды, борется с бедностью и войнами. Такая активность не очень нравится менеджерам и директорам музыканта. И действительно, ни к чему хорошему это не приводит. В итоге Рида сажают в тюрьму и депортируют из Аргентины.

Артист не унывает и начинает активную гастрольную деятельность в Европе. Особенно запоминается его концерт в Советском Союзе, где он сразу становится всенародным любимцем. Он продолжает гастролировать и посещает разные города страны. В 1973-м году Дин принимает решение проживать в ГДР. Там он пишет множество альбомов, снимает фильм о своем друге, а также сам снимается в различных фильмах. В России особенно полюбился фильм о борьбе американцев и индейцев, где Дин Рид играет вместе с Гойко Митичем.

image

Рида многие называли изменником из-за критики американских властей. Но при этом он всегда оставался патриотом этой страны, хоть уже и не жил там. За все время творческой деятельности Рид записывает больше 30 альбомов, а также множество сборников. В последние годы жизни он записывает каверы на известные американские и итальянские композиции.

Особо запоминается его исполнение песен «Хава Нагила» и «Белла, чао». Пластинки Рида раскупаются в Советском Союзе многомиллионными тиражами. Их выпускала фирма «Мелодия». А в 1980-м году Дин даже принял участие в музыкальной паузе телепередачи «Что? Где? Когда?».

Что касается лично жизни Дина, то первой его женой была голливудская актриса. Второй женой стала Вибке Рид, с которой артист также вскоре развелся. Затем в гражданском браке он жил с эстонской актрисой Евой Киви. Расстались они из-за разногласий в политических взглядах.

О знаменитости

Доп. информация по биографии Дин Рид

–> image

22 сентября 1938 – 13 июня 1986

американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель, пользовавшийся огромной популярностью в странах Латинской Америки, очень известный в свое время в социалистических странах Восточной Европы, но почти неизвестный у себя на родине, в США

Музыкальное творчество

В СССР и странах «Восточного блока» (ГДР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии) большими тиражами выпускались пластинки с записями певца.

В 1966, 1969, 1970, 1977,1980 и 1981 годах фирмой «Мелодия» были выпущены долгоиграющие пластинки с лучшими записями Дина Рида, включающими такие популярные песни, как «Хава нагила» и «Белла Чао».

За несколько недель до своей трагической смерти Дин Рид записал для телекомпании Deutscher Fernsehfunk музыкальное шоу «Дин Рид и его песни» (нем. Dean Reed und seine Lieder). В концерте приняли участие артисты из разных стран: Михал Тучный, Людмила Солоденко, Нил Якобс и др.[2]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий