Тот самый Михась: куда исчезли солнцевские, какой у них бизнес и как связаны с освоением Арктики

Детские годы и юность

Михайлов появился на свет в Забайкальском крае в 1944 году. Свой день рождения мужчина празднует 5 октября. Так, родители развелись, когда будущему актеру было всего четыре годика. При этом данный факт совершенно не мешал мальчишке поддерживать общение со своими дедушками. Один из них являлся офицером в белогвардейской армии. Второй дедушка был офицером Красной Армии. При этом оба мужчины между собой дружили и ладили. Они хорошо общались и старались никогда не выдавать секреты друг друга.

imageАлександр Михайлов в детстве

Оба дедушки Михайлова сильно любили Россию, что и старались привить своему любимому внуку. Михайлов буквально через всю жизнь перенес уважение к своим любимым дедам и никогда не скрывает тот факт, что именно благодаря их взглядам, у него было сформирована патриотическая точка зрения.

Ранние детские годы будущего актера прошли в населенном пункте Цугоский дацан. Так, семейство жило в землянке, общая площадь которой достигала примерно девяти квадратных метров. Вокруг все были бедными и, можно сказать, жили в самой настоящей нищете. При этом никто и ничего не боялся, а двери в своих домах закрывали исключительно на деревянные защелки. Родительница была вынуждена трудиться не менее 18 часов в сутки, когда маленький Александр был предоставлен сам себе. В населенном пункте все друг друга знали, поэтому никто не мог обидеть ребенка, спокойно гуляющему во время отсутствия родительницы.

Несмотря на сложное финансовое положение, все соседи старались друг другу хоть как-то помочь и никогда не жадничали. В поселке жили и буряты, и цыгане, и русские. Одна женщина, которая продавала на местном ранке молоко, весь оставшийся продукт приносила мальчишке, так как ей постоянно казалось, что мальчик ходит голодным. Женщина переживала, что ребенок мог умереть с голоду. Эту спасительницу Михайлов помнит до настоящего времени. Он очень благодарен ей за те остатки молока и ее доброту.

imageАлександр Михайлов в молодости

Из детских лет Михайлову больше всего запомнились цыгане. Ему приходилось по душе то, как они поют, танцуют у костра. Зачастую он убегал к ним в табор, а однажды и вовсе провел там два дня. Очень сильно будущий актер любил мамины пирожки, которые она пекла с черемухой. Родительница прокручивала ягоды через мясорубку и получилось самое настоящее объедение. Примечательно, что теперь мужчина периодически ходит в бурятский ресторан, где заказывает пирожные с черемухой, привезенной в столицу прямо их Забайкальского края.

Видео со «смурным» губернатором вызывает у жителей Алтая новые вопросы

23 марта 2021

Личная жизнь Александра Михайлова

Со своей первой женой Верой Мусатовой Александр познакомился во Владивостоке, еще будучи студентом театрального факультета. Вера училась на музыкальном отделении, и Михайлов, несколько раз столкнувшись с девушкой в институтских коридорах, влюбился в нее без памяти. image Александр Михайлов и Вера Мусатова в молодости К тому же Мусатова оказалась завидной невестой – ее отец был адмиралом флота, и когда молодые люди поженились, оказывал существенную поддержку новоиспеченной семье. А вот матери Александра невестка пришлась не по душе, и даже рождение малыша Константина (1969 г.) не растопило лед в отношениях Веры и Степаниды Наумовны. image Александр Михайлов с первой женой и сыном Супруги прожили вместе больше тридцати лет. Их сын Костя в юности увлекался брейк-дансом и даже стал чемпионом СССР по этому диковинному для тех лет танцу, затем окончил школу-студию МХАТ и режиссерские курсы ВГИК, сейчас работает теле- и радиоведущим. Константин Михайлов в детстве и сейчас В 2003 году Михайлов ушел из семьи к Оксане Васильевой, вдове своего близкого друга и коллеги по театру Ермоловой. Ее муж, актер Владимир Васильев, умер от инсульта в 1993 году, и Михайлов как друг семьи посчитал своим долгом поддержать Оксану в трудную минуту. Спустя некоторое время между ними завязались романтические отношения, актер стал жить на две семьи. Вера догадывалась о романе супруга, но не ожидала, что дело закончится разводом. После 30 лет брака актер ушел из семьи За несколько лет до этого она уже пережила нечто подобное – Александр завел интрижку с молоденькой актрисой Ольгой Кузнецовой, которая родила ему дочь Анастасию (1991 г.). Тогда их брак спасла мать Михайлова, которая, несмотря на неприязнь к невестке, заставила сына прекратить роман на стороне. Однако в этот раз все сложилось с точностью до наоборот – Оксана сумела подружиться со Степанидой Наумовной, ухаживала за ней, когда Александр уезжал на гастроли, и сделала ее своей союзницей. Анастасия, внебрачная дочь Александра Михайлова Вера тяжело переживала разрыв с мужем, сын Костя тоже долго не мог простить отцу предательства и не разговаривал с ним почти десять лет. Сейчас отношения между ними наладились, Константин общается с отцом и своими единокровными сестрами Настей и Мирославой (младшая дочь Михайлова, рожденная в 2002 году), а также с Владиславом Васильевым, сыном Оксаны от первого брака. Александр Михайлов с женой и дочерью Мирославой

Театральная карьера

В Дальневосточном институте искусств экзамены уже закончились, но шел дополнительный набор на театральный факультет. Михайлов, не имевший никакого сценического опыта, с трудом выдержал конкурс. Его отстояла преподаватель Вера Сундукова, которая и взяла на свой курс, по выражению самого актера, “двадцатиоднолетнего дуболома“.

Первые два года Александр балансировал на грани отчисления: он не мог преодолеть “дикую неуверенность в себе”. Верила в него только Сундукова. Ситуация кардинально изменилась после того, как на годовом экзамене по актерскому мастерству Михайлов сыграл отрывок из “Поднятой целины” Шолохова. Материал и образ Нагульного были близки студенту. Он забыл о своих страхах и показал, на что способен. Больше ни у кого из педагогов не возникало сомнений в его профпригодности.

В 1969-м году Михайлов окончил институт и принял предложение от Приморского краевого драматического театра. Через год его пригласили в Саратовский академический театр драмы в качестве дублера Олега Янковского, который тогда был очень востребован в кинематографе и часто уезжал на съемки.

Саратовский Академический театр драмы. Фото delovoysaratov.ru

Кроме совместных работ с Янковским, у Александра были и собственные спектакли. Почти 10 лет он успешно играл на провинциальной сцене и параллельно начал сниматься в кино.

Александр Михайлов и Олег Янковский. Фото ezoteriker.ru

На съемках картины “Белый снег России” (1980 г.), Михайлов сдружился с актером Театра имени Ермоловой Всеволодом Якутом. Тот познакомил его с главным режиссером театра Владимиром Андреевым. Встреча окончилась для Александра приглашением в труппу и переездом в Москву.

Владимир Андреев и Александр Михайлов в сцене из спектакля «Дядя Ваня» Московского драматического театра им. М.Н.Ермоловой, 1985 год. Фото gazeta.ru

5 лет в Ермоловском театре Михайлов вспоминает как “бесконечный праздник”. Он исполнил много главных ролей, а сотрудничество с режиссером переросло в многолетнюю дружбу. Когда Андрееву предложили возглавить Малый театр, он взял Александра с собой. Через два года Владимир Алексеевич вернулся в Театр Ермоловой, однако Михайлов на этот раз за ним не последовал.

В Малом театре актер прослужил более 20 лет. Его коллегами по сцене были такие прославленные артисты, как Элина Быстрицкая, Ирина Печерникова, Юрий Соломин, Ирина Муравьева, Александр Потапов и т.д. Спектакли с участием Александра шли с неизменным успехом, но ведущая роль в постановке “Смерть Иоанна Грозного”, едва не стоила ему жизни.

Александр Михайлов, творческий вечер в Сыктывкаре. Фото komikz.ru

В настоящее время у 75-летнего Михайлова множество дел и начинаний. Он руководит актерской мастерской во ВГИКе, является организатором и президентом Забайкальского Международного кинофестиваля, что считает главным делом жизни. Участвует в творческих вечерах и телепрограммах, играет в нескольких антрепризах и изредка принимает предложения от кинорежиссеров. Свободное время любит проводить в своем загородном доме в кругу семьи.

Подмосковная дача Александра Михайлова. Фото www.eg.ru

Биография

Александр Михайлов является известным российским актером. На большой сцене он воплотил в реальность немало ролей. Примечательно, что многочисленные зрители запомнили мужчину по роли в кинокартине «Любовь и голуби». Именно этот проект сделал его настоящей звездой отечественного кинематографа.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий