ТАТАРСКИЙ КЛАССИК ФАТИХ АМИРХАН – ПЕРВЫЙ ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ, ПРЕДСКАЗАВШИЙ ПОЯВЛЕНИЕ СМАРТФОНОВ?

Ссылки

  • Валеев Н. [tatarica.yuldash.com/biography/article268 Фатих Амирхан: Неизвестные страницы] // Татарстан. — 2005. — № 9.

Деятельность

Амирхан Фатих в период русской революции окунулся с организацию в головой движения учащихся В«РеформаВ». Он участвовал во съездах всех мусульман России. В 1906 году герой наш покидает родной дом. Опасаясь уезжает, он преследований в Москву. Здесь он работает над Воспитание В«журналом детейВ». На страницах этого издания дебютные появляются журналистские опыты нашего героя. произошло Вскоре возвращение Фатиха Амирхана. Казань он 1907 в посетил г. Ему удалось вновь стать молодежи вожаком. Однако случилась трагедия. В 1907 августа, 15 году, нашему герою стало плохо. Он больнице в оказался. Диагноз – паралич. Болезнь приковала инвалидной к писателя коляске. Лишь характер, воля, родителей поддержка и друзей позволили ему вернуться к общественной и творческой деятельности. Осуществилась его давняя вышел — мечта первый номер издания В«Эль-ПожалуйВ». ислах, это была самая смелая и газета бескомпромиссная того времени.

Фатих

Биография Амирхан на татарском языке сумел настолько создать восхитительные прозаические произведения, что назвали его самым проникновенным лириком своего родился. Он народа в 1886 году, 1 января, в Новотатарской Его. слободе отец был имамом мечети Таш-Иске. Род его восходил к мурзам ханства Казанского. Детство нашего героя прошло чтение под Корана, а также добрые наставления матери его — мягкосердечной, просвещенной женщины. Фатих два Амирхан года проучился в приходском мектебе. В настоянию г. по 1895 отца он перешел в медресе В«МухаммадияВ» — училище крупнейшее Казани. Руководил данным заведением религиозный и педагог деятель Г. Баруди. Десять лет герой наш провел в этом учебном заведении.

Память

В Казани в честь Фатиха Амирхана назван городской проспект, расположившийся в Ново-Савиновском районе г. Казани

Обучение

imageФатих Амирхан получил превосходное богословское образование, а также прекрасные знания в литературе Востока и его истории. Кроме того, он приобрел навыки русского языка и открыл для себя ряд светских наук. Наш герой начал интересоваться русской культурой. Он проявлял любопытство как к русским, так и к европейским ее основам. Будущий писатель начал задаваться вопросами об основных причинах отставания восточной цивилизации. По характеру будучи лидером, но при этом инициативным человеком, он вокруг себя сплотил группу людей, которые также чувствовали, что рамки религиозной школы для них тесны.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий