Т.С. Мальцев – родоначальник современного ресурсосберегающего почвозащитного земледелия Зауралья

Спортивные достижения и награды

На протяжении всей спортивной карьеры в большом хоккее этот уникальный спортсмен девять раз становился чемпионом мира, а в 1972 и 1977 году одерживал победы на Олимпийских играх. Кроме того, в 1981 году хоккеист получил Кубок Канады.

Единственное, что ему не удалось достичь за всю спортивную карьеру, – одержать победу в составе команды «Динамо» в чемпионате СССР. Об Александре Мальцеве хорошо отзывались другие спортсмены.

В 80-е годы спортсмен забивал шайбы уже не так часто, как раньше. В этот период его главным оружием в играх был пас. Тем не менее когда он выходил на лед, у его соперников было не меньше опасений, чем прежде.

В 1981 году Александр готовился к Кубку Канады, но в конце августа стало известно о трагической гибели Валерия Харламова, который разбился в автомобильной аварии. Гибель близкого друга негативно сказалась на Мальцеве.

Свою карьеру в большом хоккее спортсмен окончил в 1984 году. Именно в этот период сборная СССР одержала победу в игре с командой Европы. Через пять лет Александр Николаевич решил вернуться в большой спорт. Но в этот раз спортсмен выступал за венгерскую команду «Уйпешт». Играя за эту команду, он провел 13 встреч, во время которых ему удалось забить 8 голов. В результате чего ему вручили Кубок Венгрии.

В честь легендарного советского хоккеиста была названа одна из улиц в его родном городке, а также Ледовый дворец, открытый в 2009 году.

После завершения карьеры Александр Николаевич тренировал молодежную сборную «Динамо». Команде даже удалось выиграть молодежное первенство. Также он отучился в школе тренеров. А за несколько лет до этого ему вручили диплом об окончании педагогического университета.

[править]Исследования военных искусств

Много лет Олег Мальцев занимается исследованиями военных искусств и военной практики. Им были исследованы боевые искусства разных народов мира, которые существовали в разные вековые эпохи. Были проведены исследования неаполитанского, палермитанского и генуэзского стиля фехтования с мечом и шпагой.

Осуществлен анализ российской и южно-африканской криминальных традиций ножевого боя, итальянской сицилийской криминальной традиции и сравнения их с более ранними европейскими военными и криминальными традициями. По результатам исследований было написано ряд книг.

Под руководством Мальцева переведено 17 средневековых итальянских и испанских трактатов по фехтованию[8]. В частности:

  • «Трактат о науке оружия с философскими размышлениями» (Камилло Агриппа),
  • «Причины победного использование оружия для атаки и обороны» (Джакомо ди Грасси),
  • «Наука фехтования» (Бласко Флорио),
  • «Академия меча» (Жерар Тибо),
  • «Школа или театр» (Николетто Джиганти),
  • «Приемы пошлого и общего фехтования только с мечом и с парным оружием» (Луис Пачеко де Нарваес),
  • «Простой способ экзаменовать учителей по искусству фехтования с оружием» (Луис Пачеко де Нарваес),
  • «Искусство мастерского владения мечом» (Франческо Альфиери).

2016 года Мальцев стал признанным профессором Дестрезы и Гранд Маэстро испанской рыцарской школы Achinech. Также он исследовал стиль боя Каса Д’амато, известного американского тренера, который воспитал трех чемпионов мира по боксу — Флойда Патерсона, Хосе Торреса и Майка Тайсона. Во время исследования стиля Мальцев вместе с одним из учеников Д’амато Томом Патти провел детальный анализ стиля. Результатом сотрудничества стала книга «Бескомпромиссный маятник».

Во время исследований было решено провести экспедицию на родину Каса Д’амато, в результате которой было доказано, что корневой системой его стиля является неаполитанский стиль испанского фехтования[9].

Мальцев провел исследование происхождения рукопашных боевых искусств и пришел к выводу, что рукопашный бой происходит от боевых искусств, которые связаны с работой оружием. Его выводы совпали с теми, которые получил ранее другой украинский ученый Вадим Задунайский, который детально изучал историю казачества. Оба ученые работали с разными первоисточниками.

В феврале 2018 года в Одессе, в школе Испанского фехтования Destreza Achinech было проведено культурно-исторический семинар по этому виду спорта, где были представлены отреставрированные Мальцевым техники работы с канарским и каменным ножом, а также навахой[10].

В марте 2018 года — под руководством Мальцева в Палермо открыли школу Неаполитанского стиля испанского фехтования[11].

[править]Список опубликованных книг

  • «Бескомпромиссный маятник», ISBN 978-617-7599-09-7 (Олег Мальцев, Том Патти)
  • «Приемы вульгарного и общего фехтования только из абордажные мечом», ISBN 978-617-7599-17-2 (Луис Пачеко де Нарваес, Олег Мальцев, Д. Мануэль Круцада и Пералта)
  • «Приемы вульгарного и общего фехтования с филиппинской палкой», ISBN 978-617-7599-12-7 (Луис Пачеко де Нарваес, Олег Мальцев)
  • «Приемы вульгарного и общего фехтования только с мечом», ISBN 978-617-7599-11-0 (Луис Пачеко де Нарваес, Олег Мальцев)
  • «54», ISBN 978-617-7599-40-0 (Олег Мальцев)
  • «Черная смерть», ISBN 978-617-7599-45-5 (Олег Мальцев)
  • «На ножи», ISBN 978-617-7599-44-8 (Олег Мальцев)

Первые шаги в хоккее: профессиональный спорт

image

Когда Александр решил записаться в хоккейную секцию, его мать была против этого. Однажды она спросила у сына, нужно ли ему это. Однако мальчик проявил твердость и заявил родителям, что будет играть в хоккей.

Мальчика не сразу приняли в спортивную секцию, поскольку он был маленького роста. Но все же тренер Николай Поляков записал его в детскую команду, а все благодаря невероятной настойчивости начинающего спортсмена.

Уже с 14-ти лет Александр Мальцев начал участвовать в играх в команде профессионалов. Сначала исключительно в домашних матчах, а в старшем возрасте его начали брать и на выездные соревнования. Успехи в спорте были налицо. О нем пошла слава по всей области как о самом необычном игроке.

Первым начинающего спортсмена заметил выдающийся тренер Николай Эпштейн. В то время Александру было всего 17 лет, он играл за местную хоккейную команду «Олимпия». Заприметив талантливого хоккеиста, тренер решил пригласить его в свою команду. Было решено поехать вместе с ним в Швецию, чтобы Саша посмотрел, что такое крупные международные соревнования.

Как раз в тот же период его также заметил еще один известный тренер Виктор Тихонов и пригласил его в свою команду «Динамо». Первый матч спортсмен сыграл в Новокузнецке, где они играли с «Металлургом». В этой же игре хоккеист забил 2 шайбы в ворота противника.

В начале 1969 года Мальцев в составе сборной поехал на Олимпиаду. Спустя год талантливый спортсмен показал себя как лучший нападающий на чемпионате мира. Он забил целых 15 голов.

Мальцев обладал огромной скоростью и обходил любого соперника. А умение незаметно забивать шайбу в ворота делало его опасным игроком для каждого вратаря. Его хлесткий кистевой бросок не удалось повторить ни одному хоккеисту.

Что известно о Мальцеве?

Вячеслав Вячеславович Мальцев родился 7 июня 1964 года в Саратове. 

После окончания школы в 1981 году работал статистиком в Кировском райкоме ВЛКСМ. Параллельно учился на вечернем отделении Саратовского юридического института им. Д. И. Курского. 

В 1982–1985 годах проходил службу в пограничных войсках. Получив высшее образование в 1897 году, начал работать в милиции участковым инспектором Заводского РОВД Саратова. С 1989 по 1996 год занимал пост генерального директора Саратовского сыскного бюро «Аллегро».

image Статья по теме Одиночество Касьянова. Демократическая коалиция России распалась

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий