Сын главы Газпрома Алексея Миллера получил на 14-летие 200-миллионное поместье…А чего добился ты!?

Дела сердечные

image

Личная жизнь топ-менеджера, как и других известных лиц России, остается в тени профессиональной деятельности. Доподлинно известно, что Алексей Миллер много лет состоит в браке. Его супруга Ирина предпочитает ведение домашнего хозяйства различным светским мероприятиям. В силу этого ее очень редко можно увидеть на публике.

В семье Алексея Миллера есть единственный ребенок — сын Михаил. У мужчины нет аккаунтов в социальных сетях, подробности его жизни можно узнать исключительно из газет и журналов.

Неоднократно в СМИ публиковалась информация об отношениях руководителя «Газпрома» с заместителем главы правительственного аппарата Мариной Ентальцевой. Различные российские журналы не раз публиковали их совместные фотографии. Однако официально эта информация не была подтверждена.

Все свободное время мужчина проводит с родными. Миллер с юных лет любит футбол, является самым известным болельщикам ФК «Зенит». Кроме того, у Алексея Борисовича еще одно увлечение — конный спорт, он является владельцем нескольких чистокровных жеребцов. Еще руководитель газовой корпорации любит проводить вечера в кругу семьи, исполняя песни под гитару.

Увлечение мужчины лошадьми вылилось и в рабочую сферу. В 2012 президент назначил его руководителем акционерного общества «Российские ипподромы». Путин поручил Миллеру возродить индустрию и конный спорт страны в целом.

Чистка кадров

Для менеджмента газовой компании такое решение президента РФ стало полной неожиданностью. Руководство корпорации узнало данную новость лишь за час до проведения очередного собрания совета директоров. На нём Алексея Борисовича и представили в качестве главы компании. В своей речи Миллер упомянул, что будет придерживаться «преемственности» политики «Газпрома». Но топовые менеджеры догадывались о скорой чистке вяхиревского персонала. Начало работы А. Миллера, стоит заметить, было достаточно вялым, хотя рынок воспринял новость о смене руководства воодушевленно – инвесторы решили, что настала пора реформ. Правда, сами они начались далеко не сразу.

В итоге председатель «Газпрома» Алексей Миллер не только сменил большую часть кадров, но и превратил казну корпорации в неистощимый финансовый источник для кремлёвских нужд. Путин был доволен результатами его работы. Главная заслуга Алексея Борисовича в том, что он смог вернуть государству контрольный пакет акций компании, а сам «Газпром» возвратил все активы, которые были потеряны при Вяхиреве Р. И.

Также Миллер решил переориентировать корпорацию на глобализацию бизнеса. При нём «Газпром» получил активы в нефтяном секторе, электроэнергетике, довёл долю газа в импорте до 40% (поставки в Европу), а также наладил контакты с итальянской ENI и немецкими BASF и E.On.

image

Два правила

Есть два правила, которых придерживается в жизни Алексей Миллер. «Газпром» он возглавил только благодаря их соблюдению. Звучат эти правила так: “шеф всегда прав” и “не высовывайся”. Вот секрет головокружительной карьеры Алексея Борисовича. Несмотря на критику в адрес Миллера, Путин по-прежнему всецело ему доверяет. Это говорит о том, что в ближайшей перспективе позициям главы «Газпрома» ничего не угрожает.

Алексей Миллер сейчас

Алексей Борисович Миллер — председатель правления, зампредседателя совета директоров ПАО «Газпром». Он входит в совет директоров организаций «СОГАЗ», «Газпромбанк», НПФ «Газфонд», ОАО «Российские ипподромы». Миллер имеет степень кандидата экономических наук, за государственные достижения удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II, IV степени и других наград.

Весной 2018 года Миллер, наряду с другими лицами, приближенными к главе РФ, попал в санкционный список США («Кремлевский»). Однако свои доходы в размере 58 млн. руб. в месяц бизнесмену удалось сохранить.

Сейчас Миллер контролирует строительство «Северного потока-2». Несмотря на противодействие США и их стремление остановить проект, «Газпром» настроен оптимистично и не намерен отступать от своих планов.

Также в настоящее время реализуется проект «Турецкий поток» — запуск состоялся 08.01.2020 года.

Карьера

После аспирантуры Алексей Миллер продолжил свою деятельность в «ЛенНИИпроекте» в должности младшего научного сотрудника, а в 1990 году перевелся в исполком Ленсовета, где возглавил Комитет по экономическим реформам.

Следующей ступенью в карьерной лестнице российского экономиста стал Комитет по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга, в котором непосредственным начальником Миллера был Владимир Путин. Это сотрудничество стало ключевым моментом в дальнейшей успешной биографии Алексея Борисовича Миллера.

imageАлексей Миллер

Благодаря ему произошло развитие первых инвестиционных зон в городе – «Пулково» и «Парнас», где были построены заводы «Жилетт», «Кока-кола», «Балтика». При этом Алексей Борисович ввел на территории Петербурга первые зарубежные банки «Лионский кредит» и «Дрезден-банк». Также Миллер развивал гостиничный бизнес и возглавлял совет директоров знаменитого отеля «Европа».

В 1996 году после проигрыша на губернаторских выборах экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака биография Алексея Миллера, как и судьба его коллег по петербургской администрации, претерпела поворотный момент. Большинство членов команды Владимира Путина уволились из городской администрации Петербурга и на некоторое время отправились в «свободное плавание».

imageАлексей Миллер и Владимир Путин познакомились в Санкт-Петербурге

После победы Владимира Путина на президентских выборах в 2000 году многие его коллеги по петербургской администрации получили руководящие посты в правительстве и государственных предприятиях РФ. Не стал исключением и Алексей Миллер, получивший должность замминистра энергетики РФ. За его успешную деятельность на занимаемой должности эксперты и политики пророчили экономисту пост министра энергетики России, однако их предположения не сбылись. В 2001 году Миллер занял не менее престижную должность, став главой правления ОАО «Газпром».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий