«Сын Фроси Бурлаковой…» Андрей Ташков: болезненные воспоминания о матери, две мачехи и его нелегкая судьба

Второстепенные роли в театре и кино

Из-за запрета Пырьева вплоть до 1952 г. актриса практически нигде не снималась. Поняв, что никто из режиссеров СССР не рискнет пойти против директора «Мосфильма», Савинова решила устроиться работать в Театре-студии киноактера. Несмотря на талант актрисы, и здесь главных ролей ей не доставалось.К 1952 г. гнев Пырьева немного остыл, и артистка стала получать небольшие роли в кино. Она играла в «Сельском враче» Герасимова, в «Чуке и Геке» Лукинского, в «Балладе о солдате» Чухрая и других.Всего за следующие 10 лет она снялась в 12 проектах, однако ни одной главной роли так не получила.

Екатерина Савинова: личная жизнь

В отличие от других актрис, Савинова была замужем всего раз. С режиссером Евгением Ташковым, который и стал супругом Екатерины Савиновой, она познакомилась еще во время учебы во ВГИКе. Поначалу молодые люди были просто друзьями. Но через несколько лет учебы эти отношения переросли в любовь, и после окончания учебы, Ташков сделал Савиновой предложение.Первые годы замужества актриса все еще ждала больших ролей, поэтому не спешила становиться мамой. Однако когда ей исполнилось 30, она поняла, что оттягивать дальше некуда, и в 1957 г. на свет появился единственный сын Екатерины Савиновой – Андрей Ташков.

Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Екатерина Савинова
Имя при рождении:

Екатерина Фёдоровна Савинова

Когда родилась (Дата рождения):

26 декабря 1926 1926-12-26

Где родилась (Место рождения):

Ельцовка, Сибирский край, РСФСР, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

25 апреля 1970 1970-04-25 43 года

Где умерла (Место смерти):

Новосибирск, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого – по какое):

1946—1970

Какие имеет награды:

Екатерина Савинова актриса биография, перезахоронение нетленное тело: биография советской артистки

Будущая актриса родилась 26 декабря 1926 года в поселке Ельцовка, Алтайского края (в прошлом – Сибирского края). Столыпинская реформа вынудила родителей Екатерины переехать из Пензенской губернии в Алтайский край. Переселились с ними и семья Бурлаковых, которые рядом с их домом сделали свой. Позже Екатерина позаимствовала у подруги детства Евдокии Бурлаковой фамилию, и главная героиня киноленты «Приходите завтра» стала носить ее фамилию.

Екатерина окончила школу, и попыталась поступить во ВГИК, что закончилось неудачно. Девушка семестр училась в землеустроительном институте. Зимой она поступила на актерские курсы к Василию Ванину, но спустя время ее отчислили. По словам преподавателя, она создана для работы в театре, а не в кино. Позже Екатерина поступила все-таки во ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой), и окончила его в 1950 году. Она с большим успехом защитила дипломный спектакль «Там, где не было затемнения». Савинова имела уникальный тенор и красивый голос. После Савинова училась в Институте им. Гнесиных на факультете вокала. На момент учебы Екатерине поступали приглашения по поводу работы в Большом театре или эстраде, но актриса отказалась.

С мужем, Евгением Ташковым, Екатерина познакомилась во ВГИКе, он был однокурсником. Через восемь месяцев после окончания учебы они поженились, а в 1957 году у пары появился на свет сын Андрей.

С 1949 года актриса снималась в кино. Первой значимой ролью стала героиня фильма «Кубанские казаки» Любочка, режиссировал – Иван Пырьев. Однако из-за того, что девушка отказала режиссеру в отношениях, «Мосфильм» больше не нуждался в таланте Савиновой. Фактически, Пырьев испортил карьеру Екатерине и негативно повлиял на дальнейшую судьбу.

С начала 1952-го года Савинова исполняла роли в Театре-студии киноактера в Москве. Она принимала участие в спектаклях, исполняя только незначительные роли. Даже спектакль «Гроза» (постановщик – Алексей Дикий) была закрыта, хотя актриса должна была сыграть одну из ведущих ролей.

Самой знаменитой ролью в кино стала героиня Фрося Бурлакова в фильме «Приходите завтра…» (1963 года). Савинова была награждена званием «Лучшая женская роль года». Картина была биографичной, а сценарий для артистки написал ее муж, режиссер Евгений Ташков. Съемки были осложнены скандалом с Пырьевым и запретами на производство. Фильм вышел на экраны. Но после этого случая Екатерина перестала получать заметные роли.

Звездная роль в ленте «Приходите завтра»

С рождением сына неожиданно наметился прорыв и в кинокарьере. Евгений Ташков к тому времени прославился, сняв кинофильм «Жажда», и решил использовать свою славу, чтобы помочь любимой женщине.Он написал сценарий кинокартины, основанный на биографии Екатерины Савиновой. В работе над рукописью, активно участвовала и сама актриса, она не только придумала многие забавные сюжетные ходы, но и дала имя главной героине. Так появилась любимая многими зрителями Фрося Бурлакова.«Приходите завтра» – такое название получила будущая картина. А снималась она на Одесской киностудии. А чтобы о ленте раньше времени не узнал Пырьев, съемки велись в условиях строжайшей секретности. Кроме того, из-за проблем со здоровьем Савиновой в работе над проектом часто были перерывы.Когда картина была закончена и представлена съемочной комиссии, многие из них задавались вопросом: «Кто озвучивал Фросю Бурлакову?» Поскольку многие из них не могли поверить, что актриса сама так прекрасно пела. Ведь из-за Ивана Пырьева в среде кинематографистов о Савиновой ходили слухи как о бездарной актрисе. А тут внезапно оказалось, что она не только отлично играет, но и обладает фантастическим голосом.Несмотря на попытки главы «Мосфильма» помешать, лента «Приходите завтра» была одобрена приемной комиссией и выпущена в прокат.Слава, которая обрушилась на Савинову после выхода кинокартины на экраны, была просто фантастической. Ей писали письма со всего Союза. Вместе с мужем она объездила всю страну с концертами. Ее Фрося Бурлакова стала примером для многих провинциальных талантов, а сама актриса перешла в разряд кинозвезд.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий