Смешной трагичный самоучка. Странная дорога нестандартного артиста Буркова

Гений против употребления

1952–1964Поступает на юрфак Пермского университета. Занимается в актерской студии. На середине учебы бросает вуз, играет в провинциальных труппах. Знакомится с главным режиссером Московского театра имени К. С. Станиславского Борисом Львовым-Анохиным. Не имея профессионального актерского образования, приглашен в столицу. Срывает первую свою премьеру, выпив накануне с другом. Но режиссер дает артисту второй шанс.

1965–1973 Едва не срывает, напившись, и свою свадьбу. «Когда сказали: «Жених, можете поцеловать невесту», Жора стал на меня падать!» — расскажет потом жена Татьяна Ухарова. Рождение дочери. Первая заметная кинороль — симпатичного пьяницы-ретушера в комедии Рязанова «Зигзаг удачи». Тот вспоминает: «Когда привели ко мне Георгия Ивановича для знакомства, я сразу поставил «диагноз»: «У него идеальное лицо для роли спившегося русского интеллигента». Запись в дневнике: «Вот уже скоро месяц, как меня лечат от хронического алкоголизма… С врачами я беседую сдержанно, всячески облагораживая свои запои».

1974–1982 Дружба с Василием Шукшиным и съемки в фильме «Калина красная» переворачивают всю его жизнь. Вынашивают вместе идею своего театра. Бурков — последний, кто видел живым Шукшина, когда снимался с ним в фильме «Они сражались за Родину». «Жора говорил мне, что не верит в то, что Шукшин умер своей смертью», — вспоминает Александр Панкратов-Черный. Однако Бурков не рискнул делиться подозрениями с другими. На вечерах памяти друга напивался, чтобы не сказать лишнего.

1983–1990Накануне поездки МХАТа за рубеж одна из актрис говорит: «Веди себя хорошо на гастролях, Жора. Мы за тебя поручились в райкоме партии!» Бурков в гневе уходит из театра. Отныне все силы тратит, добиваясь открытия Центра Шукшина. Снимает комедию «Байка». Из-за перенапряжения попадает в больницу. Летом 1990 года упал дома, потянувшись за книгой на верхней полке. Травма привела к смерти.

Мария Буркова

Единственная дочь Георгия и Татьяны росла в театральной среде. Но поскольку ее отец был больше занят на съемочных площадках, она решила связать свою судьбу с кинематографом. В 1988 году она окончила Школу-студию МХАТ. Но поработать с отцом ей не довелось. После трагической смерти Георгия Буркова Мария устроилась в театр им. Станиславского, где служила актрисой ее мама.

Но в 2010 году, когда поменялся художественный руководитель, ее уволили из труппы. Сейчас дочь Буркова возглавляет культурный центр им. Георгия Буркова, готовит к изданию книгу об актере.

image

Читайте также:  Сергей Васильевич Лановой: биография, причина смерти и интересные факты

LiveInternetLiveInternet

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мне бы хотелось рассказать вам про одного прекрасного артиста, который создавал невероятно запоминающиеся образы и даже в крохотной роли был уникален. Речь пойдет о Георгии Ивановиче Буркове. Его помнят и любят благодаря таким фильмам как «Зигзаг удачи», «Калина красная», «Гараж», «Профессия-следователь», «Двое и одна» и многим-многим другим.

Георгий Иванович родился в мае 1933 года в Перми. Его отец начинал простым рабочим на заводе, а мама была домохозяйкой. Именно она выходила сына, когда у того диагностировали брюшной тиф. Врачи провели несколько операций, которые так и не увенчались успехом. А она, простая женщина, с помощью знахарок смогла поставить своего мальчика на ноги. Кроме этого факта, ничем другим его детство не отличалось от детства тысяч других мальчишек и девчонок.

Георгий рос очень любознательным мальчиком, был невероятно эрудирован. Любил читать, но в школе учился плохо. А однажды мама отвела его в театр и он пропал. Спектакль так захватил Буркова-младшего, что тот поверил в чудо и захотел также. Записался в школьный драмкружок и мечтал стать артистом:

«Десятилетним мальчиком со своими сверстниками выступал в госпиталях и, видя повеселевшие лица раненых солдат, слыша аплодисменты, он замирал от счастья».

Однако после окончания школы поступить в театральное ему не удалось. Георгий Иванович был очень расстроен, но виду не подавал. Поступил в юридический, где отучился 3 года. Все это время он параллельно играл в студенческом театре, и каждый год вновь штурмовал театральные училища.

«Однажды на вступительном экзамене он читал знаменитый монолог из пьесы А. Островского «Без вины виноватые» о матерях, бросающих детей. Один из экзаменаторов поморщился, и абитуриент спросил: может быть им неправильно выбран отрывок? И услышал ответ: «Вы неправильно выбрали профессию».

В 1958 году Бурков решился все же изменить свою судьбу и исполнить таки свою мечту — стать актером. Он уехал в небольшой городок Березники, где стал частью труппы Березниковского драматического театра. Потом были Пермь, Кемерово. А в 1964 благодаря режиссеру Львову-Анохину, Георгий Иванович стал частью Московского театра имени Станиславского.

Георгий Бурков — ученик школы №11 г. Перми (в .

Бурков гениально рассказывал. Его своеобразный голос, интонация, манера разговора притягивали. Эту его особенность на одном из спектаклей заметил помощник режиссера Михаила Богозина и пригласил на роль в картине «Зося» и тогда же он сыграл в фильме «Хмырь». Это был 1966 год. А в 1968 его анкету увидел Эльдар Рязанов и пригласил в картину «Зигзаг удачи». Игра Георгия Ивановича тому понравилась и он стал приглашать его практически в каждую свою картину. Так, с легкой руки режиссера, Бурков был теперь обеспечен ролями в его фильмах.

Читайте также:  Звезда 90-х Наталья Ветлицкая: где она сейчас и как выглядит

Больших ролей актеру не предлагали, так, в основном в его карьере были одни эпизоды. Но каково исполнение! Он мог сыграть и комедийного, и острохарактерного, и драматического героя. Всего в фильмографии Георгия Ивановича более 80 ролей. Он сумел поработать с такими режиссерами как уже названный Эльдар Рязанов, были и Василий Шукшин (ставший единственным близким другом актера), и Сергей Соловьев, и Василий Ордынский, и Сергей Бондарчук, и Юрий Озеров, и Каран Шахназаров.

На съёмках фильма «Они сражались за Родину». Бурков (в трусах) с Василием Шукшиным и Юрием Никулиным (сидят на крыльце в гимнастёрках)

Из множества фильмов, в которых сыграл Георгий Иванович, сложно выделить какие-то особые. Каждая роль актера была особенной, в каждую он привносил свое «бурковское» исполнение. Но все же больше всего зрители любят такие фильмы как «Ирония судьбы, или С легким паром», «Гараж», «Каратель», «Наши знакомые», «Освобождение», «Случай с Полыниным», «Егор Булычев и другие», «Старики-разбойники», «Калина красная», «Беда», «Подранки», «Они сражались за родину», «Хождение по мукам», «Так начиналась легенда», «Зимний вечер в Гаграх». Каждый из вас, я думаю, может продолжить список любимых работ в исполнении Георгия Ивановича.

Георгий Иванович был очень своенравным, жил в своем мире и категорически не принимал идей партии. Друзей у него не было, так приятели одни. Коллеги его, провинциального актера, не любили и считали выскочкой. А он был закрытым человеком и не спешил создавать хорошее впечатление. Исключением для Георгия Ивановича стала молодая актриса Татьяна Ухарова. С ней актер, что называется «почувствовал родство душ», смог полностью раскрыться. Несмотря на разницу в возрасте в 13 лет, на то что они практически не встречались, и на то, что оба семейства были против их союза, Бурков довольно быстро сделал предложение своей избраннице. У них родилась дочь Мария, которая пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой.

С женой Татьяной Ухаровой

С дочерью Машей

С родителями

Отдельно хочется рассказать о дружбе великих Буркова и Шукшина. Как вспоминала жена Георгия Ивановича:

«Трудно описать, что их связывало. Это как любовь, как выстрел. Однажды он пришел и сказал: «Я встретил Человека». Знакомых было много, но соратников по духу не было. Они могли молчать вдвоем, один начинал фразу, а другой уже заканчивал. Шукшин удивительно чутко воспринимал Жору. Он его понял — первый и единственный. Они вместе вынашивали идеи создания нового театра». Этот замысел Бурков воплотил уже самостоятельно, после смерти друга, основав Центр культуры имени Шукшина».

Георгий Иванович также сумел проявить и свой режиссерский талант. Он поставил спектакль «В стране лилипутов» и снял фильм «Байка». Успел поработать и в качестве сценариста в фильме «Хоровод» и в спектакле «Потомству верное преданье». А еще актер занимался озвучиванием мультипликационных фильмов, которые так нравились его дочери. Его голосом говорят такие персонажи как пес в «Жил-был пес», медвежонок в «Зимней сказке», матрос Вася в «Мореплавании Солнышкина», продавец в «Чебурашка и крокодил Гена» и другие.

Так случилось, что свою последнюю роль — главу преступной организации Евгения Крайникова в картине «Убийство свидетеля», Георгий Иванович сыграл в 1990 году. Через некоторое время он должен был приступить к съемкам фильма «Небеса обетованные», где режиссер специально для него написал роль Президента.

image

Программы и фильмы о Георгии Буркове

  • «Незнакомый Бурков. Письма к другу», Россия, Культурный центр имени Г. И. Буркова, 1993, цв., 46 мин. Режиссёр Виталий Максимов.
  • Программа Леонида Филатова «Чтобы помнили. Георгий Бурков» (1997 год, телеканал «ОРТ»).
  • «Острова. Георгий Бурков» (2003 год, телеканал «Культура»).
  • «Пёстрая лента. Георгий Бурков. Другая жизнь Георгия Буркова » (2004 год, телеканал «Первый канал»).
  • «Мой серебряный шар. Георгий Бурков» (2005 год, телеканал «Россия»).
  • «Двойная жизнь Георгия Буркова» (2005 год, телеканал «Первый канал»).
  • «Как уходили кумиры. Георгий Бурков » (2006 год, телеканал «ДТВ»).
  • «Георгий Бурков. Гамлет советского кино» (2008 год, телеканал «ТВ Центр»).
  • «Ирония судьбы Георгия Буркова» (2008 год, телеканал «Первый канал»).
  • «Больше, чем любовь. Георгий Бурков и Татьяна Ухарова» (2008 год, телеканал «Культура»).
  • «Георгий Бурков. Ироничный Дон Кихот» (2013 год, телеканал «Первый канал»).

Театр и кино

Когда Георгий Бурков овладел основами актерского искусства, он успел поработать в разных театрах Перми, Кемерово, Березников и других городов. В начале 70-х годов он пару лет работал в «Современнике».

В следующем десятилетии Бурков трудился во МХАТе им. М. Горького (1980-1984), после чего ушел в театр им. А. С. Пушкина (1984-1987). Знакомые говорили будто его уход был связан с неким инцидентом: накануне заграничных гастролей одна коллега попросила его вести там себя достойно – за него якобы поручились перед властями.

В итоге, оскорбленный актер, не воспринимавший идей коммунизма, решил уволиться и сменить театр. Впрочем, в 1987 г. он снова вернется во МХАТ, но проработает там всего около года.

В 1988 г. в биографии Буркова произошло знаковое событие – он стал худруком Центра культуры им. В. М. Шукшина. Тогда он серьезно задумался о режиссерской карьере, а также о создании собственного театра и актерской школы.

image

И все же, наибольшую известность артисту принес кинематограф. На большом экране он впервые появился в фильме «Хмырь» (1966). Через пару лет он сыграл в знаменитой комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», которая сегодня считается классикой советского кино.

Бурков преобразился в любителя спиртных напитков Петю. В последующие годы биографии, он еще неоднократно будет играть персонажей увлекающихся спиртным. Это приведет к тому, что соотечественники будут часто предлагать актеру выпить думая, что он действительно неравнодушен к алкоголю.

Георгия очень огорчало то, что простые люди воспринимали его за того, кем он на самом деле не являлся. В начале 70-х годов ему достались заметные роли в культовых комедиях «Старики-разбойники» и «Печки-лавочки».

image

Кадр из фильма «Старики-разбойники»

Любопытно, что Бурков был одним из самых близких друзей актера, режиссера и писателя Василия Шукшина. В 1974 г. Шукшин пригласил его сняться в своей легендарной драме «Калина красная». Примечательно, что Георгию досталась нехарактерная для него роль рецидивиста Губошлепа.

Буркову удалось блестяще передать характер своего героя, вследствие чего его начали считать не только прекрасным комедийным актером, но и мастером драматического и психологического жанров.

В будущем, Георгий Бурков еще не раз докажет свой профессионализм в категории «серьезного» кино. Он сыграет главные роли в военной ленте «Кадкина всякий знает», детективах «Сумка инкассатора» и «Профессия – следователь» и других картинах.

Параллельно с этим, Бурков продолжал сниматься в комедиях: «Ирония судьбы, или С легким паром», «Гараж», «Добряки» и т.д. В 80-е годы зрители запомнили его по фильмам «Жестокий романс», «Башня» и «Двое и одна». К тому моменту он уже удостоился звания заслуженного артиста РСФСР.

В последние годы жизни Георгий Бурков занялся режиссерской деятельностью. В 1987 г. он представил драму «Байка», где сыграл и главного персонажа. Стоит отметить, что за годы творческой биографии, он десятки раз снимался в киножурнале «Фитиль», а также озвучил множество фильмов и мультфильмов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий