Скончался от коронавируса бывший глава Чувашии Игнатьев, подавший иск против президента

После войны

Дипломатическая карьера графа Игнатьева продолжилась после войны. В 1908 году он служил в качестве военного атташе в таких странах, как Дания, Швеция и Норвегия. В 1912-м его направили во Францию. Деятельности военного агента он специально не обучался, и ему приходилось работать, полагаясь на интуицию. В его прямые обязанности входило:

  • Осведомлять свой генштаб о силах страны пребывания, составляя донесения об учениях, маневрах, посещениях воинских частей.
  • Передавать всю вновь появившуюся военную и техническую литературу.

Во время пребывания во Франции Игнатьев был ответственен за закупку оружия и патронов для русской армии, единолично распоряжаясь российским счетом во французском банке. А также он являлся руководителем широкой агентурной сети. В 1914 году графа наградили орденом Св. Владимира (III ст.).

Агентурная работа

image

Однако разрешение на приезд в Россию было выдано не сразу. При этом доходы семьи резко уменьшились, Игнатьев стал выращивать грибы и продавать их. Вплоть до 1937 года официально он был закреплен за советским торговым представительством во Франции. А в действительности занимался агентурной деятельностью, но уже в интересах советской разведки.

А. А. Игнатьев руководил сетью, состоящей из десятков разведчиков-нелегалов, работавших под прикрытием в различных официальных структурах. Когда в 1937 году он вернулся на родину, получил звание комбрига, а в 1940-м – генерал-майора, но уже Красной армии.

Уволенный Путиным экс-глава Чувашии подал на него в суд

image В России | 27 мая 2020 г.,

Семья

image

Граф Игнатьев родился в 1877 году, 2 марта, в семье, относящейся к очень знатному роду. Его отец, Алексей Павлович, был видным деятелем, членом Госсовета, генерал-губернатором в трех губерниях и убит во время заседания. Как считал А. Игнатьев, к этому имела отношение царская охранка. Мать, Софья Сергеевна, происходила из рода князей Мещерских.

Известными личностями были и другие родственники. Так, младший брат Павел был агентом во Франции, а дядя, Николай Павлович, служил в качестве министра внутренних дел и являлся известным дипломатом. При его участии были подписаны Пекинский договор 1860 года и Сан-Стефанский договор о мире, завершившем русско-турецкую войну.

Отповедь из «Единой России»

Партийные функционеры Евгений Ревенко и Александр Хинштейн не увидели в инциденте ничего позитивного.

За такие шутки – можно и по физиономии получить, тем более от офицера. https://t.co/woVhTHarSH

— Александр Хинштейн (@Khinshtein) January 24, 2020

Секретарь этической комиссии «Единой России» и бывший журналист Евгений Ревенко предположил, что Игнатьев мог унизить майора МЧС таким поступком:

«Комиссия даст принципиальную оценку данным событиям и вынесет свое решение. Если это была попытка шутки, то она не смешная. Эта сцена из серии „А ну-ка, отними“, где майора МЧС вынуждают прыгать, вызывает оторопь и отвращение. Перед ним стоит офицер, который спасает жизни людей, и так мерзко себя вести… Что сказать? Моральное уродство. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в очередной раз „пробил дно“».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий