Семь нот из жизни пианиста. Денис Мацуев о доме, клятвах, ревности и… драке

До – дом

– Уже больше 25 лет мой дом – самолёт (смеётся). Выбирая профессию концертирующего музыканта, ты оказываешься обречён на кочевую жизнь. А ещё дом там, где твои родные. Они очень часто летают со мной на гастроли.

Последний мой дом был такой: ещё до пандемии у меня был концерт в Карнеги-холле. Родители прилетели в Нью-Йорк и прямо в отеле в день концерта налепили и наварили мне настоящих сибирских пельменей, чтобы я почувствовал вкус дома.

А если серьёзно, дом там, куда тебя тянет. А тянет меня в ­Иркутск, где я прожил до 16 лет и откуда со слезами на глазах уезжал в Москву учиться в ­Центральной музыкальной школе. Я и фестиваль «Звёзды на Байкале» сделал в том числе для того, чтобы почаще бывать в квартире, в которой рос, которую не продали в тяжёлые 90-е годы и где до сих пор пахнет так же, как пахло в детстве.

Обычная жизнь

По словам Екатерины, долгое время она так стремилась соответствовать требованиям родителей, учителей, режиссеров-постановщиков, что вела себя в работе, словно «пионерка» — даже при высокой температуре или тяжелой травме выходила на сцену.

Современное балетное искусство беспощадно к телам исполнителей – многие композиции требует от балерины жесткого падения на колени.

image
Екатерина Шипулина и Денис Мацуев на прогулке

Привычка терпеть боль, заглушая ее таблетками и различными мазями, сыграла свою неблаговидную роль — конечности женщины практически не имеют рефлексов.

Чуть позже Екатерина стала трепетнее относиться к собственному здоровью, имея возможность диктовать собственные условия постановщикам, занимающимся разработкой того или иного проекта.

Тем не менее, в обыденной жизни девушка обожает экстремальные виды спорта, в багажнике ее автомобиля постоянно находятся коньки, роликовые ботинки и купальный костюм. Она с восторгом спускается по крутому склону на горнолыжном курорте, любит играть в теннис и футбол.

Обожает порадовать себя вкусностями и не откажется от стейка с кровью, вопреки строгим требованиям балетмейстеров. Благо активный образ жизни и природная конституция тела позволяют сохранить себя в отличной форме без изнуряющих диет и многочасовых усилий в спортзале.

Екатерина Шипулина появление в своей жизни малышки Анны считает огромным счастьем и не собирается прекращать концертную деятельность.

Для молодой мамы образцом остается ее собственная родительница – Людмила Ивановна вышла на сцену после рождения двоих малышей и успешно продолжила танцевать на протяжении нескольких десятков лет.

На заметку!  Матильда Кшесинская: биография, личная жизнь

Происхождение

Смело делится своими взглядами с общественностью Денис Мацуев. “Сибиряк – это национальность”, – заявил он в интервью Владимиру Познеру. Артист считает жителей Сибири людьми особой породы. Он думает, что в тех краях еще сохранился дух непокорных декабристов. Сибиряки отличаются широтой натуры и независимым нравом, считает пианист. Кроме того, в этих людях присутствует особенный волевой стержень. Музыкант искренне любит родные края. Даже ежегодный фестиваль “Звезды на Байкале” он проводит именно в Иркутске не случайно. Денис Мацуев, национальность которого обсуждается во всем мире, признается, что имеет русские, еврейские, немецкие, эстонские, польские корни. Однако в душе он чувствует себя настоящим сибиряком.

Денис Мацуев говорит, что особенно любит выступать перед русской публикой. Завоевать ее внимание нелегко, поэтому и успех на этом поприще бывает особенно ценным. Пианист объехал весь мир и считает, что в России самые сердечные люди и необыкновенно красивые девушки.

image

С 2004 года Денис Мацуев ежегодно представляет свой персональный абонемент. В нем вместе с музыкантом выступают лучшие симфонические оркестры России и зарубежья. В последних сезонах на одной сцене с пианистом выступали Лорин Маазель и оркестр Артуро Тосканини; Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра; Зубин Мета и флорентийский Maggio Musicale. Вместе с Денисом Мацуевым играл Российский национальный оркестр под управлением Пааво Ярви, Джанандреа Нозеды, Семена Бычкова, Михаила Плетнева. Также артист активно сотрудничал с Владимиром Спиваковым как солистом и дирижером Национального филармонического оркестра России. Лучшие дирижеры мира считают честью работать со знаменитым Денисом Мацуевым. Среди них: Юрий Тимирканов, Валерий Гергиев, Юрий Симонов, Юрий Бешмет, Леонид Слаткин, Марис Янсон, Иван Фишер, Курт Мазур, Мюнг-Вун Чунг, Юкка-Пекка Сарасте и многие другие.

Ля  – Клятва

Клятвы… Начать новую жизнь… (вздыхает). Эта жизнь не менялась у меня до марта 2020 г. 250 концертов в год, ­каждый день выходишь на сцену. Сумасшедший график – но он даёт такой стимул. И вдруг – стоп! Пандемия! Все концерты отменены. И я понял, что это и есть самое страшное – ото­брать у музыканта сцену, живой зал. Потому что ни один ­онлайн-концерт не заменит этого обмена энергиями с публикой. Тот концерт 20 марта, который я дал в пустом Зале имени Чайковского, не забуду никогда. Да, в сети его посмотрели 4,5 млн человек, но в зале-то не было ни души! Эта глухая тишина – очень тяжело было её пробить. Поэтому хочется, чтобы такие концерты нам приходилось играть как можно реже.

А клятва… Наверное, это наша, сибирская: «Помогай и не обижай!» Это мне ещё от бабушек и дедушек перешло.

image Денис Мацуев: «Футбол и музыка способны вылечить людей»

Скрытность — второе имя

View this post on Instagram

A post shared by Денис Мацуев♡Denis Matsuev (@denis.matsuev_fan) on Mar 20, 2020 at 6:10am PDT

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий