Сегодня на 92-м году жизни умерла советская и российская актриса театра и кино Элина Быстрицкая

Краткая биография Элины Быстрицкой

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в еврейской семье. Родители: военный врач-инфекционист Абрам (Авраам) Петрович Быстрицкий и больничный повар Эсфирь Исааковна Быстрицкая.

В детстве жила с родителями на Украине. Перед самой войной отец получил новое назначение — на Черниговщину, в Нежин.

Во время Великой Отечественной войны эвакуировались в Астрахань, где училась на курсах медсестёр, работала (с 13 лет) во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне Донецк) санитаркой.

image

В 1945 году поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу (ныне Нежинский медицинский колледж), которую окончила в 1947 году. В конце 1940-х начала заниматься в художественной самодеятельности.

По настоянию отца в 1947 году поступила на филологический факультет в Нежинский государственный педагогический институт имени Н. В. Гоголя. Через год оставила учёбу и поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году.

В 1953—1956 годах — актриса Вильнюсского русского драматического театра, в 1956—1958 — Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.

С 1958 года — в труппе Малого театра (Москва). Дебютом в театре была роль леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда (1959). Затем, в 1965 году сыграла в той же пьесе миссис Эрлин.

В 1998 году работала в Московском драматическом театре имени М. Ермоловой.

image

Начала сниматься в кино в 1950 году. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни», (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958), Лёли («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие. По опросу читателей газеты «Советская культура» была названа лучшей актрисой 1955 года.

Большую известность принесла роль Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958). Элина Быстрицкая вспоминает: «Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное — послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что просят называться Аксиньей Донской».

С конца 1960-х годов отказывалась сниматься в кино, считая предлагаемые роли недостаточно серьёзными. Вернулась на экраны в начале 1990-х, сыграв в эпизодических ролях в перестроечных фильмах, таких как «Семь дней после убийства», «Бравые парни» и другие.

С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина (профессор), преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского.

Выступала в концертах, в том числе сольных, где декламировала стихи и прозу, пела романсы, русские народные песни, песни военных лет. С 2010 года сотрудничала с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л. Зыкиной.

Умерла 26 апреля 2019 года на 92-м году жизни в Москве. Прощание состоится 29 апреля. Гражданская панихида пройдёт в зрительном зале на основной сцене Малого театра и продлится с 12 до 13 часов дня. Отпевание и похороны – в тот же день на Новодевичьем кладбище.

Карьера

Работа, связанная с творчеством, по мнению Быстрицкой, очень интересная сторона жизни. За долгий период трудовой деятельности на сцене и экране, артистке пришлось пережить и стремительный успех, и столь же быстрые падения, и всесоюзную славу, и череду разных разочарований.

Начинала она с маленьких и незапоминающихся ролей в кино (было так, что кадры с ее участием вообще вырезали), но потом фильмы «Неоконченная повесть» (Лучшая актриса года!), «Добровольцы» и другие сделали ее знаменитой.

image

Конечно же, визитной карточкой Быстрицкой стала роль Аксиньи в «Тихом Доне» по роману Михаила Шолохова. Сам писатель выбрал именно ее в донские казачки, пока режиссер Сергей Герасимов раздумывал, хотя сыграть Аксинью с большим энтузиазмом претендовала Нонна Мордюкова. Чтобы выглядеть натурально, Элина поправилась на 15 кг и научилась ходить с коромыслом.

При экранизации «Тихого Дона» в 1992 году актриса Дельфин Форест, играющая Аксинью, так и не смогла поднять коромысло с полными ведрами, поэтому в кинокартине так и ходила с пустыми. Камерой приходилось снимать все время снизу, чтобы зрители этого не заметили.

Быстрицкая так хорошо вжилась в образ Аксиньи, что ее «своей» признали старейшины донских казаков. Это одна из лучших ее работ в кино. Артистка получала мешки писем от благодарных зрителей. Тем не менее, Нонна Мордюкова не один раз еще скажет потом, что она бы сыграла роль Аксиньи лучше, чем Быстрицкая.

image

Обе артистки будут избегать вопросов репортеров об этом конфликте из-за роли казачки из «Тихого Дона», их будет раздражать само упоминание данного эпизода, что выражалось в нервной реакции на подобное любопытство журналистов.

Новости о смерти

26 апреля 2019 года российские СМИ объявили о том, что после затяжной болезни на 92-м году жизни скончалась народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Авраамовна Быстрицкая. Трагичную весть передал пресс-атташе Малого театра. Именно в этом храме искусств Элина Авраамовна трудилась с 1958 года. Предполагается, что церемония прощания с актрисой пройдёт в понедельник, 29 апреля 2019 года в Малом театре.

Менее чем за месяц до своей кончины, 4 апреля, Элине Быстрицкой исполнился 91 год. Побывавшие в гостях родственники и знакомые сильно тревожились за её здоровье. Звезда кинокартины «Тихий Дон» полностью утратила зрение и не могла самостоятельно передвигаться. Уход за ослабшей Быстрицкой взяла на себя несколько лет назад её сестра, 83-летняя Софья Шегельман. Она проживает в Израиле и специально прилетела в Москву ухаживать за больной.

image

Рис.1. Кадр из фильма «Тихий Дон»

Не смогла простить измену?

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ДОБРОВОЛЬЦЫ» (1958)

Элина всегда была известна своей гордостью и непримиримостью. Она не раз рисковала своей карьерой, отказывая домогательствам сильных мира сего. Однако когда красавец Кузьминский сделал ей предложение через пару дней после знакомства, актриса не устояла — и дала свое согласие.

Для него это был третий брак. Элина стала его гордостью, он всячески заботился о своей красивой и талантливой жене, и она почувствовала себя по-настоящему счастливой.

Правда, совместных детей у них не было — сказалась тяжелая фронтовая юность Элины, здоровье не позволяло забеременеть и родить. Но Элина смогла построить дружеские отношения с сыном Николая Кузьминского от его предыдущего брака.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «НЕОКОНЧЕННАЯ ПОВЕСТЬ» (1955)

Тем неожиданнее для всех близких стало известие о том, что после 27 лет супружеской жизни Элина подала на развод. Сама актриса решительно сказала, что не собирается прощать предательство и измены.

Между тем ее ближайшая подруга и наперсница, «доверенное лицо», переводчица Рогнеда Яценко рассказывала о том, что в действительности Николай, который был намного старше Элины, через годы просто перестал казаться ей привлекательным, у супругов было мало общего, и его карьера к тому времени заметно пошла на спад. А вместе с ней и льготы, доходы…

Рогнеда никогда не верила в измены Кузьминского — по ее словам, он боготворил свою жену и не смотрел на других женщин.

При разводе он оставил Быстрицкой все свое имущество, а за десятилетия работы во Внешторге, надо думать, накопилось немало. Попросил только помочь ему с покупкой скромной квартиры.

Там Кузьминский и доживал свои последние дни — в одиночестве. А Быстрицкая не пришла даже на его похороны — объяснила, что уезжает на гастроли. Не смогла простить? Мифическую измену? Разрушенные надежды на обеспеченную жизнь?

ЗАГАДОЧНЫЙ МУЖ

image
«Тихий Дон» сделал артистку звездойФото: Кадр из фильма

Переводчица Рогнеда Яценко познакомилась с Быстрицкой в Малом театре и долгое время оставалась одной из немногих, кто знал мужа артистки. Ходили слухи, что он генерал или помощник Генсека. Окружающие судили по роскошным нарядам звезды: дубленки и модные сапоги в то время были почти недоступны советским гражданам. Элина Авраамовна говорила о личном косметологе и домработнице, поэтому любопытство знакомых становилось все сильнее: каждый мечтал узнать, кто обеспечивает актрисе шикарную жизнь.

Супругом Быстрицкой стал Николай Кузьминский, которого Рогнеда узнала лично, познакомившись с поклонником артистки на одном из спектаклей. В шутку его называли «муж актрис»: за плечами Кузьминского уже были браки с балериной и звездой Театра имени Вахтангова.

Николай Иванович часто ходил в Малый театр и, увидев актрису, прославившуюся в «Тихом Доне», сразу влюбился и сделал предложение спустя несколько дней знакомства. Артистка, презиравшая мимолетные романы, на удивление быстро согласилась. Но долгие годы по каким-то причинам она скрывала мужа от коллег. «Возможно, для пикантности», — предположила Рогнеда Яценко. В начале отношений Кузьминский и Быстрицкая даже жили в одной комнате с прошлой семьей дипломата. Затем у него появилась хорошая квартира в центре.

«Седовласый статный красавец, ему было за 50, а ей — чуть за 30, когда они поженились. Кузьминский руководил отделом переводов в Министерстве внешней торговли, часто ездил в заграничные командировки. Отсюда и наряды для Элины», — пояснила Яценко.

image
Элина Быстрицкая считала карьеру важнее личной жизниФото: Кадр из фильма

По-прежнему на первом месте у Элины Быстрицкой оставался театр. Зачастую она вела себя жестоко по отношению к артистам. Однажды актриса «отбила» чужую роль, настояв на тайной репетиции с худсоветом. Со временем конкурентов становилось все меньше, многие уходили на пенсию. Коллег поражала самодисциплина Быстрицкой: она регулярно занималась гимнастикой, чтобы быть в форме, держала диету. Самым страшным для звезды сцены казалась потеря значимости в профессии.

Брак Элины Авраамовны рухнул через 27 лет. Подруга-переводчица рассказывала, что Кузьминский постарел, его карьера пошла на спад. Яценко полагала, он перестал казаться актрисе привлекательным. Их немногое связывало, ведь Элина Быстрицкая не могла иметь детей: отец обследовал артистку, и выяснилось, что таскание тяжелых носилок с ранеными не прошло незаметно для ее здоровья. Однако никто точно не знал причин расставания пары.

«Мне было очень неприятно слышать, что она, приняв решение о разводе, обвиняет его: «Я узнала, что Николай мне изменил! Я у него была не единственная». Но этого просто не могло быть. Николай Иванович ее боготворил», — негодовала Яценко.

Элина Быстрицкая не посетила похороны бывшего супругаФото: Legion-Media

После развода Кузьминский оставил Быстрицкой все имущество, попросив лишь помочь ему приобрести небольшую квартиру. Там он и скончался через несколько лет. Рогнеда Яценко собиралась на похороны и позвонила подруге, чтобы пойти вместе. Но актриса заявила, что не сможет присутствовать на церемонии из-за гастролей. Артистка так и не пришла проститься с человеком, прожившим с ней 27 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий