Самый известный армянский танкист. Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян

Сталинский гнев и помощь Жукова

Верные друзья Жуков и Баграмян. /Фото: cdn12.img.sputnik.byНесмотря на ряд высоких заслуг и немалый опыт, удача однажды полностью отвернулась от Баграмяна. Харьковская операция наступления в 1942-м, разработанная Иваном Христофоровичем, обернулась настоящей катастрофой. Потери красноармейцев составили сотни тысяч бойцов. Этот провал позволил врагу выйти на Сталинград, откуда до бакинской нефти оставалось всего ничего. Сталин увидел главного виновника в лице Баграмяна, что для последнего приравнивалось к смертному приговору. Тогда его спас Жуков, взявший на себя смелость утверждать, что в числе виновников наряду с его другом и Ставка, и Генштаб.

↑ Подвиги Ивана Багрямяна

В 

  • Оборона МосквыВ 
  • Успешное контрнаступление под Ростовом-на-ДонуВ 
  • Ликвидация Елецкого выступаВ 
  • Успешная Витебская операция и Витебско-ОршанскаяВ 
  • Успешная Полоцкая операцияВ 
  • Белорусская операция

В 

Начало военной службы

Баграмян Иван Христофорович проработал несколько месяцев, после чего вошел в ряды русской армии в качестве добровольца. Он начал проходить военную службу в запасном батальоне пехоты, затем служил во втором приграничном полку (пехотном). Будучи образованным и храбрым человеком, Баграмян удостоился направления в школу прапорщиков. Он окончил ее в 1917 году. После этого Баграмян Иван Христофорович участвовал в сражениях с турецкими башибузуками. Он служил сначала в третьем стрелковом полку, а затем — в первом кавалерийском армянской дивизии.

Баграмян Иван Христофорович (фото его представлено в этой статье) в дни Февральской революции оказался под влиянием дашнаков. На их стороне он служил до 1920 года, пока армянскую контрреволюцию не подавили. Баграмян Иван Христофорович в конце 1920 года вступил добровольцем в Красную армию. Он служил там первое время командующим Первого армянского полка, а затем активно участвовал в Гражданской войне (в 11-й армии) на командующей должности. Также Иван Христофорович способствовал установлению власти Советов на территории Грузии и Армении.

image

До февраля 1921 года он был командующим эскадроном, помощником командира. В 1921 году, с марта по сентябрь, являлся секретарем грузинского Военного представительства Армянской СССР. Через некоторое время он вновь занял свою прежнюю должность. Баграмян Иван Христофорович заведовал разведкой полка до конца 1923 г.

Последний год войны

В 1945 году, весной, он стал командиром боевой оперативной Земландской группы. Она была сформирована на базе первого Прибалтийского фронта. Эта группа войск была включена в состав третьего Белорусского фронта. Она находилась в подчинении А. М. Василевского, Маршала Советского Союза. С поддержкой авиации войска Баграмяна пошли в наступление на Кенигсберг. В течение нескольких дней он был успешно захвачен. Вскоре неудачу потерпели все Земландские войска неприятеля.

image

В 1945 году, 24 апреля, Маршала Василевского во время подготовки боевых действий на Дальнем Востоке забирают с фронта. Баграмян, генерал армии, становится командующим третьим Белорусским фронтом. Иван Христофорович дослужил в этом звании до конца Великой Отечественной войны. В 1945 году, 24 июня, он возглавил полк первого Прибалтийского фронта во время празднования победы.

Война и лезвие бритвы

Баграмян с супругой. /Фото: spouses-of-commanders.mil.ruС первых дней Великой Отечественной Баграмян был участником крупных советских контрударов на западноукраинских территориях. Первые масштабные результаты военачальника Иван Христофорович продемонстрировал уже осенью 41-го в Киевской операции. Тогда в «котел» угодили сотни тысяч солдат и офицеров РККА. Спасаясь, войска вынуждены были отходить по территории, занятой врагом. Баграмяну поручили прорываться с сотней бойцов, прокладывая дорогу остальным, в том числе, командованию. В сложнейшей обстановке Баграмян не только прорвал кольцо, но и обеспечил выход из окружения тысячам обреченных. Тогда отважного стратега наградили 1-м орденом Красного Знамени. Впоследствии, Баграмян часто вспоминал осень 41-го, как тяжелейший период своего боевого пути. Не хватало оружия, боеприпасы на вес золота, а враг в 100 км от Москвы. В ноябре Баграмян оперативно разработал отчаянную Ростовскую операцию, освободив за две недели Ростов-на-Дону и дерзко отбросив немцев. Клейст тогда оставил Ростову 150 танков и до полутора тысяч автомобилей, а Баграмяну пожаловали генеральский чин.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий