РЫЖКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ / БИОГРАФИЯ / ФОТО / СЕНАТОР / СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

Менеджер государственного уровня

Такой активный и перспективный руководитель не мог долго задержаться даже в должности генерального директора одного из крупнейших советских предприятий. В список кадрового резерва страны был внесен Николай Иванович Рыжков, биография которого складывалась очень успешно, и долго пребывать в списке кандидатов на высокие посты ему не пришлось. В 1975 году Николая Рыжкова назначают первым заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения. Через четыре года он становится первым заместителем Председателя Госплана СССР. Государственный деятель Рыжков Николай Иванович отличался принципиальностью, масштабным мышлением, прогрессивностью. Его работоспособность, опыт и знания не остались незамеченными и на этих высоких постах.

image

Политик советского периода

В 1982 году в стране появляется новый политик Николай Рыжков, биография которого делает очередной вираж и выносит его на самый верх. По традициям того времени Рыжков стал членом Коммунистической партии в 1956 году, это было обязательным условием для желающих делать карьеру. В 1981 году он становится членом Центрального Комитета КПСС, и, как это было типично для Николая Ивановича, начинает продвижение по ступеням карьерной лестницы. Николай Иванович говорит, что введение в ЦК стало для него неожиданностью, это событие было следствием хорошего отношения к нему Ю.В. Андропова. Сразу после назначения Рыжкова включают в комиссию по подготовке реформ. Ситуация в стране была очень тяжелая, и команда, в состав которой также входил М.С. Горбачев, должна была оценить обстановку и сформулировать предложения по ее исправлению. Чуть позже Николай Рыжков, биография которого описывает очередное восхождение, становится секретарем ЦК КПСС, назначается заведующим экономическим отделом. Он очень хорошо представлял себе, как идут дела в стране, разбирался в экономических проблемах, мог представить реальный выход из кризиса. В 1985 году он становится членом Политбюро ЦК КПСС – высшего руководящего органа страны в то время.

image

Приход к власти М.С. Горбачева Рыжков воспринял с энтузиазмом. Он поддерживал мысль о необходимости реформ, понимая, что страна катится в пропасть, и нужно срочно что-то делать. В 1985 году Горбачев назначает его Председателем Совета министров СССР, Рыжков становится вторым человеком в стране. Как премьер-министр Николай Иванович внес огромный вклад в ликвидацию катастрофических последствий аварии в Чернобыле и землетрясения в Спитаке. Он разрабатывает экономическую часть программы горбачевской перестройки. Его положение было очень непростым: с одной стороны, либералы обвиняли его в недостатке решительности при проведении реформ, с другой – коммунисты старой закваски считали, что он предает идеалы коммунизма. В конце декабря Рыжков переносит очень тяжелый инфаркт, и Горбачев отправляет его на пенсию. Существует версия, что Рыжков претендовал на первую позицию в стране, Горбачев и удалил его из власти.

Уважаемые заявители!

image

В связи с введением в Свердловской области режима повышенной готовности (Указа Губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года № 100-УГ и внесёнными в него изменениями) призываем вас временно воздержаться от личной подачи запросов социально-правового характера и иных запросов.

Просим использовать для подачи заявлений (запросов) на предоставление архивных справок, архивных копий, архивных выписок, информационных писем, связанных с реализацией законных прав и свобод граждан на:

  • подтверждение трудового стажа;
  • подтверждение размера заработной платы;
  • подтверждение факта награждения и присвоения почётных званий;
  • подтверждение получения образования в Свердловской высшей партийной школе (СВПШ)

возможности Портала государственных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru/54238/3/info/) и электронной почты Центра документации общественных организаций Свердловской области (partarhiv@cdooso.ru)

Одновременно сообщаем, что в соответствии с приказом Центра документации общественных организаций Свердловской области от 12.10.2020 в архиве:

  • временно приостановлена работа по приёму запросов в здании архива на предоставление архивных справок, архивных копий, архивных выписок, информационных писем, связанных с реализацией законных прав и свобод граждан на основе архивных документов;

Все новости…

Семья и детство

В семье шахтера деревни Дылеевка Донецкой области 28 сентября 1929 года случилось прибавление – родился сын. Так на свет появился будущий премьер-министр Рыжков Николай Иванович. Ничто не предвещало столь значительной биографии, но у судьбы были на мальчика свои планы.

Детство у Николая было непростое, ведь в это время страна переживала трудные времена: индустриализация, война. Все это заставило мальчика рано повзрослеть и задуматься о приобретении полезной профессии. После школы он поступает в машиностроительный техникум, где получает специальность техника-механика. Желание достичь высокого уровня в профессии заставляет его по окончании техникума поступить в Уральский политехнический институт на отделение «оборудование и технология сварочного производства».

Сочинения

Автор 6 изобретений, двух научных монографий, более 200 статей и трудов в области машиностроения, экономики и управления, в том числе:

  • «Перестройка: история предательств», 1992
  • «Я из партии по имени «Россия»«, 1995
  • «Десять лет великих потрясений», 1996
  • «Возвращение в политику», 1998
  • «Югославская голгофа», 2000
  • «Распятая Югославия», 2003
  • «Говорят свидетели защиты (суд над Слободаном Милошевичем)», 2005

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий