Роза Люксембург: краткая биография и исторические факты из жизни известной революционерки

Клара и Роза

Ещё до личного знакомства обе женщины успели немало пережить. Клара Айснер, дочь немки и француза, познакомилась в учительской гимназии с беглым революционером из России Осипом Цеткиным. Тот весьма активно заводил связи с немецкими социалистами, что не осталось незамеченным правительством, которое объявило его персоной нон грата.

image

Цеткину пришлось перебраться во Францию, следом приехала и Клара. В этой стране у них родились двое сыновей — Максим и Константин, последнего из которых близкие и друзья называли исключительно Костей. Однако семейного счастья не случилось. Осип никак не мог найти приличную работу, Кларе приходилось работать за двоих, заниматься воспитанием детей и ухаживать за мужем, у которого начались проблемы со здоровьем. После его смерти Клара вернулась на родину с детьми.

Роза родилась в весьма преуспевающей семье польских евреев и была подданной Российской империи. В гимназии увлеклась революционными идеями и позднее эмигрировала в Швейцарию, заодно получив степень доктора права (женщина с докторской степенью в те времена была экстраординарным явлением). В конце 90-х перебралась в Германию, где оформила фиктивный брак с немцем исключительно ради получения гражданства и чтобы обезопасить себя от возможных экстрадиций по запросу других стран.

Тогда и состоялось сближение двух пламенных социалисток. С тех пор их имена почти всегда упоминались вместе, хотя на самом деле с политической точки зрения они были разными фигурами. Цеткин всегда занималась только женским движением в социал-демократии. Будучи главным редактором газеты “Равенство”, она отвечала в первую очередь за “женский вопрос” и привлечение дам на сторону партии. Тогда как Люксембург была самостоятельным игроком в политике, которой занималась наравне с мужчинами (что было большой редкостью в те годы). К тому же она считалась весьма крупным теоретиком и мыслителем, с ней не считали зазорным полемизировать и ведущие марксисты.

Кто такая Клара Цеткин

Весна — это не только праздничное настроение для всех женщин, но и возможность вспомнить историю. Клара Цеткин у многих ассоциируется с революцией, которую данная женщина возглавила. Несмотря на строгость, её жизнь не была столь хорошей, как кажется на первый взгляд. В её душе была нежность и желание жить на ровне с мужчинами.

Клара Эйстнер, так девичья фамилия данной женщины, с раннего детства проявляла настоящий энтузиазм, она была очень активной, целеустремленным ребёнком, который интересовался всем, что есть в этом мире. Очаровывала всех вокруг, билась за свои права. Общение с данной девушкой, вызывало в окружающих одно восхищение. Она была не только красивой, но и умной.

image

После окончании школы, института, начала активно заниматься политикой. В одном из политичных кружков знакомиться с будущим супругом Осипом Цеткиным. Как только его выслали из страны за неблагонадежность в Париж, Клара сразу же поехала с ним.

Несмотря на то, что родила двух сыновей Максима и Константина, она не покидала своё призвание, часто участвовала в разных активных, политичных демонстрациях. Это придавало ей уверенности в себе и желание добиться положительного результата. Благодаря мужу, взяла участие в революции.

image

Роковые женщины в эпоху революции: кем они были?

Клара Айснер, именно так звучит ее девичья фамилия, родилась в Видерау в 1857 году. Маленькая Клара не обладала выдающейся красотой, зато проницательный ум и большая страсть к книгам и наукам стали её отличительной чертой. В семье простого сельского учителя рос, по нынешним меркам, гениальный ребенок. Она мечтала воспитывать детей по примеру отца и закончила частное педагогическое учебное заведение, где ей стали близки революционные идеи. Там же она встретила свою первую любовь 一 Осипа Цеткина. Его после закона против социалистов сослали в Париж, куда потом отправилась юная революционерка Цеткин. Там же стали жить вместе и родили двоих сыновей Максима и Константина. Он публиковался в мелких газетах за копейки, она ー стирала белье зажиточных парижан. Несмотря на трудные обстоятельства пару объединяли общие взгляды на равенство и справедливость в обществе. За время проведенное в Париже она сблизилась с Лаурой Лафарг, Жюлем Гедом, первыми пропагандистами рабочего движения во Франции.

Супруг заболел туберкулезом и вовсе перестал быть поддержкой и опорой, больше лежал и Кларе Цеткин пришлось брать на себя двойную ответственность за семью и заниматься воспитанием детей в богатых домах, частными уроками. Спустя 7 лет после брака Осип умер после долгой изнурительной болезни, а еще через год Клара с сыновьями смогла вернуться в родную Германию. Молодая женщина стала выглядеть лет на 20 старше, была полностью истощена работой и выживанием в чужой стране. Революционный запал в ней не угас и по возвращению на родину она стала представлять права женщин и издавать газету «Равенство», которую спонсировал Роберт Бош. Идеи социал-демократии настолько прочно завладели разумом, что Цеткин смогла развить движение за права женщин и сделать его самым массовым в стране.

Вдовствовать пришлось недолго. В 1897 году она повстречала молодого и перспективного художника, который был чуть ли не ровесник сыновей Георг Цундель. Клара Цеткин впервые стала официально супругой. Георг был необычайно одарен и делал мастерские портреты на заказ, что и позволило ему заработать неплохой капитал для покупки роскошного дома под Штутгартом и одного из первых автомобилей.

Красивая история любви с молодым мужем разбилась о противоречивые мнения по поводу Первой мировой войны. Клара Цеткин высказывалась против войны, ее супруг Цундель в это время записался добровольцем в ряды солдат и оставил жену навсегда. Она была раздавлена и разбита предательством мужа, долгое время переживала его уход и согласилась на официальный развод только через 14 лет! Ирония судьбы в том, что ее возлюбленный выбрал в жены дочь издателя ее первой газеты «Равенство» Паулину Бош. С Первой мировой войны в жизнь Клары Цеткин пришла революция идей, которая требовала полной отдачи и больше не было желания тратить время на мужчин.

Революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург

Весьма символичен факт, что именно 8 марта 1917 года в Российской империи началась Февральская революция. Если посмотреть по юлианский календарь, то по старому стилю это вовсе 23 февраля. Две знаковые даты, которые празднуют в постсоветских странах, переплелись в один день, перевернувший ход мировой истории. По одной из версий истоком праздника стал марш пустых кастрюль в США в 1857 году в Нью-Йорке, на котором женщины выступили против недопустимых условий труда и низкой заработной платой. В учебниках истории официальной версией стала пламенная речь Клары Цеткин в 1910 году на форуме женщин. Акцент в словах был на неравноправии положения женщин в мире и необходимости выделить один день в календаре, чтобы повсеместно проводить митинги и привлекать внимание к проблемам слабого пола. История названия праздника, однако, не лишена романтической подоплеки и легкого флера бунта за права. Та же Клара Цеткин рассказала историю девушек, взбунтовавшихся против правила первой ночи, когда невинная девушка должна была лишиться девственности не с законным мужем, а сначала с феодалом. Удивительным совпадением стало имя Марта, которое носили все 8 невест в тот день. И только восьмая не стала отдавать себя нелюбимому господину, убила его и сбежала с возлюбленным. Насколько символична эта дата и так ли все романтично в ее происхождении 一 тема отдельной статьи. Интересно узнать, как жили всемирно известные революционерки, и какие любовные истории влияли на их мировоззрение.

Клара Цеткин

В действительности она появилась на свет под фамилией Айснер летом 1857 г. в Саксонии. Ее отец Готфрид был сельским учителем, выходцем из бедного дворянского рода. А вот о матери Клары Жозефине и ее семье – разговор особый. Она происходила из семейства богатых буржуа, которые владели фабриками, мануфактурами в Лейпциге. Отец Жозефины Жан Доминик Витале отличался буйным нравом и активной жизненной позицией. Он участвовал во Французской революции 1789, воевал в армии Наполеона. Своей дочери дал имя первой супруги Бонапарта. Жозефина выросла и стала непоколебимой сторонницей женской эмансипации, а затем вложила свою идейную убежденность в свою дочь Клару, вырастив из нее настоящую революционерку. image Одаренная от природы девочка росла не по годам образованной, мечтала стать учительницей, как и ее отец. Во время учебы в частном педагогическом заведении Лейпцига попала на заседание социал-демократического кружка, где и познакомилась со своим будущим гражданским супругом, российским эмигрантом Осином Цеткиным. Мужчина был на 7 лет старше Клары, богатством и красотой не выделялся, но его страстные речи о братстве и равенстве буквально очаровали 18-летнюю девушку. Она увидела в нем настоящего романтического героя. Молодые люди подружились. Но на одном из заседаний Осипа арестовали и изгнали из Германии. Перед депортацией он успел признаться Кларе в любви, чем окончательно разбил ее сердце. Два года девушка искала любимого, не оставляя, впрочем, своей политической деятельности. Осипа она нашла в Париже похудевшим и больным. Болезнь не давала возможности Цеткину работать, поэтому в свое свободное время он писал революционные статьи. Клара осталась вместе с ним, бросив все силы на спасение любимого человека. Она трудилась гувернанткой в богатом доме, подрабатывала, стирая белье, давала частные уроки, занималась переводами. Официально Осип и Клара свои отношения не зарегистрировали, ведь среди социалистов брак считали пережитком прошлого. Молодая женщина взяла фамилию гражданского мужа, родила от него 2 сыновей. Спустя 7 лет Осип скончался от туберкулеза. В 32 года Клара из-за непосильного труда и горя, постигшего ее, выглядела старухой с седыми волосами, сгорбленной спиной, огрубевшими руками. Ее не покинула сила духа, но вот женственности практически не осталось. Знакомым доктором Кларе был поставлен диагноз: нервное истощение. Оставшись без денег, она с двумя детьми на руках возвратилась в Германию. Стала работать в газете «Равенство». Там познакомилась с восемнадцатилетним художником Георгом Цунделем, вовлекла его в политическое движение, а спустя некоторое время вступила с ним в любовную связь. Георг и Клара поженились, что вызвало негативную реакцию у соратников по партии. Так Август Бебель опасался, что неравный брак сделает Клару посмешищем в глазах народа. Однако революционерка всегда поступала по-своему. Она умела не только убеждать, но и зарабатывать деньги. Семейство стало жить в хорошем особняке под Штутгартом, затем приобрело автомобиль и небольшой домик в Швейцарии. В браке супруги прожили практически два десятилетия. Однако Георг все же оставил свою 58-летнюю жену ради молоденькой любовницы. Ораторское искусство Клары не смогло затмить прелестей юной соперницы. Отныне все свои силы Цеткин отдала политической борьбе. Ее верной соратницей была не менее известная революционерка.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий