Россия идёт к “шоковой девальвации”: Экономист заявил о “кладбищенской стабильности”

Актёр, депутат, казак

Красноярской сцене Жуковский отдал четыре десятка лет. Сыграл огромное количество ролей, в том числе главных. А кино было в его жизни лишь эпизодом. 

image Заставить Родину любить. Театр Пушкина поставил драму о маленьком человеке

Из самых известных картин, где был занят Жуковский, называют четыре фильма. В «Морозко» (1964 г.) он сыграл разбойника. Эпизод с его участием длится всего две минуты. Картина «Море в огне» (1970 г.) рассказывает об обороне Севастополя. Будучи студентом училища им. Щепкина, Жуковский сыграл в ней первого секретаря райкома комсомола. В исторической эпопее «Емельян Пугачёв» (1978 г.) артист участвовал в массовке. Самым значимым для карьеры неожиданно стал сериал «Улицы разбитых фонарей – 4» (2001 г.) Актёр появился в двух эпизодах, но этого хватило, чтобы его запомнили. 

image Новость по теме Скончался артист сериала «Улицы разбитых фонарей» Сергей Кудрявцев

Помимо блестяще исполненных ролей актёр запомнился тем, что вёл активную общественную работу. Красноярцы помнят Жуковского как принципиального депутата, не боящегося говорить правду. Его выбирали в краевой совет народных депутатов, дважды он становился депутатом красноярского городского совета. Был членом Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а также атаманом красноярского городского казачьего общества. Всех его званий и наград не перечесть.

«Он был человеком активной гражданской позиции, много лет трудился депутатом городского совета. Нас связывала и работа, и большая человеческая дружба. Это огромная потеря для культуры края, для всех красноярцев. Выражаю соболезнование родным, близким, всем, кто знал Владислава Яковлевича», – написал на своей странице в Facebookдепутат Госдумы, бывший мэр Красноярска Пётр Пимашков.

Новые роли и жёны. Как сложилась судьба актёров из «Улиц разбитых фонарей»

Смерть

Владислав Жуковский ушел из жизни 17 июля 2018 года. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. С болезнью актер боролся несколько лет, и знали об этом только близкие люди.

Фильмы

В 1964 году Владислав Жуковский дебютировал в кино, в легендарной советской сказке «Морозко», снятой Александром Роу. Актеру досталась второстепенная роль разбойника.

image
Владислав Жуковский в фильме «Море в огне»

Военная драма «Море в огне» вновь напомнила сибиряку о любимых водных просторах. Владислав стал одним из героических защитников Севастополя во время Великой Oтечественной войны. В фильме задействованы представители разных актерских школ и поколений: Георгий Тейх и Владимир Лаптев, Николай Еременко-старший и Ольга Остроумова.

В 1978-м красноярский актер снялся у Алексея Салтыкова в исторической драме «Емельян Пугачев» с участием Евгения Матвеева, Тамары Сёминой, Вацлава Дворжецкого, Петра Глебова. Сейчас, возможно, для зрителя в картине излишне много соцреализма, но тогда фильм о защитнике русского народа снимался под присмотром офицеров с Лубянки.

image
Владислав Жуковский в сериале «Улицы разбитых фонарей»

Во времена нового российского кинематографа широкую известность приобрели сериалы, в том числе на криминальные темы. В одном таком, «Улицы разбитых фонарей», засветился и Владислав Жуковский. Актер получил эпизодическую роль в четвертом сезоне, в серии «На улице Марата». Высокий, фактурный Жуковский превратился в преступного авторитета, в чью группировку внедряется герой Евгения Дятлова.

«Он учил культуре во всём»

Владислав Яковлевич был сибиряком. Родился в небольшом селе Караульное в восточной части края. Однако через два года после рождения родители Жуковского переехали с ним в Москву. Там он окончил ремесленное училище и даже успел поработать на машиностроительном заводе. Затем был призван в ряды Советской армии. После увольнения в запас его приняли на работу на киностудию «Мосфильм» механиком съёмочной техники.

image
На сцене с коллегами из Красноярска. Фото: Красноярский драматический театр им. А.С Пушкина

Там, скорее всего, и произошла влюблённость в профессию актёра. С 1969 по 1973 год он учился в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина при академическом Малом театре, став актёром драматического театра и кино.

Служил в театрах разных городов – и провинциальных, и столичных. Но в итоге вернулся на родину, в Красноярск. Стал артистом драматического театра им. А. С. Пушкина. И уже не покидал его до самой смерти. Стал профессором Красноярской государственной академии музыки и театра, завкафедрой сценической речи КГАМиТ. Студенты вспоминают уроки Владислава Яковлевича с большим теплом.

image«Однажды я, будучи первокурсницей, пришла к нему на индивидуальное занятие по сценической речи, естественно, в дичайшем зажиме, – рассказала в беседе «АиФ на Енисее» ученица Жуковского, артистка Красноярского музыкального театра Наталья Ронская. – Прочитала рассказ из скороговорок, уставившись в стену! Он сидел ровно напротив меня, а я безумно боялась посмотреть ему в глаза… Не потому, что он был страшным или строгим, а больше потому, что боялась увидеть в его взгляде разочарование или неодобрение того, что делаю. Когда закончила, повисла долгая пауза… Хотелось сквозь пол провалиться! Потом он своим поставленным голосом тихо сказал: «Ну неплохо, чего! Розетка, которой ты рассказывала, довольна». Только тогда я поняла, что протараторила всё, уставившись в розетку. Спустя время мы с Владиславом Яковлевичем ставили очень серьёзные отрывки, которые я до сих пор помню. А как он переживал за своих студентов на экзаменах! Он просто растворялся в каждом из нас. Учил нас не только речи, но и культуре во всём. Никогда не забуду его слова: «Мы на сцене все равны. Но вот когда Дьяконов (народный артист РСФСР) заходит, я всегда встаю, потому что я заслуженный, а он народный!»

С особым трепетом вспоминает своего наставника и артистка красноярского ТЮЗа Лилия Медведева. Вот что она написала в соцсетях: «Он вошёл (скорее, ворвался) в аудиторию в ярком васильковом костюме… москвич! Высокий, харизматичный и влюблённый в жизнь… с обострённым чувством справедливости! Никогда не видела его в дурном настроении, у него никогда не было проблем – оптимист. С ним было легко и просто. Человек – гора! Личность! «Хризантема, ты девушка крупная, а говоришь противно – пищишь. Тебе надо говорить широко, в грудном регистре, на низах. Ты ведь героиня!» – обратился он ко мне. И как-то незаметно для себя я заговорила. Как он радовался! За всех нас радовался! Наш любимый педагог, Владислав Яковлевич Жуковский, ушёл. Господи, упокой его душу…»

Личная жизнь

О жизни Владислава Жуковского вне сцены известно немного. Вместе с женой артист вырастил двух детей. В интервью красноярским СМИ рассказывал о внуке Никите. Мальчик не только внешне походил на деда в детстве, но и проявил склонность к лицедейству – достоверно имитировал эмоции, которых на самом деле не испытывал, и наблюдал, как на это реагируют окружающие. Дедушка был в восторге.

image
Владислав Жуковский

В театре Владислав Яковлевич возглавлял профсоюзный комитет. Активная жизненная позиция привела актера в кресло депутата Красноярского краевого, а позднее и городского Совета депутатов. Городское казачье общество избирало Жуковского атаманом, Всероссийское общественно-политическое движение «Духовное наследие» – руководителем регионального отделения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий