Регина и Лев Збарские: личная трагедия «красной королевы» подиума и ее супруга

Сомнительная профессия

В советское время профессия «модель» не считалась престижной и оплачивалась соответственно. Более того, девушек даже не называли моделями, они были «демонстраторами одежды». Так думало большинство, но только не Колесникова. Регина искренне наслаждалась своей новой жизнью, ведь подиум сделал из простой девушки настоящую знаменитость в мире моды. Ее звездный час пробил в 1961 году в Париже во время показа советских манекенщиц.

image Статья по теме Цена красоты. Сколько зарабатывают топ-модели? Однако когда она вернулась в Союз, ей тут же дали понять: если хочешь беспрепятственно выезжать за границу — придется «потрудиться» на благо Родины. Во время зарубежных визитов манекенщицы активно общались с очень известными политикам, людьми искусства, бизнесменами и представителями элит. Большинство из них были падки на привлекательных собеседниц и под их влиянием могли положительно влиять на имидж Советского Союза на Западе. Но это всего лишь догадки. О том, какую информацию добывала и распространяла королева советского подиума, доподлинно до сих пор не известно. Зато известно, что она была единственной моделью, которой вопреки существующим жестким инструкциям разрешалось отлучаться в город по своим делам во время заграничных поездок. Ее коллегам подобные «вольности» даже не снились.

image
Регина Збарская и Вячеслав Зайцев. Фото: РИА Новости

Вокруг Дома моды на Кузнецком мосту ходило очень много слухов. Его работниц часто сравнивали с женщинами легкого поведения, ведь они слишком выделялись на фоне серой, безликой массы советских людей. По этой причине многие сознательно скрывали профессию. Однако Регина к их числу не относилась и знала себе цену.

Колесникова, как и любая другая девушка, хотела удачно выйти замуж. Конечно, с ее данными найти идеальную пару не составляло особого труда. В 1960 году в жизни королевы подиума появился настоящий король — художник Лев Збарский. Именно под его фамилией Регину узнали во всем мире.

Родители Регины Збарских – 2 истории

Сегодня наверняка неизвестно, где и при каких условиях родилась будущая знаменитая манекенщица. Есть сразу две версии и касающиеся ее родителей:

  • Первая рассказывает, что Регина появилась на свет в Ленинграде в семье цирковых гимнастов. Супруги, когда Збарская была еще совсем малышкой, выполняли сложный трюк под куполом цирка, и оба разбились насмерть. После их гибели маленькая Регина якобы попала в детский дом, где прожила до подросткового возраста.
  • Вторая версия совсем иная. По ней Збарская родилась в Вологде в семье врача и отставного офицера. По такой версии обошлось без детского дома, и ранние годы Регины были очень счастливыми – в любви и заботе родителей.

Сегодня нет явных доказательств ни первой, ни второй версии. Поэтому обе они имеют место быть и упоминаются в документальных фильмах и передачах о манекенщице.

image
Регина Збарская в простом домашнем образе

Важно: Журналистам не удалось отыскать людей, которые лично знали родителей или других родственников Збарской. Поэтому достоверных данных о ее рождении так и не появилось.

Галина Петрова

Без ее героини — Лилии Юрьевны — этот сериал было бы скучно смотреть. «Красная королева», благодаря ее поучительным советам, стала хрестоматией для всех, кто хочет научиться искусству соблазнять мужчин.

По сценарию знакомство Регины и Лилии Юрьевны, которая жила по соседству с Верой Араловой, произошло в 5-й серии. Она выступила для неопытной манекенщицы наставницей и в какой-то степени матерью, которой ей не хватало. Советы о том, как держать спину, правильно ходить, а также завоевать Льва Барского дали щедрые плоды.

Прототипом этой мудрой женщины из сериала выступила Лилия Брик — ключевая персона литературной жизни в советский период. Она знала и общалась со многими творческими фигурами своей эпохи, например Майей Плисецкой, Андреем Вознесенским, Пабло Пикассо.

Лилия Брик была музой Владимира Маяковского. Он посвятил ей, тогда уже замужней даме, ряд произведений. Однако любовь, которая вспыхнула как гром в ясный день, долго не могла оставаться в тайне.

Вместе они пережили много радостных мгновений. Именно он подарил обещанный Renault, за рулем которого она передвигалась по московским улицам.

Притом что Лилия Брик не была женой Маяковского, она унаследовала немалую долю его сочинений. С ее подачи в Москве появился музей Маяковского. Она же выступила редактором книг с его стихотворениями.

Последние годы жизни Лилия Брик провела в Подмосковье. Не смирившись со своей беспомощностью после серьезного перелома, она покончила с собой в возрасте 86 лет.

Литература

  • Мордашев С.Р. Борис Ильич Збарский [некролог] // Вестник Академии медицинских наук СССР. — 1955. — N 1.

Смерть модели СССР

Как и история рождения модели, ее смерть имеет 2 версии. Согласно первой, женщину нашли в собственной квартире в 1987 году, рядом лежала пустая упаковка снотворного. В руках была зажата телефонная трубка. Возможно, модель хотела перед смертью попросить прощения у коллег за доносы или позвать на помощь. Регина умерла в возрасте 52 лет от передозировки лекарственным препаратом.

По другой версии женщина скончалась в больнице. Однако большинство источников придерживаются первого варианта. Тело кремировали, но местонахождение могилы, где похоронена модель, до сегодняшних дней остается неизвестным.

Девушку убила третья попытка суицида, ставшая для нее фатальной. На похоронах присутствовали только близкие родственники и друзья, никто из коллег не пришел проститься с ней.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий