Путин, Ельцин и вор в законе. Как глава Росгвардии Виктор Золотов попал на фото с такими разными людьми

Биография Виктора Золотова

Виктор Васильевич Золотов родился 27.01.1954 г. в городе Сасово, который находится в Рязанской области (РСФСР). Воспитывался он в рабочей семье, после окончания школы пошел работать на завод АЗЛК обычным слесарем.

Далее была срочная военная служба, которую Виктор Васильевич Золотов проходил в советских пограничных войсках.

С начала 1970-х будущий генерал являлся сотрудником 9-го Главного управления Комитета государственной безопасности СССР. Как молодой человек в возрасте двадцати с небольшим попал в это элитное подразделение, в задачу которого входила охрана первых лиц государства, не знает никто. Такое приглашение, как правило, получали те, кто отличился во время службы в погранвойсках, ВДВ, а также в спецназе ГРУ.

Предпочтение в таком случае отдавали людям, великолепно проявившим себя в боевой или критической обстановке.

Какое высшее учебное заведение окончил генерал Виктор Золотов? Он получил диплом юридического института. Кроме того, Золотов окончил Генеральную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Попал точно в «девятку»

– Чаще всего к нам попадали те, кто отличился на службе в погранвойсках, спецназе ГРУ, ВДВ. Предпочтение отдавалось людям, проявившим себя в критических ситуациях или в боевой обстановке, – рассказал Sobesednik.ru генерал-майор КГБ, бывший начальник штаба 9-го управления КГБ Валерий Величко. Виктор Золотов как раз прошел службу в погранвойсках. – По 70–80-м годам я его не помню, – признался Величко. – Очевидно, в то время он еще не успел ничем отличиться. Отличился Золотов в 1991 году. Все мировые СМИ облетело фото Ельцина на танке у Белого дома, спину которого прикрывает неизвестный охранник в темных очках с сосредоточенным выражением лица. Это и был Золотов. Позже он точно так же попадал в объектив фотокамер, когда прикрывал спину Владимира Путина. История знакомства Путина и Золотова произошла в 90-е годы, когда Золотов возглавил охрану тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Собчак тогда был очень дружен со своим замом – Владимиром Путиным. Говорят, что Путина и Золотова подружило общее увлечение дзюдо. Золотов на долгие годы вперед стал спарринг-партнером Путина на татами. Кстати, Золотов, как и Путин, продолжает тренироваться и до последнего времени даже возглавлял Федерацию Ояма Киокушинкай каратэ-до. Правда, в самой федерации почему-то отказались поведать Sobesednik.ru о спортивных буднях босса. Кстати, другой известный каратист этого же направления – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Семья

Дочь Жанна Золотова замужем заВ продюсером Юрием Чечихиным (продюсировал сериал «Воротилы» иВ фильм «Обстоятельства»). Сын Роман Золотов до 2014 года служил во вневедомственной охране. Также вместе с Чечихиным продюсировал фильмы, сыграл одну из главных ролей в 4-серийном фильме «Честь имею!». В настоящее время является заместителем руководителя департамента физической культуры и спорта города Москвы.

По некоторым оценкам, рыночная стоимость недвижимости и земельных участков семьи Виктора Золотова составляет 750 млн рублей. В дополнение к этому аналогичная собственность Юрия Чечихина может стоить от 523 млнВ доВ 952,4 млн рублей.

Награды Виктора Золотова

За весь период службы Золотову были вручены следующие ордена:

  • «Дружбы и Мужества»;
  • «За заслуги перед отечеством» (3-й и 4-й степени);
  • «За военные заслуги»; — Александра Невского.

Есть у него и памятный патриарший знак «700-летия Сергия Радонежского».

Среди наград Золотова имеется и очень редкая медаль. Она называется «Защитнику свободной России». Медаль имеет надпись «21 августа 1991 года».

Иосиф Пригожин о дуэлях: «Бросаться обвинениями через интернет — стыдно»

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий