Прогулка по Стамбулу. Гробница-мавзолей (Türbesi) великого султана Ахмеда I (Sultan 1. Ahmet).

Пояс в Fight Nights Global

Наиболее ярко бойцовский талант Ахмеда Алиева раскрылся в лиге Fight Nights. Проведя серию победных боев против сильных и титулованных соперников, дагестанский спортсмен получил право сражаться за чемпионский титул. Событие состоялось 22 февраля 2018 года. Побороться за титул Ахмеду предстояло с действующим чемпионом в легком весе Магомедсайгидом Алибековым.

Несмотря на то, что оба спортсмена являются отличными борцами, основная часть поединка прошла на ногах. Бойцы показывали красивую зрелищную работу в стойке, пытаясь установить преимущество в ударной технике. Первые 2 раунда прошли практически на равных – преимущество Алибекова было минимальным. Однако в конце 3 раунда, когда комментаторы уже начали обсуждать возможные варианты судейского решения, Ахмед нанес сопернику красивый и молниеносный удар ногой с разворота в голову. Магомедсайгид упал в глубокий нокаут без шансов продолжить поединок.

image

Начало правления

Мехмед III умер в конце 1603 года, и его сын в совсем еще юном возрасте вступил на престол. При этом его мать в течение двух лет была Валиде-султан, то есть регентом. Она встала во главе гарема и участвовала в политических делах. Однако в силу своего твердого характера Ахмед мало прислушивался к ее советам и поступал по своему усмотрению. Он пошел на конфликт с матерью в связи с судьбой Мустафы, его младшего брата.

Однако вскоре Валиде-султан умерла. Это произошло в 1606 году и сильно повлияло на Ахмеда I, подкосив его силы. Им были устроены пышные похороны и роздана большая милостыня в виде еды и денежных средств для упокоения души матери. После этого он на время покинул свою резиденцию и уехал в Бурсу.

Контакты и расположение

Адрес: Sultan Ahmet Mh., Torun Sokak, 19

Время работы: с 9.00 до 18.00 часов (время закрытия приходится на время заката). На время молитвы (5 раз в день) она бывает закрыта для туристов. Вход – свободный (туристам вход – с северной стороны).

Добраться до этого места можно из любого района города. Ориентироваться можно на площадь Султанахмет, именно здесь находятся все нужные остановки городского транспорта. Ознакомьтесь с улицами города, перейдя по ссылке. Как и где можно взять автомобиль а аренду, узнаете здесь.

До сюда ходят автобусы (маршрут Т4) или скоростные трамваи TR1. Выходить следует на остановке «Султанахмет».

Из района Сисли можно доехать сначала на метро до станции Taksim, а там уже пересесть на скоростной трамвай, идущий до площади Султанахмет. Если добираться до достопримечательности от аэропорта Ататюрка, то сначала на метро Havalimani – Aksaray (красная ветка) нужно добраться до станции Zeytinburnu, а потом на этой станции пересесть на ветку скоростного трамвая TR 1, который идет прямо до площади Султанахмет (остановка так и называется), где и расположена Ахмедийе. Так что теперь вы знаете, где находится Голубая мечеть Стамбула.

Образование Османской империи

Считается, что основатели Османского государства прибыли в Малую Азию (Анатолию) из Средней Азии (Туркменистан) в 20-е годы XIII века. Султан турок-сельджуков Кейкубад II предоставил им для проживания районы у городов Анкара и Сегют.

Сельджукский султанат в 1243 году погиб под ударами монголов. С 1281 года к власти в выделенном туркменам владении (бейлике) приходит Осман, который проводит политику по расширению своего бейлика: захватывает малые города, провозглашает газзават – священную войну с неверными (византийцами и другими). Осман частично подчиняет территорию Западной Анатолии, в 1326 году берет город Бурса и делает его столицей империи.

В 1324 году Осман I Гази умирает. Похоронили его в Бурсе. Надпись на могиле стала молитвой, которую произносили османские султаны при вступлении на трон.

Продолжатели династии Османидов:

  • Орхан Победоносный – правил с 1324 по 1359 гг. Закончил захват принадлежавших Византии регионов Малой Азии. Создал регулярные войска янычар и первым из Османидов ступил на европейский берег. Довел дело сплочения народа, начатое отцом, до образования государства.
  • Мурад I – правил с 1359 (60) по 1389 гг. Превратил государство турок-османидов в империю. Захватив Адринополь, сделал его столицей. Присоединил к своим владениям Сербию и часть Болгарии. Смерть принял во время битвы на Косовом поле. Проповедовал веротерпимость – иноверцы при нем имели равные возможности с исповедующими ислам. Был неграмотен – расписывался отпечатком пальца.
  • Баязид I Молниеносный – правил с 1389 по 1403 гг. Первым из Османидов приказал удушить брата, начав этим многовековую традицию устранения вероятных претендентов на султанскую власть. Присоединил к империи земли на Балканах и в Малой Азии, с 1394 по 1402 годы осаждал Константинополь. В 1402 году потерпел поражение от войск Тамерлана под Анкарой, попал в плен, где и умер.
  • Мехмед I – правил с 1413 по 1421 гг. К власти пришел в результате междоусобной войны при поддержке янычар. Отличался здравомыслием и строгостью нравов. Продолжил завоевания отца.
  • Мурад II – правил с 1421 по 1451 гг. Подавил в империи внутренний сепаратизм. Разгромил армию крестоносцев при Варне в 1444 году, чем положил начало беспрерывным победам турок до конца XVI века. Не отличался враждебностью к представителям других вероисповеданий. Умер от апоплексического удара.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий