Презентация по литературе на тему «Михаил Михайлович Пришвин» скачать бесплатно

Детские рассказы и сказки

Много путешествует и постоянно работает над своими книгами М.М. Пришвин. Биография его больше напоминает жизнь какого-то биолога и географа-естествоиспытателя. Но именно в таких интересных и увлекательных исследованиях и рождались его красивые истории, многие из которых были даже не выдуманы, а просто мастерски описаны. И так мог это сделать только Пришвин. Биография для детей интересна именно тем, что множество своих рассказов и сказок он посвящает как раз-таки юному читателю, который в период своего умственного развития сможет почерпнуть какой-нибудь полезный опыт из книги, которую прочитает.

Михаил Михайлович имеет удивительное мировоззрение. В его творчестве ему помогает необыкновенная писательская зоркость. Множество детских рассказов он собирает в своих книгах «Зверь-бурундук», «Лисичкин хлеб» (1939). В 1945 году появилась «Кладовая солнца» — сказка о детях, из-за своих ссор и обид попавших в лапы жутких мшар (болот), которых спасла охотничья собака.

Еще тесты

Пришвин. Биография для детей

Родился будущий писатель Михаил Пришвин в 1873 году в купеческой семье в деревне Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии. Отец его умер, когда ему было 7 лет, вместе с Мишей у матери осталось на руках еще шестеро детей. Сначала мальчик окончил сельскую школу, потом учился в Елецкой гимназии, но за неповиновение учителю его оттуда исключили.

Потом он поехал в Тюмень к своему дядьке Игнатову, который на то время был крупным промышленником в суровых сибирских местах. Там юный Пришвин окончил Тюменское реальное училище. В 1893 году он поступает в Рижский политехникум на химико-аграрное отделение. С 1896 года молодой Пришвин начинает увлекаться политическими кружками, в частности марксистскими, за что был арестован в 1897 году и отправлен на выселки в родной город Елец.

Первый период Северных путешествий

В 1906 году интерес к народному быту и жизни подвиг писателя на авантюрное путешествие. В течение нескольких месяцев он ходил по Выговскому краю (ныне Карелия), записывая народные сказания и простую речь. Михаил Пришвин отправился в первое Северное путешествие с одним лишь ружьем на плечах. image Рис. 3. Михаил Михайлович Пришвин</figcaption>Все 38 сказок, которые собрал Михаил Михайлович, были включены Н. Е. Ончуковым в сборник “Северные сказки”. Первый Северный поход оставил в душе писателя неизгладимое впечатление и дал толчок к написанию книги путевых заметок “В краю непуганных птиц” (1907).

Важно! Михаил самостоятельно иллюстрировал свои очерки при помощи фотографии. Именно за это произведение Русское географическое общество (РГО) наградило Пришвина серебряной медалью.

В 1907 году Михаил Михайлович, по поручению РГО, снова держит путь на Север. В этот раз он направляется в Архангельск. Писатель не боялся трудностей: по Кольскому полуострову и Белому морю он путешествовал на пароходе, верхом, пешком и на лодках. Перед самым возвращением Пришвин разговорился с местным моряком и, увлекшись его байками, ушел в Северный Ледовитый океан на промысел рыбы. Со становища рыбаков на Мурманском побережье писатель направился в Норвегию и, обойдя Скандинавию, наконец, вернулся домой. Результатом второго похода Пришвина по Русскому Северу стала книга путевых рассказов “За волшебным колобком” (1908). В ней автор детально раскрывает образы русских северян, их жизни и быта.

Важно! Направляясь в Соловецкий монастырь, Пришвин проплыл 85 км в открытой лодке.

Ранние годы

Родился Михаил 23 января (4 февраля) 1873 года в селе Хрущево-Лёвшино Орловской губернии в купеческой семье. Его отцу досталось богатое наследство, которое он проиграл (после чего умер от паралича). Мать Пришвина осталась одна с пятью детьми и заложенным имением. Несмотря ни на что она смогла дать им хорошее образование.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий