Презентация на тему «александр иванович куприн». Презентации по Куприну А.И. Более позднее творчество

Интересные истории из жизни 

Несколько интересных фактов из биографии А. И. Курина: 

  1. Писателя называли покорителем трех стихий. Однажды о нем написали даже забавное стихотворение, в котором говорилось о том, что Куприну осталось подчинить себе только огонь. Это связано с тем, что Александр Иванович стал первым литератором, который отправился в полет на воздушном шаре и совершил погружение под воду в водолазном костюме. 
  2. Во время забастовок в России в 1905 году Куприн спас моряков Черноморского Флота, поднявшихся на восстание. Их бунт был жестоко подавлен, и те, кто остался в живых, были вынуждены спасаться вплавь. Добравшихся до берега матросов Александр Иванович спрятал у себя дома, достал им гражданскую одежду и помог скрыться из города, отвлекая внимание представителей охраны правопорядка тем, что притворился пьяным. 
  3. Несмотря на свои творческие успехи, Куприн совсем не отличался упорством и дисциплинированностью. Иногда он много дней не мог заставить себя написать хоть что-то. Он даже обманывал свою первую жену, сообщая ей, что отправляется в оборудованный на чердаке кабинет работать, а сам мирно спал после завтрака. Мария Карловна решила бороться с прокрастинацией своего мужа и просто перестала готовить ему утренние трапезы, отправляя сначала за работу. Она также не выпускала его из дома, пока писатель не закончит хотя бы одну главу своего очередного произведения. Возможно, что именно благодаря строгой женщиной мы можем прочитать многие повести и рассказы выдающегося классика, ведь не будь у него надзора – он мог бы и не закончить их из-за отсутствия самодисциплины. 
  4. Вторая жена Куприна, Елизавета Гейнрих, пережила своего мужа на четыре года. Она была сестрой милосердия и покончила с собой во время блокады Ленинграда войсками фашистской Германии. 

Александр Иванович дважды был женат, у него были дети и даже внуки. Однако прямых потомков у писателя не осталось, так как достигшие зрелого возраста дочь Куприна и его внук Алексей умерли бездетными. 

Служба в армии

Служит в 46-ом пехотном Днепровском полку, квартировавшем в заштатных городках Подольской губернии. В это время созревает твёрдое убеждение заниматься литературой

Второстепенные герои и их характеристика:

  •  Оценщик.  Работник ломбарда. Его характеризует честность и скрупулезность в оценке украшений. При этом он равнодушен к проблемам и эмоциям, с которыми приходят клиенты.
  •  Профессор.  Пожилой немец, педант. Один из лучших преподавателей Академии. По отношению к курсантам он строг, но справедлив. В споре требует фактических доказательств.
  •  Садовник.  Чех, невысокого роста, старичок в золотых очках. Семейный человек. Сочувствует Алмазовым. Несмотря на поздний час, помогает им выбрать саженцы, выделяет рабочих для посадки.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий