Презентация к уроку литературы в 5 классе на тему «Погорельский «Подземные жители или Чёрная курица»

Известные произведения Антония Погорельского

За свою недолгую жизнь Антоний написал много рассказов, стихов и прочих произведений, но все они в своем большинстве являются сказками для детей: веселыми, фантастичными и поучительными. Важно, что каждое произведение преподает свой урок, но без лишнего морализма.

Однако самыми популярными, получившими еще при жизни автора оценку высшего класса от Пушкина и Жуковского, остаются произведения, вошедшие в сборник «Монастырка»:

  1. «Черная курица, или Подземные жители»

    (1829) — увлекательная повесть для любого возраста, с удивительным раскрытием характера основного героя.

  2. «Лефортовская маковница»

    (1825) — увлекательная веселая и озорная сказка с необычной концовкой.

  3. «Магнетизер»

    (1830) — в произведении рассказывается о провинциальном купеческом семействе, окруженном таинственностью и фантастикой.

  4. «Посетитель магика»

    (1829) — его содержание, как и «Черной курицы», раскрывает внутренние миры персонажей, правдиво описывает Петербург, невольно вовлекая в волшебный и наивный мир произведения.

  5. «Монастырка»

    (1830-1833) — несмотря на множество описанных бытовых сцен, впрочем, нисколько не нарушающих целостность романа, его сюжет легок, романтичен и сентиментален.

Смерть отца и отставка Алексея

В тысяча восемьсот двадцать втором умирает граф Разумовский. Теперь Антоний Погорельский, биография которого так тесно была связана с карьерой чиновника, подает в отставку и селится в родовом имении. Именно здесь он начинает писать свои известные произведения. Одно из них — «Лафертовская маковница», которая уже подписана известным на сегодняшний день псевдонимом.

В этих произведениях представлена необычная природа фантастики, заимствованная из народных сказок и творчества Гофмана, произведениями которого в начале девятнадцатого века была увлечена практически вся Россия. Затем Погорельский пишет еще несколько произведений, но широкого читательского успеха, тем не менее, все равно не имеет.

Подземные жители

В 1829 году Погорельским была опубликована волшебная повесть «Черная курица или Подземные жители» о контакте с параллельным миром. Главный герой произведения, получив сверхспособности, не выдержал испытания; под угрозой он выдал своих новых друзей. Сказка стала первым произведением в жанре философской фантастики, со временем нашедшем множество последователей. Написанная Антонием Погорельским для своего племянника, «Черная курица» выдержала множество переизданий, войдя в золотой фонд литературы для детей.

Начало творческого пути

С самого юного возраста Алексей Перовский был склонен к сочинительству, а так как он слыл человеком веселым, то в окружении знакомых был прозван шутником и мистификатором. Благодаря знакомству с московскими друзьями Разумовских, В. А. Жуковским и П. А. Вяземским, он был лично представлен Н. М. Карамзину.

Первой творческой работой Алексея был перевод в 1807 г. на немецкий язык «Бедной Лизы» Карамзина.

Первой же изданной книгой Перовского был его доклад по ботанике, слог которого явственно говорит о влиянии на Алексея Карамзина. Позже, путешествуя по провинции, Алексей пишет веселые и легкие стихи, о которых Вяземский скажет: «Художник зреет».

Когда же Алексей уволится из армии, вернется в Петербург, и устроится на службу чиновником под руководством И. С. Тургенева, то возобновит знакомство с литературной братией.

В кругу творческих людей он обретает дружбу с А. С. Пушкиным и возобновляет свою писательскую деятельность. В этот период он написал «Друг юности моей» и «Странник-певец». К сожалению, они не удостоились особого внимания, несмотря на талантливый подход.

По иронии судьбы, Перовского заметили и оценили только тогда, когда он защищал своими точными и острыми в суждении статьями творчество Пушкина.

После высокой оценки обществом его статей, Алексей принят в «Вольное общество».

В 1822 г. умирает граф Разумовский, что позволяет Перовскому покинуть опостылевшую государственную службу и посвятить себя творчеству. Он возвращается в свое поместье Погорельцы, где к тому времени проживала его сестра с сыном. Там он пишет и издает под псевдонимом Антоний Погорельский произведение «Двойник, или Мои вечера в Малороссии».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий