Презентация биографии «Александр Солженицын» в библиотеке-фонде «Русское зарубежье»

Произведения

Список включает следующие романы, повести и рассказы:

  • «Один день Ивана Денисовича».
  • «Матренин двор».
  • «Случай на станции Кочеткова».
  • «Захар Калита».
  • «Молодняк».
  • «Все равно».
  • «Архипелаг ГУЛАГ».
  • «В круге первом».

До первой публикации своих творений более двенадцати лет занимался литературным творчеством Солженицын. Произведения, список которых приведен выше, — лишь часть его творческого наследия. Но эти книги должен прочитать каждый человек, для которого русский язык является родным. Темы произведений Солженицына не сконцентрированы на ужасах лагерного быта. Этот писатель, как никто другой в XX веке, смог изобразить настоящий русский характер. Характер, поражающий своей стойкостью, основанный на неких природных и глубинных представлениях о жизни.

image

Краткая аннотация проекта

Данный проект призван оказать помощь учителю литературы 11 классов. Использовать его можно при изучении творческого и жизненного пути А.И.Солженицына, писателя ,в творчестве которого» ни капли фальши». Проект позволит учителю разработать систему уроков таким образом, чтобы отчетливее выявить своеобразие Солженицына как писателя, его близость к другим писателям и расхождение с ними во взглядах на судьбу русского человека в тоталитарном государстве. Работая с текстами художественных произведений,учащиеся увидят. как писатель бережно относился к родному языку,узнают, в чем новаторство языка писателя, научатся внимательно относиться к своей речи Проект рассчитан на всех учащихся класса. Работа с ним предполагает, что у учащихся имеются базовые знания в пределах программного обучения. При обсуждении учитель направляет мысль учащихся, требует доказательства выдвигаемых положений, логичности выводов.

Война, арест и творчество

Начинается Великая Отечественная. Солженицын порывается во что бы то ни стало попасть на фронт. Первая его попытка сорвалась. Заключение медицинской комиссии гласило — годен с ограничениями.

А это полный отказ от несения службы в рядах. Но октябрь 1941 выдался слишком жарким. Бойцов не хватало. И Александр был призван безо всяких ограничений.

Начало службы прошло в гужевом батальоне. С апреля по октябрь 1942 года Александр был курсантом артиллерийского училища в Костроме, которое закончил в звании лейтенанта. Свое первое боевое крещение молодой офицер получил в марте 1943. О том, что воевал он геройски говорит тот факт, что уже в августе 1943-го вышел приказ о награждении Александра Солженицына орденом Отечественной войны.

Через месяц после награждения боевой наградой артиллеристу было присвоено звание старшего лейтенанта. В мае 1944 года Солженицын уже капитан. А в июле он получает орден Красной Звезды.

Война практически полностью поменяла мировоззрение Александра Исаевича. Если до того он рьяно следовал существующему в стране строю, то теперь он начал рьяно высказываться в адрес гос.руководства.

Его письма и дневники были испещрены записями, которые он не мог бы себе позволить до войны.  Свободословие не осталось незамеченным, а потому в феврале 1945 года Солженицына арестовали и осудили к восьми годам лагерей.

С 1953 года Александр Исаевич будучи ссыльным на территорию Казахстана, лечился от рака в ташкентском “раковом корпусе”. Из ссылки он вернулся в 1956-ом.

Все, что Солженицыну пришлось испытать в заключении, было переложено на бумагу в произведениях: “В круге первом”, “Знают истину танки”, “Люби революцию”, “Один день Ивана Денисовича” и других.

До 1965 года Александр Солженицын, проживая в Рязани и работая в школе, относительно свободно пишет и публикуется. Но потом начинаются гонения. Ему запрещают публиковаться, а в 1969 году исключают из Союза писателей.

К этому времени уже закончен “Архипелаг ГУЛАГ”, а за границей вышли “Раковый корпус” и “В круге первом”.

В 1974-ом, после публикации за рубежом “Архипелага ГУЛАГ”, терпение властей лопнуло. Последовала череда неприятных событий — арест, лишение гражданства и высылка из страны.

Вынужденное отсутствие на Родине продолжалось до 1994-ого. Хотя перемены в Советском Союзе начались немного раньше. Уже в 1989 году в “Новом мире” были опубликованы “Архипелаг ГУЛАГ” и “Матренин двор”.

По возвращении в Россию, писатель продолжил активную литературную и общественную деятельность. В 2006 и 2007 годах вышли первые из 30 его томов, вошедших в целые собрания сочинений. 3 августа 2008 года Александр Исаевич умер. Причиной тому стала развившаяся неожиданным образом сердечная недостаточность.

Перестройка и постепенная легализация скандального автора

Перемены, пришедшие с перестройкой и гласностью в СССР, коснулись и литературной деятельности: на родине автора были опубликованы многие его произведения. Проанализировав реальное положение дел в стране, опубликовал пространную статью о жизни государства и народа. Она стала собирательной из всех ранее опубликованных публицистических работ и получила широкий положительный отклик. За год до развала СССР, анализируя политические настроения и современные тенденции, сумел предугадать и предупреждал об опасных межнациональных трениях, которые будут иметь трагические последствия. Особое внимание уделял сепаратистским настроениям и их опасности. Поднимал вопросы законности границ и судьбам стремящимся к независимости республикам.

image

Его пророчества исполнились в точности: огромный СССР распался, коммунистическая идеология была отвергнута.

Результатом признания его заслуг стало восстановление в гражданстве в 1990 году.

Солженицын: биография и творчество

Творческое наследие Александра Исаевича Солженицына — это широкий круг разножанровых произведений: стихотворений, рассказов и новелл, повестей и романов, пьес и публицистических статей. Все его тексты объединяла одна тема — судьба России в поисках исторического самоопределения и судьба общества и человека в этом процессе.

Солженицын — яркий представитель шестидесятников, которые остро критиковали советский строй и правителей, выступали за изменение линии развития государства. Впрочем, Александр Исаакиевич (настоящее отчество) имел собственное видение исторического пути России, ее особой миссии. Писатель известен как поборник патриархально-православных устоев. Источник этих воззрений — его происхождение и воспитание.

Появился на свет автор книги «Архипелаг ГУЛАГ» в грозном 1918 году, когда Россия была охвачена пламенем гражданской войны, последовавшей за революцией. В декабре, 11 числа, в семье северокавказского зажиточного крестьянина и украинки — дочери управляющего поместьем — родился мальчик, которому суждено было пройти фронтовыми дорогами, познать сталинские лагеря, прожить длительное время в эмиграции.

Источник фото: rosuchebnik.ru

Отец Солженицына — офицер российской армии, воевавший на фронтах Первой мировой войны, не дожил полгода до рождения сына — погиб на охоте. Мать поднимала детей самостоятельно. Жили бедно, но дружно.

В Ростове-на-Дону, куда переехала семья Солженицыных, мальчик получил среднее образование. Во время учебы Александр пережил немало нападок со стороны одноклассников и руководства школы из-за своего религиозного воспитания. Некоторое время мальчик сопротивлялся давлению, однако вскоре пришлось стать членом пионерской, а после и комсомольской организации.

Отметим, что произошло это только после принятия Александром коммунистической идеологии. Изучению концепции Маркса и Ленина будущий писатель посвятил не один год. Это позволило ему позднее, во время войны с фашистской Германией и в 1960-е гг., критиковать советский порядок, который отошел от идеалов ленинизма.

Еще в школе Солженицын начал писать рассказы, однако дальнейший профессиональный путь решил связать с математикой. Поэтому в 18 лет поступил на математическое отделение регионального университета. Полученная профессия не раз выручала Александра Исаакиевича: он работал учителем на поселении в Южном Казахстане (Джамбульская область, село Берлик), в деревне Мильцево.

Источник фото: liveinternet.ru

После получения диплома Александр женился. Его избранницей стала Наталья Решетовская — ученая-химик. Их семейная жизнь складывалась непросто из-за протестных выступлений писателя.

С началом Второй мировой войны писатель стремился попасть на фронт, однако из-за состояния здоровья был зачислен в резерв. Повоевать прозаику все-таки довелось: через три месяца после начала военных действий его призвали ездовым в транспортный батальон. Вскоре отправили в Костромское училище, и уже следующие два года войны Солженицын руководил бригадой дивизиона артиллерии.

Писатель дослужился до звания капитана. Его заслуги перед Родиной были отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Однако это не помешало сотрудникам СМЕРШа арестовать его в феврале 1945 года. Причина — резкая критика Сталина, его политики. Писатель сравнил отношение к человеку в советском обществе с крепостничеством, а отца народов — с паханом.

Источник фото: ok.ru

Откровенные высказывания стали причиной первого ареста и последующего наказания — отбывания срока в исправительно-трудовом лагере. Через год Солженицын попал в спецтюрьму: его способности математика сослужили хорошую службу, и писателя перевели в закрытое исследовательское учреждение.

Вскоре конфликт с руководством тюремного НИИ привел к тому, что Александра Исаакиевича переводят в бутырскую камеру, а затем отправляют в казахстанский лагерь, расположенный в Павлодарской области (Степлаг).

Источник фото: russian7.ru

События, настроения, которые царили в лагере, отношение системы к человеку дали материал для создания произведения, с которого началась литературная стезя Солженицына, — «Щ-854». Этот рассказ известен широкому кругу читателей под вторым названием — «Один день Ивана Денисовича».

Хрущевская оттепель 1956-го коснулась и Александра Исаакиевича. Без реабилитации, но свободный, он поселяется в центральной полосе России. В деревенской избе пишет рассказы:

  • «Матренин двор»;
  • «Правая кисть»;
  • «Молодняк»;
  • «Не стоит село без праведника»;
  • «Настенька»;
  • «Абрикосовое варенье»;
  • «Для пользы дела»;
  • «Как жаль»;
  • «Случай на станции Кочетовка» и др.

Некоторые из этих произведений доходят до читателя благодаря публикациям в «Новом мире». Солженицын начинает работу над своим главным детищем — романом «Архипелаг ГУЛАГ».

Ветер перемен быстро изменил направление: на смену Никите Хрущеву приходит Леонид Брежнев; страной прокатывается волна арестов и преследований писателей, которые критикуют советский строй. Это коснулось и Солженицына. У его друзей проводят обыски, изымают рукописи скандального романа, в котором развернута метафора Советского Союза как огромного лагеря — ГУЛАГа. Писатель переходит на самиздат и публикует свои произведения за границей, дает интервью зарубежным периодическим изданиям.

Источник фото: pravmir.ru

В начале 1970-х Солженицына обвиняют в измене Родины. Чудом писатель избегает очередного ареста, его лишают гражданства и высылают за границу. Одна из причин такой резкой реакции советской власти — возросшая популярность писателя не только в середине страны, но и за рубежом. Показатель тому премия от Нобелевского комитета.

Некоторое время Солженицын живет в Швейцарии, получает помощь и поддержку русских эмиграционных обществ. Вскоре к нему переезжает жена. Вместе они перебираются в США.

На Родину Солженицын возвращается, когда с политической карты исчезает СССР, в России строят демократическое общество. Вновь начинают публиковать книги писателя.

Правительство Российской Федерации дарит ему квартиру и дачу. Впрочем, это не подкупило Солженицына: он неоднократно выступает с критическими заявлениями в отношении устройства нового государства и реформ, которые в нем проводятся. Писатель остается голосом свободы и патриотом России.

Солженицын умер в почтенном возрасте — 90 лет. Это произошло в августе 2008 года.

Читайте также:Бунин: биография, интересные факты

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий