Потомок Миклухо-Маклая — о великом путешественнике и своей экспедиции в Папуа — Новую Гвинею

Поворот в жизни Миклухо Маклая

Казалось бы, наш герой мог стать врачом, философом или химиком. Но… вмешался случай. А именно – встреча с выдающимся биологом Эрнстом Геккелем. Тот пригласил Миклухо-Маклая в экспедицию, отправлявшуюся в Марокко и на Канарские острова.

Интересный факт: работая (после обучения) на Сицилии, исследователь заразился малярией. Так что все свои знаменитые путешествия он предпринял, уже будучи больным. В конце 1860-х годов Миклухо-Маклай посещает побережья Красного моря, изучая его фауну. По итогам путешествия им не только была собрана большая коллекция, но и выдвинуто предложение о создании морских биологических станций.

Женитьба

10 июня 1883 года Николай Миклухо-Маклай вернулся в Сидней и занялся решением проблем, связанных с заключением брака между ним и протестанткой Кларк. 27 февраля 1884 года они обвенчались, а в ноябре родился их первенец — сын Александр.

Скачать:

Вложение Размер
imagemikluho-maklay.docx 324.6 КБ

Детство и юность

Николай Николаевич Миклухо-Маклай появился на свет 17 июля 1846 года в интеллигентной семье. Детство будущего естествоиспытателя было довольно трудным. Он рано остался без отца — тот умер от туберкулеза, не успев выслужить пенсию.

Что касается матери, то она занималась перечерчиванием географических карт. Собственно, поэтому их дом и был буквально обвешан всевозможными плакатами с изображениями материков и океанов, но родительница запрещала их трогать. Маленький Коля засыпал с мечтами о далеких островах и заливах.

Несмотря на нехватку денег, Екатерина Семеновна дала детям хорошее образование. Отпрыски обучались сразу нескольким предметам, но особое внимание уделялось:

  • французскому;
  • немецкому;
  • рисованию.

image

Причем в рисовании и черчении Николай показывал отличные результаты. Мать мечтала, чтобы ее мальчики обучались в Анненшуле, но плата за учебу была для нее непосильной, поэтому детей, включая Николая, пришлось отдать в казенную гимназию.

Что касается учебы, то будущий путешественник учился крайне плохо. К тому же он частенько прогуливал занятия. Больше всего его привлекали студенческие волнения и протесты, поэтому он неоднократно становился их участником. А однажды молодого человека даже арестовали. Впрочем, из-за юного возраста он не понес какого-либо серьезного наказания.

Позднее Николай и вовсе бросил гимназию и стал посещать лекции в институте в качестве вольнослушателя. А затем поступил в Гейдельбергский университет. Кроме этого, он обучался медицине в германском университете, расположенном в Йене.

В Меланезии

В начале 1880 года путешественник высадился на архипелаге Луизиада, однако заразился там лихорадкой и был чудом спасен миссионерами, доставившими его в Брисбен. Спустя год Миклухо-Маклай вернулся в Сидней и возглавил Морскую биологическую станцию.

При этом он, как мог, защищал население Новой Гвинеи. В частности, его вмешательство спасло от расправы деревню аборигенов, рядом с которой были убиты трое миссионеров.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий