Портреты Марии Антоновны Нарышкиной, настоящие и мнимые. – А может быть, все было совершенно иначе… — ЖЖ

Биография актрисы Нарышкина, Зинаида Михайловна

Зинаи́да Миха́йловна Нары́шкина (17 октября 1911(19111017), Русская империя — 5 сентября 1993, Наша родина) — русская и русская актриса театра и кино.

Биография[править | править код]

Дочь мелкопоместных дворян Кирилла Полиектовича Нарышкина и его жены Анны Леонтьевны, урождённой Леонтьевой.

В описании Якова Рейтенфельса: «Это — женщина в самых цветущих летах, росту величавого, с черными глазами навыкате, лицо имеет приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах изящная соразмерность, голос звонкий и приятный, и манеры самые грациозные»[4].

Наталья Кирилловна воспитывалась в московском доме своего дальнего родственника, боярина Артамона Матвеева, где, как считается, её и увидел Алексей Михайлович. Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём 22 января 1671 года[5], когда ей было 19 лет. От этого брака родились трое детей.

После смерти Алексея Михайловича для Натальи Кирилловны настало тревожное время; ей пришлось стать во главе Нарышкиных, безуспешно боровшихся с Милославскими. При Фёдоре Алексеевиче Наталья Кирилловна жила с сыном преимущественно в подмосковных сёлах Коломенское и Преображенское.

Во время стрелецкого бунта в 1682 году многие родственники Натальи Кирилловны были убиты. В результате царями были провозглашены оба брата — Пётр и Иван, причём Иван был объявлен «старшим» царём. А затем регентом стала Софья, которая фактически являлась полновластной правительницей и полностью отстранила Наталью Кирилловну от управления страной. Трения между царскими «дворами» в Москве и Преображенском не прекращались.

В 1689 г. по настоянию и указанию Нарышкиных и лично Натальи Кирилловны состоялся первый брак Петра с Евдокией Лопухиной.

Опальное положение вдовы-царицы продолжалось до торжества Петра над Софьей, в 1689 году. Но, одержав эту победу, 17-летний царь предпочитает заниматься, главным образом, потешным войском и строительством потешного флота на Плещеевом озере[6], а весь груз государственных забот оставляет на усмотрение матери, которая, в свою очередь, препоручает их своей родне — Нарышкиным. В набросках «Истории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682—1694 гг.» князь Б. И. Куракин даёт такую характеристику Н. К. и её правлению:

Сия принцесса добраго темпераменту, добродетельнаго, токмо не была ни прилежная и не искусная в делех, и ума легкаго. Того ради, вручила правление всего государства брату своему, боярину Льву Нарышкину, и другим министрам… Правление оной царицы Натальи Кирилловны было весьма непорядочное, и недовольное народу, и обидимое. И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная, которое доныне продолжается с умножением, и вывесть его язву трудно.

Хотя в этот период и не заметно следов государственной деятельности Натальи Кирилловны, но влияние её на Петра было довольно значительно, как видно из их переписки.[7] Своими отлучками и особенно морскими путешествиями он часто огорчал любящую мать. Наталья Кирилловна умерла на 43-м году жизни 4 февраля 1694 года от болезни сердца. После смерти матери Пётр принимает на себя всю полноту власти.

Жена должна рожать как можно чаще?

image Но это будет чуть позже. А пока, наставляя свою дочь на брак, Милославский напутствовал: «Рожай как можно больше, только так привяжешь к себе мужа». И хотя Марья Ильинична сначала изрядно потрепала нервы отцу (не могла забеременеть более года после свадьбы), но в дальнейшем оказалась вполне плодовитой — за последующие 20 лет супружеской жизни родила мужу 13 детей, правда, к описываемому нами апрелю 1670 года в живых осталось только восемь. Кстати, и умерла-то Марья Ильинична от последствий родильной горячки (ее последняя дочь, Евдокия, не прожила и месяца).

По большому счету, это не царя нужно было назвать Тишайшим, а его супругу — тишайшей. Она никогда не сказала супругу ни одного «кривого» слова, постоянно жалела всех и стала едва ли не первой царицей, которая занималась благотворительностью.

Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Зинаида Нарышкина
Имя при рождении:

Зинаида Михайловна Нарышкина

Когда родилась (Дата рождения):

17 октября 1911 1911-10-17

Где родилась (Место рождения):

Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

5 сентября 1993 1993-09-05 81 год

Где умерла (Место смерти):

Россия

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актриса театра и кино

Карьера (с какого – по какое):

1932 — 1993

Направление работы:

озвучивание и комедии

Аниматор.ру:

События

1 сентябрь 1651 рождение: Москва, Русское царство

22 январь 1671 брак: ♂Алексей Михайлович Тишайший Романов [Романовы] р. 19 март 1629 ум. 26 январь 1676

с 22 январь 1671 по 30 январь 1678 титул: Царица

9 июнь 1672 рождение ребёнка: Москва, Русское царство, Теремный дворец Кремля, ♂Пётр I Великий Алексеевич Романов [Романовы] р. 9 июнь 1672 ум. 8 февраль 1725

ок. 4 сентябрь 1673? рождение ребёнка: Москва, Россия, ♀Феодора Алексеевна Романова [Романовы] р. ок. 4 сентябрь 1673? ум. 28 ноябрь 1678

22 август 1674 рождение ребёнка: ♀Наталья Алексеевна Романова [Романовы] р. 22 август 1674 ум. 18 июнь 1716

4 февраль 1694 смерть: Москва, Русское царство

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий