Популярная система Порфирия Корнеевича Иванова Детка – смесь физиотерапии и метафизики

Квадратно-гнездовое лечение

До поры до времени на странного мужика, заросшего диким волосом, который каждый день обливался ледяной водой, голодал и спал не более четырех часов в сутки, никто не обращал внимания. Пока Иванов не открыл в себе еще один дар – целительства. Чтобы полнее его использовать, почти обнаженный луганчанин стал ходить по близлежащим областям, помогая всем нуждающимся. Этим фактом заинтересовались правоохранительные органы. И прописали лечение «человеку в трусах».

Первый раз его взяли в 1935 году на центральном базаре Ростова-на-Дону, признали психбольным и отправили в отделение для буйных. Там будущий Учитель получил диагноз «шизофрения» и первую группу инвалидности. По-видимому, лечение в украинском «желтом доме» было не очень эффективным, и уже через год Иванов, в неизменных трусах, появился на Красной площади. Причем в столицу Иванов прибыл не просто так. А для того, чтобы донести до руководства страны мудрую мысль – мол, никакая конституция советскому народу не нужна, а нужно ходить босиком и закаляться.

Разумеется, любителя природы тут же доставили на Лубянку, где он якобы имел встречу с главой НКВД Ежовым. Оттуда его перевели в «Матросскую Тишину». И лишь «белый билет» спас его от расстрела. Правда, с миром Порфирия не отпустили. На нем «ставили опыты» – в 1937 году в лютый мороз сотрудники НКВД обливали его холодной водой.

К слову сказать, Иванов после таких экспериментов не только не заболел, но и даже не чихнул. По-видимому, резервы его организма были поистине неисчерпаемы.

Опыт общения со служителями советского закона пригодился ему уже во время войны, когда оккупировавшие Украину немцы заинтересовались необычным русским и решили подвергнуть его испытаниям. Сам Порфирий Корнеевич рассказывал, что в 1942 году он встречался с немецким генералом Паулюсом во время дислокации его штаба в Красном Сулине. Результатом встречи был охранный документ на немецком языке, выданный Иванову, за подписью Паулюса. В документе говорилось, что Иванов «представляет интерес для мировой науки». Несмотря на охранный документ, в ноябре 1942 года его 27 суток испытывали в днепропетровском гестапо – закапывали голого в снег, ночью под 22 ноября в сильный мороз возили раздетым на мотоцикле по улицам Днепропетровска.

В Москву Порфирий вернулся в 1943 году, для того чтобы уговорить Сталина заключить мир с Германией. Но попал не к вождю, а в институт судебной психиатрии, где его пытались лечить на протяжении нескольких месяцев.

Наука о методах оздоровления П. К. Иванова[править]

Человек-легенда Порфирий Иванов

Как только ни называли этого человека: Царь моржей, Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли, «русский йог»… Его личность всегда вызывала одновременно восхищение, недоумение и споры. Но всенародная слава не прельщала его. «Я такой же человек, как все люди, — говорил он, — и стать таким, как я, может каждый. Надо всего лишь подружиться с Природой».

Факты из биографии

Порфирий Корнеевич Иванов родился 20 февраля 1898 года на Луганщине в Украине и до 35 лет вёл обычный, ничем не примечательный образ жизни: пил, курил, играл в азартные игры, дрался. Однако затем он понял, что весь «предковый» порядок жизни человека, в который стихийно включился и он, в принципе неверен. Стремясь жить в тепле и сытости, человек получает болезни и смерть. Поэтому единственный путь к здоровью — в жизни «с природой наравне».

«Меня вдруг озарила мысль, что человек закалённый может не бояться Природы. В самом человеке есть силы сопротивляться Природе, и что эти силы и я, и каждый человек может и должен иметь и развивать ещё дальше», — написал Иванов в своём дневнике. Осознав это, Иванов начал уменьшать количество одежды на теле и через некоторое время стал жить круглый год только в одних длинных трусах, отказавшись также и от обуви. Он научился управлять своим телом и психикой с помощью сознания и воли, и благодаря самовнушению — не допускать в себя болезнь, слабость, лень — не заболевал.

Развитие сверхспособностей

Порфирий Корнеевич стал изучать суровые условия природы, испытывать себя в экстремальных условиях: ходил раздетым по морозу, длительное время обходился без сна, пищи и воды без всякого вреда для здоровья. Подолгу ходил по окрест­ным сёлам, наблюдал за жизнью своих земляков, рас­спрашивал их о сегодняшнем житье-бытье. Мысли свои записывал в тетрадь под названием «Как избавиться от заболеваний и стать здоровым».

Кроме необыкновенного здоровья, у П. Иванова развились очень сильные экстрасенсорные и биоэнергетические способности, которые помогали ему исцелять самые сложные заболевания, включая туберкулёз, многолетний паралич ног, язвы, псориаз, нарушение обмена веществ и многое другое.

Умер П. К. Иванов в 1983 году в возрасте 85 лет. Точная причина его смерти не известна, поскольку вскрытие не проводилось.

Последователи системы Порфирия Иванова

image

Воспоминания И. П. Глазыриной

Система Порфирия Иванова имеет огромное количество последователей. Вот как описывает своё знакомство с ними и самой Системой Порфирия Иванова автор книги «Эта разная медицина» Ирина Павловна Глазырина.

«…Выхожу как-то январским утром с собакой во двор.

Иду к пруду, что рядом с домом. Хорошо! Мороз при­ятно щиплет щёки, бодрит. Иду… и вдруг столбенею. Стоит на берегу босая женщина и слегка перебирает нога­ми по пушистому снегу. Платье на ней лёгкое. Сначала по­думала, что женщина не в себе. Приглядываюсь — нет, не похоже. Лицо приятное, довольное. Разобрало меня любо­пытство, решила познакомиться, разузнать, что бы это всё значило.

Женщина охотно поздоровалась. Разговорились. От неё я впервые услышала о Порфирии Корнеевиче Ива­нове и о его заповедях, названных «Детка».

Известные ученики П. Иванова

Методист по лечебной физкультуре Олег Григорьевич Быков пришел к этой системе 10 лет назад. Кто же они, последователи Порфирия Иванова? Обыч­ные люди. Но им надоело периодически изнемогать от гриппа, ОРЗ, ангины и пневмонии, стрессов, надоело до­ставать дефицитные лекарства, глотать горстями таблет­ки и сетовать на судьбу. Они пришли к этой системе как к последнему средству. И теперь повторяют слова свое­го учителя: «Зачем лечиться, если можно болезнь в тело не пу­скать!»

«К тому времени меня одолевали десятка полтора хронических недугов, — вспоминает он, — а тут ещё зуб выдернули, занесли инфекцию, начался сепсис — общее заражение крови. Ситуация, сами понимаете, малоприятная. К жизни меня вернула «закалка-трени­ровка» учителя Иванова. Выходил босиком, обливался холодной водой, выполнял все заповеди «Детки». А ведь до того и йогой занимался, и перепробовал дру­гие оздоровительные системы, но гармонии достичь не удавалось. Система природного оздоровления Учителя Иванова не просто нечто физкультурное — это, если хотите, образ жизни. В наш век дегуманизации обще­ства и насилия над природой мы должны видеть этиче­ское содержание заповедей и следовать — им: жить в гармонии с природой, в любви к людям, творить до­бро, быть здоровым физически и нравственно».

Последователи Порфирия Корнеевича не подвержены простудам, а уж если случилось заболеть, выздоравлива­ют в считанные дни без лекарств и врачей.

Опыт супругов Быковых

«Оздоровительный эффект колоссальный, — говорит Олег Быков. — Есть у меня пациент, перенёсший три ин­фаркта. Я уже после первого уговаривал его начать обли­ваться холодной водой — не захотел. Вскоре с ним случил­ся второй инфаркт, обширный, а там и третий, еле выка­рабкался, понял: спасение в «Детке». Сейчас мой паци­ент практически здоров, инвалидность сняли».

Олег Григорьевич Быков и его жена Надежда Ми­хайловна, врач-педиатр Московской детской поликлиники N29, — самые известные ученики П. Иванова, первые его последователи. Надежда Михайловна активно пропаган­дирует опыт закаливания по Иванову, за что поначалу едва не лишилась врачебного диплома (ведь она и лечить пред­лагала… холодной водой и только природными средства­ми, без медикаментов), но за неё вступились родители вы­леченных ею детей, и всё обошлось. Каждую последнюю среду месяца она в своей поликлинике проводит консульта­ции по системе закалки П. Иванова.

На её лекции приезжают со всей страны. В основ­ном это родители измученных болезнями детей и отча­явшиеся избавить их от бесконечных простуд и аллер­гии. Новичков обнадёживает чужой пример: здесь есть избавившиеся не только от элементарных простуд, но и излечившиеся без медикаментов от хронических пие­лонефритов, пневмоний, остеохондрозов, туберкулёза легких, экзем.

Несколько упорных занятий по этой системе с неисся­каемой верой в исцеление позволили поправить здоровье пациентке Надежды Михайловны — девочке, родившейся с хромосомным пороком — болезнью Дауна и с проявле­нием умственной отсталости. Но вот ей исполнилось 7 лет и она пошла в нормальную общеобразовательную школу, а не во вспомогательную. Конечно, родителям пришлось крепко потрудиться, но было ради чего. На­дежде Михайловне многие родители признаются: закал­ка-тренировка не только улучшает здоровье, но и про­буждает творческие возможности ребёнка, развивает интеллект.

Как научиться не болеть

О Порфирии Корнеевиче Иванове его последователи го­ворят с благоговейным трепетом, называют Учителем, са­мородком, даже Богом в природе. Хутор Верхний Кондрючий, где живёт вдова Валентина Леонтьевна Сухарев­ская, стал Меккой для жаждущих исцеления. И радушная хозяйка большого дома готова принять каждого, кто стре­мится стать здоровым. Здесь не лечат от болезней, а учат не болеть».

Система Порфирия Иванова очень проста и доступна каждому. В основе её лежит доверие и любовь к природе, вызывающие чувство живой связи с ней, и к людям.

Очевидно, методы природного оздоровления П. Иванова хороши, раз у него так много последователей, в том числе врачей. Клубы природной закалки существуют во многих го­родах, и сотни людей распрощались с болячками, подру­жившись с «Деткой».

Последние годы[править]

image Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий