Поэт и пистолет. Об актуальности позднего творчества Юнны Мориц (Егор Холмогоров)

Отчисление из Литинститута

Возвратилась домой с Арктики уже совсем другой Юнна Мориц. Биография этой писательницы могла стать совершенно другой, если бы она не стала напрямую и вслух произносить свое мнение. За то, что ученица наращивала нездоровое настроение в своем творчестве, ее исключили из института.

Также о ней написали ужасную статью в “Известиях”. Там говорилось, что она чуть ли не враг народа и позор для всей страны! Эту статью опубликовал Журавлев. Он же позже под своим именем напечатал стихи самой Ахматовой, исправив их совсем немного.

Биография Юнны Мориц для детей

Так как детские стихи еще не попадали под запрет, Юнна стала посвящать свое время написанию именно таких произведений. Из-под ее пера вышли такие удивительные стихи: “Большой секрет для маленькой компании”, “Счастливый жук”, “Букет котов”, “Крыша ехала домой” и прочие шедевры. Полный сборник стихов для детей называется “Книги для детей от 5 до 500 лет”.

Изначально эти стихи печатали в журнале “Юность”, где пришлось создать отдельную рубрику “Для младших братьев и сестер”. Нам, конечно, все детские произведения этой поэтессы знакомы. Многие из нас росли на этих стихах, смотрели мультфильмы, сценарии для которых также писала Юнна.

По ее сценариям можете посмотреть мультфильмы и вспомнить детство: “Пони бегает по кругу”, “Трудолюбивая старушка”, “Мальчик шел, сова летела” и еще несколько всем известных нарисованных историй.

Родились в этот день

Мориц Юнна Петровна2 июня 1937

   

Кликните на фото для просмотра Фото к статье: 2

Краткая биография Юнны Мориц

2 июня 1937 года родилась в Киеве Юнна. Ее отец был инженером транспортных веток, а мать – разносторонним человеком. Она зарабатывала на чем придется: преподавала в местной гимназии, работала медсестрой в госпитале, в художественных промыслах и даже умудрилась стать дровосеком.

Внутренний мир девочки менялся с быстрой потерей у отца зрения. В тот год, когда она родилась, его арестовали и несколько месяцев не переставая пытали. После этих пыток он был признан невиновным и отправлен домой. Домой он вернулся, а вот зрение начало его активно покидать.

Такие мучения отца вызвали в девочке противоречивые чувства к власти, она, уже будучи взрослой, высказывала свое мнение через написание компрометирующих книг.

Юнна Мориц, биография которой в дальнейшем была не самой легкой, стала писательницей. Она училась на филолога, а позже и на поэта.

Роман «Чума» Альбера Камю

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий