Писатель и солдат Аркадий Гайдар: Садист и каратель или жертва гражданской войны

В грозные годы

Когда началась Первая мировая, Аркадию было десять лет. Его отец ушел на фронт, и мальчик решил отправиться вслед за ним. Его догнали недалеко от Арзамаса, родного города, и возвратили назад. Но на этом тяга подростка к подвигам не пропала. С приходом к власти большевиков Аркадий Гайдар (биография для детей включает лишь краткие сведения об этом периоде жизни писателя) полностью встал на их сторону. Сначала он выполнял мелкие поручения и охранял в ночное время город. Но его все больше тянуло к серьезным действиям. Осенью 1918-го подросток, добавив к своим четырнадцати еще два года (благо, был рослым и физически крепким), наконец-то добился зачисления в Красную Армию. Адъютант, командир отряда, а затем и полка – такой боевой путь за 6 лет прошел Аркадий Гайдар. Биография его включает такие славные эпизоды, как разгром банды Битюга и опытного атамана Соловьева. При этом он параллельно получил два военных образования и потому полагал, что его будущее навсегда будет связано с армией.

Егор Гайдар в большой политике

Во время путча 1991 года Гайдар знакомится с Геннадием Бурбулисом. Именно Бурбулис рекомендует Гайдара Ельцину как знающего экономиста, способного разработать план экономических реформ. На V Съезде народных депутатов России Ельцин выступает с программной речью, экономическая часть которой была разработана группой Гайдара. 11 ноября 1991 года Гайдар становится вице-премьером, отвечающим за экономическую политику страны. За год работы ему удалось запустить рыночные механизмы, искоренить дефицит, провести приватизацию жилья и валютную реформу. Не менее существенно, что при участии Гайдара удалось приостановить осетино-ингушский конфликт. Раздражение народа и части верхушки правительства России вынудили Гайдара подать в отставку 15 декабря 1992 года. В период борьбы между Верховным Советом России и Ельциным Гайдар встал на сторону последнего и призвал москвичей выйти на защиту демократии. Партийная деятельность В 1993 году Гайдар возглавляет предвыборный блок «Выбор России». На выборах в госдуму блок занимает второе место по партийным спискам, а вместе с депутатами, победившими в одномандатных округах, становится крупнейшей фракцией в Думе. Гайдар становится министром экономики и проводит политику, предусматривающую сокращение инфляции. В январе 1994 года в знак несогласия с линией премьера Черномырдина Гайдар подает в отставку. После отставки Гайдар становится председателем партии «Демократический выбор России», но на выборах 1995 года партия не преодолевает пятипроцентный барьер.

Личная жизнь Егора Гайдара

Первой женой Егора была Ирина Смирнова. Гайдар женился в 22 года еще студентом пятого курса МГУ. Знакомство с будущей женой состоялось давно — в деревне Дунино, куда бабушки вывозили своих внуков на летний отдых. В браке родилось двое детей Петя и Маша. Вскоре после рождения девочки родители разошлись. Детей «поделили»: сын остался с отцом, а дочка с матерью. Второй супругой Егора Гайдара стала Мария Стругацкая, дочь известного советского писателя-фантаста Аркадия Стругацкого. Для Марии это тоже был второй брак. У нее подрастал сын Иван. В браке Егора и Марии родился сын Павел.

Нравственное воспитание сына

Аркадий Гайдар: из военных — в писатели

image
Почтовая марка, посвященная А. Гайдару

В 1924 году, получив сильную контузию, Гайдар был уволен из армии — и начал писать книжки. Многие думают, что этот улыбающийся человек на растиражированных портретах сразу стал успешным — ведь он воспевал новую власть, наверняка был ею обласкан, наверняка «как сыр в масле катался».

Однако жизнь Гайдара трудно было назвать легкой. Он практически бомжевал — несмотря на всесоюзную славу, у него очень долго не было своего угла. Где он жил и писал? А где придется: то в «Артеке», то в домах творчества, то у друзей, то на съемной даче в Кунцево… Своя комната в коммуналке у писателя появилась только в 1938 году.

image
Почтовая марка, посвященная А. Гайдару

Его произведения — все, кроме рассказа «Чук и Гек» — были жестоко раскритикованы «верхами». Написал «Военную тайну» — его обвинили в так называемых «идейных шатаниях». «Судьба барабанщика» — вышли только первые главы в «Пионерской правде», после чего повесть запретили, а набор в типографии уничтожили.

Даже безобидная лирическая повесть «Голубая чашка» показалась Надежде Крупской вредной и подозрительной — ее тоже запретили. И самого Гайдара чуть не посадили — спасло то, что его решил наградить орденом сам Иосиф Сталин. После этого книги Гайдара стали печататься большими тиражами — только «Голубая чашка» больше при жизни писателя не издавалась.

Аркадий Петрович Гайдар погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, 26 октября 1941 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий