Персональные дворцы, личный самолет и взятки на миллиарды — атрибуты президента Татарстана

Раннее детство президента

Президент Татарстана Рустам Минниханов появился на свет в первый день весны 1957 года. Его малой родиной стало село Новый Арыш, что в Рыбно-Слободском районе РТ (на тот момент – Татарской АССР).

Отец будущего президента Минниханов Нургали Мидхадович и мать Васига Мубараковна создали крепкий союз, подарив жизнь троим мальчишкам: Рустаму, его старшему брату Рифкату и младшему – Раису.

В начале шестидесятых годов семья Миннихановых переехала в Сабинский район (недалеко от Казани), где ее глава, начиная с 1962-го, почти 30 лет работал директором местного лесопромышленого хозяйства. А хранительница очага трудилась воспитательницей в детском саду.

image

Несмотря на то что отец занимал достаточно высокий пост, детей воспитывали в строгости и скромности. Рустам Минниханов и его братья не получали каких-то особых привилегий, а знакомые семьи удивлялись, как родителям удается растить таких послушных, отзывчивых и трудолюбивых сыновей.

В леспромхоз, которым руководил Минниханов-старший, частенько заезжал поохотиться тогдашний министр водного хозяйства и мелиорации Минтимер Шаймиев. Он дружил с Нургали Мидгадовичем и сыграл большую роль в жизни его среднего сына.

Президент Татарстана Рустам Минниханов: новые высоты

22 января 2010 года, накануне истечения своего президентского срока, господин Шаймиев озвучил тогдашнему главе РФ Дмитрию Медведеву просьбу больше его на этот пост не выдвигать. Вместо себя предложил Минниханова.image

И Медведеву кандидатура пришлась по душе. После одобрения ее Госсоветом республики президентом Татарстана стал Рустам Нургалиевич. 25 марта 2010 года он официально вступил в новую должность. Занимал он этот ответственный пост до марта 2015 года.

Почти полгода – с 24 марта 2015 по 18 сентября 2015 Минниханов управлял республикой в качестве исполняющего обязанности президента РТ. А 18 сентября его выбрали на главный пост Татарстана путем всенародного голосования. 94,41% избирателей оказали доверие действующему и. о.

Биография Рустама Минниханова

Хобби

Рустам Минниханов — заслуженный мастер спорта РФ. Является большим энтузиастом автоспорта и профессиональным спортсменом-автогонщиком, регулярно участвуя в татарстанских, российских и международных соревнованиях, включая чемпионаты Европы. В 2004 и 2005 году занял 3-е место на чемпионате Европы в одной из автомобильных категорий. Став Президентом Татарстана, продолжил участие в ряде соревнований по автоспорту – в частности, 21 августа 2011 года в очередном 4-ом этапе Чемпионате России по автомобильным кольцевым гонкам RTCC. Многократный лауреат и победитель Кубка Президента Татарстана по автоспорту, в т.ч. уже и являясь самим Президентом Татарстана.

Свободно управляет вертолётом.

Является сторонником активного внедрения современных информационных технологий в функции госуправления.

Другие сферы деятельности Минниханова

Помимо успехов автогонщика, которыми гордятся Татарстан, Казань и вся Россия, Рустам Минниханов отличился еще и своей деятельностью в экономической сфере. Так, например, в 1997 году он состоял в наблюдательном совете банка «Ак Барс», а в самом конце девяностых председательствовал в совете директоров «Татнефти». Нынешний президент Татарстана имеет степень доктора экономических наук. Соответствующую диссертацию он защитил в 2003 году.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий