Откуда у Александра Розенбаума звание Полковника, если он не служил, и награды, которые ему никто не вручал

Личная жизнь Розенбаума

В биографии артиста нельзя пройти мимо такой важной темы как семейная жизнь.

Женился Александр рано. Но его семейный союз с первой супругой просуществовал меньше года. Второй раз Розенбаум женился в 1975 году. Со второй женой он учился в одной группе в медицинском институте. Через год после свадьбы у них родился ребёнок. Девочку назвали Анной.

Сейчас она с мужем живёт в Израиле, где работает переводчиком. У Александра Яковлевича на данный момент четыре внука.

Александр Розенбаум: биография

Александр Розенбаум появился на свет 13 сентября 1951 года. Местом рождения композитора является город Ленинград. По знаку зодиака мужчина – Дева, а по национальности – еврей. Рост Александра составляет 180 см, вес остается неизвестным.

Детство и юность, образование

Александр родился в семье медиков, которые на тот момент являлись студентами. Позже Розенбаум вместе с папой и мамой перебрался в Казахстан, в город Зыряновск. После переезда в семье Александра случилось пополнение, родился его младший брат.

image

Согласно официальным источникам, младшего брата композитора зовут Владимир

Отец музыканта, Яков Шмарьевич Розенбаум, активно развивался в медицинской карьере и вскоре стал главным врачом одной из местных больниц. Мать, Софья Миляева, работала в области гинекологии.

Спустя шесть лет после переезда в Зыряновск семья Розенбаумов вернулась на родину в Ленинград. Здесь Александр обучался в школе, а также параллельно посещал занятия по классу фортепиано и скрипки.

Музыкант также осваивал мастерство игры на гитаре, в чем ему оказывал помощь сосед Михаил Минин. Еще в школьные годы Александр увлекся написанием стихов.

По окончании школы Розенбаум не раздумывая принял решение о поступлении в один из местных медицинских институтов. Александр продолжил семейное дело, получив образование врача-терапевта. Композитор работал в ленинградской больнице, параллельно обучаясь в джазовом училище.

image

Еще в юности Александр увлекался спортом и посещал секцию фигурного катания

По окончании музыкального училища перед Розенбаумом встал выбор. Ему было необходимо принять решение о том, в какой области он планирует развиваться. Александр сделал выбор в пользу музыки.

Творческий путь

Первые композиции Александр начал сочинять, будучи студентом. Тогда его увлечение музыкой не имело серьезного характера, потому тематика песен касалась в основном зарисовок о медицине. После джазового училища Розенбаум стал выступать со своими композициями в небольших концертных залах. С этого началась его творческая карьера.

80-е годы были ознаменованы выходом Александра на большую сцену. В то время он выпустил свой первый альбом «Домашний концерт». После него в числе успешных работ музыканта появились композиции «Утиная охота» и «Есаул молоденький».

В 1987 году свет увидел второй альбом, получивший название «Нарисуйте мне дом».

Основу раннего творчества Розенбаума составляли композиции в жанре авторской песни

Стремительный рост популярности музыканта случился во времена поездки в Афганистан, когда он начал давать концерты солдатам-афганцам. С этого момента тема войны красной нитью прошла через все творчество композитора. В 1986 году одна из песен Розенбаума под названием «В горах Афгани» прозвучала в фильме «Боль и надежда Афганистана».

После распада СССР Александр продолжил творить, однако его композиции приобрели иной характер. Чаще всего музыкант посвящал песни Израилю и его коренным жителям, тем самым выражая гордость своим происхождением.

В 1996 году композиция Розенбаума «Ау» была удостоена «Золотого граммофона». Это была первая премия за всю историю музыкальной деятельности Александра. В последующем его творчество не раз поощрялось различными наградами.

Композитор также принимал участие в съемках кинокартин, в его фильмографии значатся работы «Чтобы выжить» и «Не хлебом единым»

Розенбаум редко снимает клипы на свои композиции, потому на его официальном Ютуб-канале опубликованы в основном записи с концертов.

Политическая деятельность

Помимо творческой среды, Розенбаум также неоднократно был замечен в числе политических деятелей. Музыкант активно выражает свою гражданскую позицию. В 2003 году Александр стал депутатом Госдумы при «Единой России». Активное участие в деятельности партии певец принимал вплоть до 2005.

Зимой 2015 года Розенбаум был включен в черный список исполнителей на территории Украины. Причиной решения правительства послужила позиция музыканта, касающаяся событий, происходивших в стране в 2013-2014 годах.

За время своей политической активности композитор выступал в поддержку строительства «Охта-центра» и приговора руководителям «ЮКОСа»

Семейный бизнес

Александр умело совмещает музыку с предпринимательством. Помимо записи композиций и концертной деятельности, Розенбаум также занимается развитием торговой сети. Он является совладельцем пивных магазинов «Толстый Фраер», которые расположены в Санкт-Петербурге.

Розенбаум владеет собственным рестораном, получившим название «Белла Леоне». Заведение также было открыто в Санкт-Петербурге.

Характеристика творчества

В этой краткой биографии Розенбаума немаловажно упомянуть, что сам автор никогда не составлял из своих песен и стихов никаких тематических циклов. Однако в его творчестве выделяют следующие темы, к которым он обращался наиболее часто: Санкт-Петербург (как любимый город автора), советская история первой половины двадцатого столетия, казачьи и блатные песни, композиции о медицинской службе, войне в Афганистане, а также песни про Великую Отечественную войну. В творческой биографии Розенбаума личная привязанность к теме войны отчётливо прослеживается.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Александру Розенбауму

Рост, вес, возраст. Сколько лет Александру Розенбауму – сейчас автору песен и исполнителю шестьдесят пять лет. Рост Александра 174 сантиметра, а вес семьдесят три килограмма. Он был рожден в культурной столице Российской Федерации – Ленинграде, прекрасном городе на Неве. Оттуда начиналось и его победное шествие, сначала как маленького ребенка, потом юноши, а дальше взрослого мужчины. Примечательно, что мальчик воспитывался в семье медиков, которые на тот момент были студентами, в итоге его отец стал работать в урологии, а мать — врачом-гинекологом.

Чуть позже семья переехала в Казахстан. Надолго в чужой стране семья мальчика все же не задержалась, спустя шесть лет они уехали обратно в Ленинград. Тут мальчик начал ходить в школу, посещая еще и уроки музыки, он самостоятельно освоил гитару. Чуть позже перед ним станет жизненная развилка: быть доктором, либо все-таки начать развиваться в музыке. В итоге он решается на риск и начинает свое восхождение в музыке.

Первые шаги

А между тем, творческая биография Александра Розенбаума началась задолго до появления его песен в кино. Музыку он начал писать ещё в конце шестидесятых. Первые его опыты были песнями о любви и о любимом городе – Ленинграде. Затем появились стилизации под городской романс и блатные песни. Эта тематика была навеяна музыканту сборником «Одесские рассказы» Исаака Бабеля.

Ряд ранних песен был посвящен врачебной деятельности, так как трудовая биография Розенбаума начиналась с работы врачом скорой помощи. Еще будучи студентом медицинского института в Ленинграде, куда он поступил в 1968 году, решив пойти по стопам родителей, он участвовал в нескольких самодеятельных эстрадных ансамблях. Уже первокурсником он получил награду киевского конкурса авторов-исполнителей за одну из своих песен. Также Розенбаум писал песни для различных студенческих вечеров. Окончив институт по специальности врач-реаниматолог, Александр поступил в джазовое училище, где изучал курс аранжировки. Этим фактом объясняется довольно изысканная «джазовая» гармония некоторых из его песен, в частности «Вальса-бостона». Параллельно с обучением в училище (на вечернем отделении) он продолжал медицинскую деятельность.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий