Оркестр инструментальной музыки Yanni в рамках концертного турне «Мир без границ»

Биография

Янни Хрисомаллис родился в 1954 г. в городе Каламата, Греция. В 14 лет он бьет национальный рекорд страны по плаванию вольным стилем, мечтает стать олимпийским чемпионом и не помышляет о музыкальной карьере. В 18 лет уезжает на учёбу в университет Миннесоты в США, где знакомится с университетской рок-группой Chameleon и увлекается музыкой. После окончания учёбы (бакалавр по специальности психология) остается играть в группе на клавишных инструментах. Будучи музыкантом-самоучкой и не умея читать ноты, разрабатывает собственную систему ритма и нотной грамоты, по которой безупречно исполняет и сочиняет свою музыку.

Янни ищет свой стиль, экспериментирует, играя рок и джаз. Ему удаётся неплохо аранжировать, порой заставляя звучать посредственные композиции весьма ярко. Музыкант углубляется в эксперименты с синтезаторным звуком. Немного времени понадобилось, чтобы заявить о себе как о студийном музыканте, ярком композиторе и продюсере.

Впечатляющий успех приходит к Янни сразу после выхода первого самостоятельного альбома «Optimystique» (1984). Его творчество заинтересовало компанию Private Music, которая в 1986 г. издала альбом «Keys to Imagination». С той поры музыкант становится одной из наиболее заметных фигур в мире современной инструментальной музыки.

Следующий альбом 1987 года «Out of Silence» получился более романтичным и мягким, но по-прежнему остались экспрессия и безукоризненные аранжировки.

В 1988 году Янни позволяет себе немного отойти от найденного стиля и делает ремиксы лучших композиций, сочиненных вместе с группой Chameleon. Альбом так и называется «Chameleon Days». Музыка этого альбома напоминает музыку советских вокально-инструментальных ансамблей 80-х.

В следующем году Янни находит свой новый стиль, выпуская альбом «Niki Nana», соединив в музыке все лучшее из ранних альбомов и новый более уверенный размеренный ритм, чем завоевывает всё новых и новых поклонников. Нельзя не упомянуть, что восхождению музыканта к славе способствовала романтическая связь в начале 90-х годов с актрисой Линдой Эванс, которая обеспечила эфиры о нём в известных программах, таких как «Жизненный стиль богатых и знаменитых», а также появление в дневных ток-шоу на ТВ-каналах.

В 1990 году выходит сборник «Reflections of Passion» с новым взглядом на старые композиции, он включает в себя все лучшие баллады из предыдущих альбомов. «Этот альбом представляет страсти моей жизни за прошедшие десять лет. Он является выражением любви к людям, а также к определенным вдохновенным местам, которые я никогда не смогу забыть», — пишет Янни об этом альбоме. Он посвящён Петеру Бауманну — продюсеру этого альбома, музыканту легендарной группы Tangerine Dream, а также основателю студии Private Music. Очередной альбом «In Celebration of Life» (1991) остается незамеченным массовым слушателем. Успех сборника «Reflections of Passion» диктует его повторный выпуск в 1992 году в новом качестве со слегка измененными аранжировками и несколькими новыми композициями.

В этом же году выходит ещё один альбом «Dare to Dream», который сразу попадает в чарты Billboard и имеет огромный успех.

Следующий альбом выходит в 1993 году — «In My Time». В нём Янни отказался от электронного звука и сыграл все на фортепиано вместе со струнными инструментами. Одна из композиций альбома была удостоена самой престижной премии в музыкальном мире — «Грэмми» за лучшую инструментальную композицию года. Альбом удостоился трехлетнего пребывания в общих чартах Billboard и был назван альбомом года в разделе нью-эйдж.

В ноябре 1993 года Янни дает концерт на своей родине, в стенах древнего Акрополя в Афинах, вместе с Лондонским королевским филармоническим оркестром. Для него он специально переписывает многие композиции и облекает их в симфоническую форму. Только на видео концерт расходится тиражом 5 миллионов экземпляров и обходит все крупные телеканалы мира. Общий же тираж всех альбомов на данный момент превышает 12 миллионов.

Теперь уже гражданин США, Янни говорит: «С тех пор как я покинул Грецию, более 20 лет назад, я мечтал вернуться и выступить в Акрополе. Этот концерт был одним из самых захватывающих моментов в моей жизни, это было первый раз, когда я „вживую“ сыграл в Греции». Янни дает концерты в самых престижных залах мира, таких как «Королевский Альберт Холл» в Лондоне и «Auditorio Nacional» в Мехико, он объезжает почти все европейские столицы, и везде его ждет успех. В Мексике Янни был первым музыкантом, кому удалось собрать аудиторию 50 тысяч человек. Он выпускает несколько сборников и создает две звуковые дорожки к фильмам «I Love You Perfect» (1995), где играет свои старые композиции и обрабатывает Моцарта, во втором, «The Heart of Midnight», он развивает в медитативном стиле одну тему. Кроме оригинальных телевизионных, коммерческих и кинофонограмм, музыка Янни широко использовалась в таких программах, как «Мир спорта», в репортажах с Олимпийских игр. Одним из самых интересных проектов композитора была совместная работа с Вангелисом к фантастическому фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы».

В 1997-98 годах Янни совершает гастрольный тур по всему миру и выпускает абсолютно новый концертный альбом «Tribute» (1997), который был сыгран и записан в стенах Тадж-Махала, Индия, и в императорском дворце в Запретном городе в Китае, куда доступ иностранцам долгое время был запрещен. Путешествие по Востоку явно отразилось на его композициях — к греческой мелодике добавились индийские, арабские и японские мотивы, и в Папуа-Новой Гвинее, где Янни давал концерт, к нему присоединился местный музыкант, который добавил африканских пассажей в яркое полотно музыкальных симфоний. А в целом та же взрывная, немного джазовая в духе поп инструментальная музыка с фортепианными балладами в симфоническом исполнении.

Несмотря на то, что в творчестве Янни бывают перерывы в несколько лет, он является одним из самых популярных представителей инструментальной музыки в мире, а его альбомы стабильно входят в двадцатку европейских хит-парадов.

Далее «If I Could Tell You» (2000), затем «Ethnicity» (2003). Янни начинает амбициозное турне в марте 2003-го. За месяц до начала гастрольного тура выходит его автобиография Yanni In Words при участии фирмы Miramax Books, в которой повествуется жизнь известного музыканта от его детства в Греции и студенческой жизни в Миннесоте до международного успеха на поприще музыки. В книгу включена история 9-летних отношений Янни с актрисой Линдой Эванс.

16 сентября 2006 г. состоялась премьера музыкального видео Yanni Live! The Concert Event! В ноябре 2008 — возвращение Янни с новым проектом «Yanni Voices» в сотрудничестве с продюсером Риком Вэйком, презентация и видео запись для DVD релиза которого состоялась в г. Акапулько (Мексика).

24 марта 2009 г. — релиз CD & DVD Yanni Voices.

2010 г. — Yanni Mexicanisimo — альбом, посвящённый мексиканской культуре. За основу музыкальных композиций взяты мексиканские мотивы, как старинные, так и современные.

2011 г. — Truth of Touch — новый альбом с инструментальными композициями.

Музыка

Во время работы с Clannad Эния познакомилась с Ники Райаном, менеджером группы. После европейского турне подопечных он покинул коллектив, а молодая исполнительница ушла следом за ним, переехала в Дублин и готовилась к началу сольной карьеры. Ники стал агентом, а его супруга Рома Райан – автором песен.

image
Эния в молодости

Эния неоднократно говорила, что успехом на 2/3 обязана Райанам, встреча с которыми судьбоносна для ее творческой биографии. В 1984 году менеджер Ники получил заказ на музыку к полнометражному фильму популярного продюсера Дэвида Патнэма.

Работа с талантливой ирландкой пришлась ему по душе. Он содействовал сотрудничеству Энии с каналом ВВС. Девушка создала музыкальное сопровождение для документального сериала, посвященного истории и культуре кельтов. Работа над проектом велась 10 месяцев. По итогу звуковое оформление «Кельтов» так понравилось аудитории, что было выпущено ВВС после окончания трансляции отдельным сборником. Альбом назвали кратко и просто – Enya.

Песня Энии «Echoes In Rain»

Годами позже переработанный диск с новым названием The Celts выпустил лейбл Warner Brothers, с британским подразделением которого Эния подписала контракт в 1987-м. Главу студии Роба Дикинса вдохновил вокал певицы, работающей вне формата и, как ошибочно казалось, вне коммерческого мейнстрима. Роб решил сделать из гэльской девушки новую звезду мирового масштаба.

Альбом Watermark принес Энии мировую популярность. Потусторонний, магический, эфирный вокал, сложнейшая нарезка вокальных партий, комбинация музыкальных инструментов и фолковые кельтские напевы взорвали хит-парады многих стран мира. Песни настолько отличались от привычных композиций 80-х, что некоторые критики предположили, что мерцание нью-эйдж и звуковые волны фолка – следствие приема наркотических веществ.

image
Эния на сцене

Певица отмечала, что во время финального сведения альбома она принимала обезболивающие из-за травмы ноги, но к творческому процессу факт не имел отношения. Последовавшие работы это доказали, и сейчас исполнительская манера Энии уникальна и узнаваема во всем мире.

Через 20 месяцев состоялась презентация диска Shepherd Moons, который продержался в хит-параде Billboard 199 недель, т.е. почти 4 года. Для нового творения певица записала дюжину песен – ровно столько же вошло в новый альбом.

Песня Энии «Only Time»

В 2000-м сингл Only Time возглавил чарты во многих странах мира, а продажи альбома A Day Without Rain взлетели после того, как ряд телеканалов использовал трек в сюжетах, освещающих трагические события 11 сентября.

Большие перерывы в дискографии – фирменный знак Энии. С 1987 по 2015 годы она выпустила лишь 9 альбомов. Пауза между And Winter Came и Dark Sky Island составила рекордные 7 лет. Dark Sky Island вышел в двух версиях: обычной и расширенной deluxe edition с несколькими клипами и бонус-треками.

Эния

Эния скрупулезно работает над каждой композицией, записывая вокальные партии и сложные оркестровки. По этой же причине она никогда не дает концерты – для воспроизведения некоторых из песен нужны хоры и десятки музыкантов, играющих на различных инструментах. Дотошность и строгость в работе объясняет так:

«Я трачу часы на обдумывание того, что последняя вещь, которую ты пишешь, будет последней вещью, которую ты напишешь вообще».

Творчество Энии получило признание в киноиндустрии. На протяжении карьеры она выпустила саундтреки к популярным лентам: комедии «Вид на жительство» с Жераром Депардье и Энди Макдауэлл, мелодраме «Лос-анджелесская история» со Стивом Мартином, драме «Далеко-далеко» с Николь Кидман и Томом Крузом, а также к «Эпохе невинности», снятой Мартином Скорсезе.

Песня Энии «May It Be»

Наибольшую популярность певице принесла композиция May It Be. Написанная в соавторстве с четой Райан и знаменитым голливудским кинокомпозитором Говардом Шором, песня стала украшением первой части трилогии «Властелин колец» — «Братство кольца». За нее Эния получила «Золотой глобус», несколько премий World Music Awards и номинацию на «Оскар».

Влияние имени Янни на успех в жизненных сферах

51%В любви 40%В браке 96%В карьере 62%В дружбе

История группы

Янни Хрисомаллис родился в 1954В г. в городе Каламата, Греция. Родившись в живописной деревушке, он стал известен всему миру как музыкальное явление. В 14 лет он бьет национальный рекорд страны по плаванию вольным стилем, мечтает стать олимпийским чемпионом и о музыке даже не вспоминает. В 18 лет уезжает в США на учёбу в университет Миннесоты. В это время знакомится с университетской рок группой Chameleon и увлекается музыкой. После окончания учёбы (он стал бакалавром по специальности философия) остается в группе клавишником и, будучи музыкантом-самоучкой, который не умеет читать и писать музыку, разрабатывает собственную систему ритма и нотной грамоты, по которой безупречно исполняет и сочиняет свою музыку.

Он ищет свой стиль, экспериментирует, играя рок и джаз. Ему удается неплохо аранжировать, порой делая из ничего «конфетку». Он углубляется в синтезаторный звук и собственное воображение. Немного времени понадобилось, чтобы заявить о себе как о студийном музыканте, ярком композиторе и продюсере.

Добившись впечатляющего для новичка успеха у публики после выхода его первого самостоятельного альбома «[Optimystique» (1984), Янни был перехвачен компанией Private Music, которая издала в 1986В г. альбом «Keys to Imagination», и с той поры музыкант стал одной из самых заметных фигур в мире современной инструментальной музыки.

Следующий альбом 1987 года «Out of Silence» получился более романтичным и мягким, но по-прежнему остались экспрессия и безукоризненные аранжировки.

В 1988 году Янни позволяет себе немного отойти от найденного стиля и делает ремиксы лучших композиций, сочиненных вместе с группой CHAMELEON. Альбом так и называется «Chameleon Days», в котором музыка похожа на советскую музыку вокально-инструментальных ансамблей 80-х.

В следующем году он находит свой новый стиль, выпуская альбом «Niki Nana», соединяя в музыке все лучшее из ранних альбомов, и новый, более уверенный, размеренный ритм, завоевывая все новых и новых поклонников. Наверное, стоит отметить, что его восхождение к славе было ускорено романтической связью в начале 90-х годов с актрисой Линдой Эванс, которая обеспечила передачу о нём в известных программах, такой как «Жизненный стиль богатых и знаменитых», а также появление его в дневных ток-шоу на ТВ-каналах.

В 1990В году выходит сборник «Reflections of Passion» с новым взглядом на старые композиции, он включает в себя все лучшие баллады из предыдущих альбомов. «Этот альбом представляет страсти моей жизни за прошедшие десять лет. Он является выражением любви к людям, а также к определенным вдохновенным местам, которые я никогда не смогу забыть»,В — пишет Янни об этом альбоме. Он посвящен Питеру БаумануВ — продюсеру этого альбома, музыканту легендарной группы Tangerine Dream, а также основателю студии Private Music. Очередной альбом «In_Celebration_of_Life/ In Celebration Of Life» (1991) остается незамеченным массовым слушателем. Успех сборника «Reflections of Passion» диктует его повторный выпуск в 1992В году в новом качестве со слегка измененными аранжировками и несколькими новыми композициями.

В этом же году выходит ещё один альбом «Dare to Dream», который сразу попадает в чарты Billboard и имеет огромный успех.

Следующий альбом выходит в 1993 годуВ — «In My Time». В нём Янни отказался от электронного звука и сыграл все на фортепиано вместе со струнными инструментами. Одна из композиций альбома была удостоена самой престижной премии в музыкальном миреВ — «Грэмми» за лучшую инструментальную композицию года. Альбом удостоился трехлетнего пребывания в общих чартах Billboard] и был назван альбомом года в разделе нью-эйдж.

В ноябре 1993В года Янни дает концерт на своей родине, в стенах древнего Акрополя в Афинах, вместе с Лондонским королевским филармоническим оркестром. Для него он специально переписывает многие композиции и облекает их в симфоническую форму. Только на видео концерт расходится тиражом 5 миллионов экземпляров и обходит все крупные телеканалы мира. Общий же тираж всех альбомов на данный момент превышает 12 миллионов.

О знаменитости

Доп. информация по биографии Янни Хрисомаллис

—> image

День рождения 14 ноября 1954

музыкант, работающий в стиле нью-эйдж под псевдонимом «Yanni»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий