«Он не был над схваткой, он себя ощущал схваткой»: фрагмент из книги «Значит, ураган» о Егоре Летове

Егор Летов – фото, личная жизнь

В то время его гражданской женой и музыкальной единомышленницей была Янка Дягилева. В 1990 году Егор Летов заявил об окончании выступлений группы. На это повлияла и смерть Дягилевой. Но с 1993 года он снова выступал с «Гражданской обороной». Выпустил альбомы «Невыносимая легкость бытия», «Солнцеворот». О его группе стало известно на Западе. Песни Летова выходили во Франции, в Германии и США.

И, не смотря на то, что в конце девяностых Егор поддерживал национал-большевицкое в лице Виктора Анпилова, на заре 2004-х Летов отказался участвовать в политических процесах. В это время выходят альбомы «Звездопад», «Психоделия Tomorrow», «Реанимация», «Зачем снятся сны?», «Долгая счастливая жизнь».

Личная жизнь[править]

Егор Летов во второй половине 1980-х гг. состоял в гражданском браке с Яной Дягилевой, а также был официально женат на Анне Волковой (1993?—1997) — лучшей подруге Янки и музыканте Егора и Опизденевших и Гражданской Обороны. Летов был женат на Наталье Чумаковой (с 1997 г.), которая также играла в ГО.

Детей у Егора Летова не было.

Афоризмы и высказывания[править]

«У нас ещё году в 86-ом была отличная песня про все про это «Волна Патриотизма». Чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что в нашей стране ничего не меняется и никогда не изменится. Сколько себя помню, всегда существовали массовые так называемые «патриотические» движения, объединяющие отборную воинствующую сволочь. Раньше это были комсомольцы, любера, затем различные народно-патриотические движения типа общества «Память». Сейчас это скинхеды, всяческие «Идущие вместе». Для всех же остальных в нашей стране единственно возможное состояние — это чемоданное. Здесь нельзя жить. Здесь можно только воевать, болеть, выживать, куда-то пробиваться с боями и потерями. Здесь нет завтрашнего дня. В любой момент тебя могут избить, ограбить, выкинуть в окно электрички инструменты. Издать какой-нибудь новый закон — и лишить тебя всего. В любой момент могут посадить, да и вообще убить без суда и следствия. Отсюда в умах постоянно рождаются всевозможные замыслы глобального переустройства вселенной, диковинные сектантства, апологии самоубийства и тому подобное. Все мысли направлены не на то, чтобы спокойно жить и что-то планомерно делать, а чтобы как-нибудь лихо отсюда сдристнуть, либо за рубеж, либо в тайгу или какой-нибудь скит, или на тот свет, или вообще в другое измерение. Наша страна — это беспощадный зловещий полигон. Раз уж здесь очутился, изволь принимать правила игры… Если не сломаешься — ты герой на все времена, а если не вышло — то тебя и нет и не было никогда»

Примечания[править]

Егор Летов – биография

Егор в детстве очень любил читать. В он был страстным поклонником фантастики. В более старшем возрасте полюбил Гоголя и Достоевского. Тяга к музыке перешла к Летову от папы. И, не смотря на отсутствие даже элементарного музыкального образования, Егор сам научился играть. Сперва это были ударные, потом – гитара.

После окончания школы в 1982 году, Егор Летов приехал к брату в Москву. Тот учился в одном из столичных институтов. Летов поступил в ПТУ, но не надолго. Хроническая неуспеваемость привела к отчислению.

Как ни странно, но братья (а старший был талантливым саксофонистом-самоучкой) не нашли в музыке общего языка, и Игорь вернулся в родной Омск, где и вступил в группу «Посев», вместе с Константином Рябиновым. Тогда же и родился «дурацкий», по словам самого Летова, псевдоним Егор.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий