Он начинал карьеру как танцор балета: этот и другие удивительные факты о Жане-Клоде Ван Дамме

Как Жан-Клод Ван Дамм подсел на кокаин

Позже актер признался, что все самые лучшие роли в боях он сыграл под действием наркотиков. Мускулистый красавец серьезно подсел на кокаин.

«Слезть с иглы» было непросто, но актеру помогла непоколебимая сила воли. Он прошел реабилитацию в лучших клиниках, а еще его здорово поддерживала бывшая супруга — Глэдис. Жан-Клоду полностью удалось излечиться от кокаиновой зависимости.

Он как-то метнул папайей в продюсера

Успех «Кровавого спорта» принёс актёру стабильность и дальнейшие предложения. В картине «Двойной удар» (1991) ему досталась роль братьев-близнецов, жаждущих отомстить за гибель родителей. Однако съёмки были приостановлены, поскольку продюсер переключился на более выгодный, по его мнению, фильм «Каменный холод». Ван Дамм взбесился и метнул в голову продюсера папайю.

«К счастью, тот вовремя увернулся, – вспоминал Ван Дамм. – Зато папайя испачкала и забрызгала всю стену. А продюсер просто удрал. В молодости я был способен на сумасшедшие поступки».

Личная жизнь

Жан-Клод Ван Дамм был женат целых пять раз. Но, наконец, нашел женщину своей мечты – Глэдис. Это женщина всей его жизни и мать его детей: сына Кристофера и дочки Бьянки. На Глэдис актер был женат дважды.

«Она настоящая женщина. Рядом с нею я чувствую себя кораблем, приплывшим в тихую, спокойную гавань. Я чувствую гармонию в душе. У Глэдис просто нет недостатков, она не курит, не пьет, ни о ком никогда не скажет дурного слова».

Также у актера есть сын Николас от предыдущего брака с актрисой Дарси ЛяПьер.

Кикбоксер

В «Кикбоксере» (Kickboxer) Мишель также должен был работать за кадром, занимаясь постановкой боевых сцен, однако, услышав, что на роль главного злодея нужен высокий мужчина, владеющий тайским боксом, предложил себя и был утверждён. В тайском бойце по имени Тонг По сложно узнать Кисси, ведь на актёра накладывали толстый слой грима, чтобы сделать его внешность более восточной.

imageМишель Кисси в фильме «Кикбоксер». Кадр из фильма

Мишель и Жан-Клод снова оказались по разные стороны баррикад в боевике «Самоволка» (Lionheart), где Ван Дамм опять блистал в главной роли, а Кисси сыграл безымянного бойца Французского иностранного легиона. При этом главного злодея в фильме, безжалостного Аттилу, воплотил брат Мишеля Абдель Кисси.

imageАбдель Кисси, Мишель Кисси и Жан-Клод Ван Дамм в фильме «Самоволка». Кадр из фильма

Позднее Ван Дамм позвал Абделя сыграть главного злодея в своём режиссёрском дебюте, фильме «В поисках приключений» (Quest).

Абдель Кисси и Жан-Клод Ван Дамм на съёмках фильма «В поисках приключений». Фото: vk.com /michel_qissi

В картине «Кикбоксер 2: Дорога назад» (Kickboxer 2: The Road Back) Мишель Кисси снова предстал в образе Тонг По. Третий и последний раз актёр сыграл тайского бойца в 2016 году, в фильме «Кикбоксер: Возмездие» (Kickboxer: Vengeance), где легендарный злодей появляется лишь на несколько секунд, чтобы спросить у героя Ван Дамма: «Про меня что, все забыли?».

Мишель Кисси в фильме «Кикбоксер: Возмездие». Кадр из фильма

Начало карьеры и первый успех

Свою первую полноценную роль Жан-Клод сыграл в киноленте «Не отступать и не сдаваться» 1986 года. Там он перевоплотился в русского бойца Ивана Крашинского. Из-за трудности в произношении имени, Жан-Клод Ван Варенберг решил сменить имя на Жан-Клод Ван Дамм.

image

Изначально планировалось, что Ван Дамм сыграет роль Хищника в картине «Хищник», который, по первоначальной задумке режиссеров, должен был искусно владеть боевой техникой, похожей на восточные единоборства, однако неожиданно рол досталась другому актеру – Кевину Питеру Холлу. Официальна версия причины замены трактовалась следующим образом: изменилась концепция Хищника на физическую силу – рядом с высокими атлетами группировки Датча невысокий Ван Дамм выглядел весьма жалко.

Джесси Вентура, который также снимался в данном фильме сообщил, что основной причиной выхода Жан-Клода из проекта стал серьезный конфликт с продюсером, который чуть не перешел в драку.

После череды неудач Ван Дамм решил во что бы то ни стало попасть в офис известного продюсера Менахема Голана, который сжалился над молодым актером и дал ему роль в фильме «Кровавый спорт» в 1988 году. Впервые киноленту показали в Малайзии, затем во Франции, а уж только потом в США. Критики из разных стран дали достаточно высокие оценки фильму. В общей сложности «Кровавый спорт» собрал более 35 миллионов долларов (бюджет картины составлял всего 1 миллион!)

Успех «Кровавого спорта» сделал Ван Дамма главной звездой боевиков того времени. Его образ в киноленте послужил прообразом для персонажа из компьютерной игры «Mortal Kombat» Джонни Кейджа. Глядя на него, тинейджеры со всего мира записывались в секции карате и начинали тренироваться и постепенно овладевать боевым искусством. Последующие фильмы Жан-Клода – «Киборг» 1989 года, «Кикбоксер» 1989, «Самоволка» 1990 и «Двойной удар» 1991 лишь подарили актеру еще большую популярность.

image

Работая над своей актерской игрой, Ван Дамм стал получать роли в фильмах первого класса. Среди таких картин следует отметить следующие: «Универсальный солдат» 1992 года, «Трудная мишень» 1993, «Некуда бежать» 1993, «Патруль времени» 1994 и так далее. В девяностые актер встал в один ряд с такими личностями, как Арнольд Шварцнеггер и Сильвестр Сталлоне, а его доход уже превысил планку в 8 миллионов долларов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий