Ольга Науменко биография и факты

Профессиональная деятельность

После окончания театрального вуза с 1972 года молодая актриса начала играть на сцене Драматического театра имени Гоголя в Москве. Почти сразу Ольга попала в главный состав театра и начала играть ведущие роли. Среди ярких театральных постановок, в которых участвовала актриса, были: «Записная книжка Тригорина», «Утомлённая счастьем», «Петербург», «И эту дуру я любил», «Охота на женщин», «Безобразная Эльза» и другие.

image

Сегодня сотрудничает с Гоголь-центром (2003), где играет в спектаклях «Персона» (врач), «Идиоты» (судья, домохозяйка) и «Обыкновенная история» (Юлия Тафаева).

В кинематографе Ольга Науменко дебютировала в 1968 году. Режиссёр Константин Бромберг пригласил молодую артистку на роль Цапли (дочери Дмитрия и Любавы) в психологической мелодраме «Длинный день Кольки Павлюкова». После выхода этой короткометражной картины на Ольгу обратили внимание кинорежиссёры и стали приглашать в свои фильмы.

Уже через год актриса сыграла свою первую главную роль в молодёжной драме режиссёра Ричарда Викторова «Переступи порог» (1970), где сыграла девушку Альбину Савицкую.

image Ольга Науменко в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Читайте также:  Лиза Арзамасова: фото в Инстаграм

Известной широкому кругу зрителей актрису сделал комедийный проект «Ирония судьбы или с лёгким паром», где она исполнила яркую роль Гали – невесты Жени Лукашина. Фильмография Народной артистки России на сегодня составляет около 70 разножанровых кинопроектов. В кинокарьере Ольги особенно выделяются следующие фильмы:

  • «Тени исчезают в полдень» (Варя Морозова);
  • «Людмила Гурченко» (Ангелина Степанова)
  • «Бумеранг из прошлого» (Надежда Карева);
  • «Последняя жертва» (Ирина Прибыткова);
  • «Голубка» (Вера);
  • «Вечный зов» (подруга Мани);
  • «Марьина роща» (Анна Камышова).

Чаще всего её можно увидеть в мелодраматических фильмах, так как этот жанр является её любимым. За 2018-2019 год с участием актрисы вышли такие киноработы, как «Её секрет», «Молодёжка», «Сердце женщины», «Шахматная королева» и «Кассирши».

Ольга Науменко часто принимает участие как гость в различных телевизионных передачах, среди них «Пока все дома», «Судьба человека с Борисом Корчевниковым», «Мой герой», «Доброе утро» и другие. Сегодня Ольга отлично выглядит, продолжает играть на театральной сцене и сниматься в кино.

Детство и юность

Родилась Ольга в 1949 году в Москве, в многодетной семье. Отец девочки являлся подполковником танковых войск, мать была по профессии педагогом. По специальности женщина не работала, так как занималась воспитанием своих восьмерых детей (семь дочерей и сын). Самый младший – Саша, был любимцем отца, а Ольга – матери, так как была очень симпатичным ребёнком. Росла девочка не только под руководством родителей, но и старших сестёр, которые во всём ей помогали.

image

Раннее детство Ольги прошло в Германии, где служил отец. В 1955 году семья вернулась на родину в Москву. Именно в столице Советского Союза девочка пошла в общеобразовательную школу. Параллельно Ольга посещала различные творческие кружки, была разносторонним ребёнком.

В старших классах Ольга начала посещать Театр юных москвичей (на Ленинских горах). Педагоги по актёрскому мастерству отметили талант девушки и сразу дали в её первой постановке «Дикая собака Динго» главную роль. Ольга с удовольствием посещала студию и часто ездила на гастроли по стране с разными спектаклями. Вместе с девушкой на тот момент в ТЮМе учились Сергей Никоненко и Наталья Гундарева. Школа в этот период для неё была на втором месте. Обучаясь в студии, Ольга твёрдо решила стать профессиональной актрисой.

После окончания средней школы с первого раза в театральный вуз Ольга не поступила. Только на второй год девушку приняли в Щукинское училище, где она училась актёрскому искусству.

Читайте также:  Ольга Гажиенко – биография, фото, личная жизнь, новости, Инстаграм 2021

Биография[ | ]

Родилась в семье военного. Занималась в драматической студии во Дворце пионеров на Ленинских горах. В 1972 году окончила Театральное училище имени Б. Щукина. Играет в Московском драматическом театре имени Гоголя (с 2013 — «Гоголь-центр»).

В 2014 году вела ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.

Супруг актрисы — Александр Скворцов (1950—2009), актёр театра «Эрмитаж». В браке прожили 32 года.

Дочь Светлана — журналист, вышла замуж за француза и переехала во Францию. Позже развелась и вернулась в Россию, переехав в Санкт-Петербург вместе с новым возлюбленным[4].

Настоящее время

С 2014 года Ольга Науменко (фото см. выше) ведет передачу «Дело ваше» на Первом канале. Также она продолжает сниматься в сериалах и полнометражных лентах.

Белокурая красавица с юных лет пользовалась популярностью у противоположного пола. Но Ольга Науменко всегда серьезно относилась к семье и браку. Ее не интересовали мимолетные романы. Наша героиня мечтала о большой любви. Она хотела выйти замуж раз и навсегда. В итоге так и произошло.image

Личная жизнь Ольги наладилась лишь в 27-летнем возрасте. Она познакомилась со скромным и интеллигентным молодым человеком. Александр Скворцов, как и Ольга, играл в драмтеатре им. Н. Гоголя.

Пара встречалась на протяжении нескольких месяцев. Робкий парень не спешить делать возлюбленной предложение руки и сердца. Тогда Оля решила взять инициативу в свои руки. Девушка намекнула Александру на то, что пора официально оформить отношения. Вскоре влюбленные поженились. У них родилась дочь Света. Пара мечтала и о появлении наследника. Но судьба распорядилась по-другому. Светлана уже взрослая девушка. Она получила высшее образование по специальности «журналист». Несколько лет назад единственная дочь Ольги Науменко и Александра Скворцова вышла замуж и переехала во Францию.

В сентябре 2009 года актриса стала вдовой. Ее супруг скончался в одной из московских больниц. Ольга Николаевна до сих пор не может смириться с его уходом. Она продолжает любить своего Машу.

Работа

Закончив учебу, Науменко работала в Московском драматическом театре имени Гоголя, где ей достаточно скоро стали давать главные роли.

Именно там она и познакомилась со своим будущим мужем, актером Александром Скворцовым. Но поженились они только через семь лет после знакомства.

image Фото – личный архив Ольги Наумовой

Долгое время Ольга была театральной актрисой: в фильмах она снималась редко. Известность к ней пришла после съемок в знаменитом фильме «Тени исчезают в полдень». Однако и это не сделало ее востребованной киноактрисой, хотя на ее счету роль во всеми любимой «Иронии судьбы, или С легким паром», куда Эльдар Рязанов пригласил ее на роль Гали.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий