OCCRP: семья и друзья главы «Ростеха» Сергея Чемезова владеют соседними виллами в Испании

НАГРАДЫ          

– орден русской православной церкви Святого князя Даниила Московского и орден церкви Преподобного Сергия Радонежского;

– медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2003»;

– почетный знак Тюменской Облдумы;

– почетная грамота комитета Совфеда по региональной политике и федеративному устройству.

Разработки “Ростеха”

“Ростех” (Российская государственная корпорация) разрабатывает, производит и экспортирует технологическую промышленную продукцию как гражданского, так и военного назначения, например:

  • вертолеты (военного и гражданского назначения);
  • бортовое оборудование, парашютные системы;
  • авиационные агрегаты и приборы, авиационные двигатели;
  • комплексы ПВО;
  • реактивные системы залпового огня, ракетные комплексы;
  • средства ближнего боя и стрелковое оружие;
  • пиротехника и боеприпасы и т.д.

“Ростех” состоит более чем из 700 организаций, в числе которых ‒ крупнейший автомобилестроительный завод Восточной Европы «АвтоВаз», «КАМАЗ», стратегически важное предприятие «Уралвагонзавод», концерн «Калашников» и другие.

В 2015 году наблюдательный совет рассматривал новую стратегию развития корпорации, цель которой ‒ изменить экономическую модель России, разнообразить экономику, приумножить долю высокотехнологичной продукции гражданского назначения, не используя нефтяной экспорт. Государственная корпорация “Ростех” входит в десятку крупнейших промышленных организаций мира по размеру выручки. Для реализации своей стратегии “Ростех” составил основные кластеры в следующих отраслях:

  • радиоэлектроника;
  • авиация;
  • вооружение.

В 2018 году «Ростех» совершил финансовую сделку в сфере фармацевтики с компанией Marathon Group. В этом же году корпорация выиграла конкурс на вывоз мусора в Подмосковье. Стоит отметить, что бизнес по переработке мусора является очень перспективным, если взяться за него с умом.

Политика

В 2006 году состоялся седьмой съезд политической партии «Единая Россия», в котором Сергей Чемезов был зачислен в Бюро Высшего совета Единой России.

image Состоит в партии Единая Россия

После этого, бизнесмен стал руководить проектом партии «IT-прорыв», который начал свою работу в 2010 году. Цель этого проекта – выявление и поддержка необычных и актуальных работ молодых специалистов в сфере технологий и коммуникаций.

image Сергея Чемезова, впервые в его биографии, как и многих представителей его национальности, внесли в санкционный список Евросоюза и США, после его поддержки политической ситуации на Украине и в Крыму.

Ростехнологии

В 2006 году опытный руководитель и политик был избран в Бюро Высшего совета партии “Единая Россия”. Через год происходит настоящий прорыв в карьере — он становится управляющим корпорацией “Ростехнологии”, которая объединяет сотню средних и крупных предприятий России. Благодаря “Ростеху”, имя Сергея Викторовича стало известным огромному количеству россиян.

image

Рисунок 3. Руководитель госкорпорации Ростехнологии

Цель данной организации заключалась в обеспечении технологического преимущества Российской Федерации, а с помощью грамотного руководителя в роли Чемезова все цели и планы осуществлены сполна. Сергей Викторович был уверен, что сможет помочь компании вывести убыточные активы государства на достаточно высокий уровень конкурентоспособности. Что в итоге и произошло. “Ростех” сравнялся с естественными монополиями по всем экономическим показателям.

Биография

Родился 20 августа 1952 года в городе ЧеремховоИркутской области.

В 1975 году окончил с отличием Иркутский институт народного хозяйства, позднее — Высшие курсы Военной академии Генштаба. Доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии военных наук[4].

Работал инженером, научным сотрудником, заместителем заведующего лабораторией в Иркутском НИИ редких и цветных металлов[5]. С 1980 года работал в экспериментально-промышленном объединении «Луч», с 1983 по 1988 год возглавлял представительство объединения «Луч» в ГДР (курировал вопросы вывоза добытой урановой руды в СССР), где познакомился с Владимиром Путиным. Сообщалось, что Чемезов и Путин работали в дрезденской резидентуре[6]КГБ, жили в одном доме и сдружились[7][8]. Судя по телефонной книге Штази того времени[9], капитан Чемезов делил один кабинет с майором Токаревым, позднее возглавившим «Транснефть».

С 1988 по 1996 год — заместитель генерального директора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт». В 1996—1999 годах работал начальником отдела внешних экономических связей Управления делами президента РФ (под руководством В.Путина), позже — начальником Управления внешнеэкономических связей Администрации президента России[10].

С сентября 1999 по ноябрь 2000 года — генеральный директор ФГУП «Государственная компания Промэкспорт». С августа 2000 года является членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами[8].

С ноября 2000 по апрель 2004 года — первый заместитель генерального директора, в 2004—2007 годах — гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт»[11].

Указом президента Российской Федерации от 26 ноября 2007 года освобождён от занимаемой должности и назначен генеральным директором Государственной корпорации «Ростехнологии»[12], которая в конце 2012 года была переименована в Ростех[13].

2 декабря 2006 года на VII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» избран в состав Бюро Высшего совета партии[14]. На VIII съезде, прошедшем 26 мая 2012 года, глава Ростеха был переизбран в Бюро Высшего совета «Единой России»[15]. Является координатором проекта «Единой России» «IT-прорыв», реализуемого с декабря 2010 года с целью выявления и поддержки неординарных проектов молодых новаторов в области IT-технологий[16].

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий