Новодворская Валерия Ильинична – российский политический деятель: биография, личная жизнь, причина смерти

«Замужем за Путиным»

Подобные комментарии вынудили многих называть Валерию Новодворскую не только фанатичной русофобкой, но и «большевиком наоборот», готовым пожертвовать миллионами ради либеральной капиталистической утопии. Но в значительной степени такие слова были результатом боли и гнева, а отчасти и преднамеренной провокацией. Было время, когда она писала о России с нежной, безответной, странной любовью. В статье 2009 года под саркастическим названием «Я замужем за Путиным» Новодворская язвительно описала свои отношения с на то время бывшим президентом страны как классическую российскую семейную жизнь. Ассоциируя их с супружеской парой, которая не может выносить друг друга, но живет под одной крышей. Она пророчески завершила публикацию, сказав, что президент переживет ее – он молод и спортивен, а она старая, больная и чувствует себя напуганной, а их общее дитя в родильном доме упало на голову, страдает церебральным параличом и психическими расстройствами. И ребенок (Россия) останется в руках отца, и никто не пожалеет бедную сироту.

О России

Новодворская кто такая для России? Вечная заноза, не дающая жить спокойно? Валерия настроена по отношению к России и российской власти очень отрицательно. В ее высказываниях чувствуется презрение, озлобленность, даже не присущая нормальному человеку.

Высказывая мысли, что все люди российской нации должны находиться в тюремном заключении (и не просто в заключении, а именно у «параши»), она не боится ничего и никого. Она считает Россию раковым заболеванием Земли, а людей русскоязычных – метастазами, распространяющимися по всему миру и разлагающими другие страны. Вот что думает Новодворская о России – стране, в которой живет.

image

Однако есть и ряд высказываний по поводу ее принадлежности к русским. Она, как ни странно, считает себя истинной россиянкой, одной из пяти процентов, которые никогда не сдаются. Это люди, несущие в себе и своей памяти скандинавские традиции. Остальных же, проживающих на территории Российской Федерации, она считает тварями, простейшими существами хуже инфузорий. Сравнивает русское население с динозаврами, птеродактилями и крокодилами в своих высказываниях, где Новодворская не скупится на выражения и демонстрацию своего отношения к россиянам. Кроме того, она просто жаждет войны России и Америки и мечтает, чтобы последняя напала на Россию и поставила бы русских на то место, которое они заслуживают подобно червякам. Одной из причин, почему Новодворская, биография которой имеет множество темных пятен, ненавидит русский народ и все, что с ним связано, она указывает прошлое нашей страны. И приводит в пример события, происходившие в Первую мировую войну, когда офицеров белой армии специально топили в море. После Второй мировой войны НКВД изрезало всю советскую интеллигенцию, а обожаемых ею евреев выслали в ссылку на Север. Все эти действия поселили в душе неиссякаемую ненависть к советской власти. Однако при этом она восхищается другими странами, закрывая глаза на их войны и нападения, и даже поддерживает их в своих выступлениях.

Годы преследований

Вместо открытого процесса и казни будущая Жанна д’Арк была тихо отправлена ​​в тюрьму и, в конце концов, после отказа раскаяться, помещена в психиатрическую больницу с диагнозом «вялая шизофрения». Карательная психиатрия являлась стандартной мерой наказания диссидентов. Это было гораздо хуже, чем тюрьма или трудовой лагерь. Заключенные получали психотропные препараты с неприятными побочными эффектами и мучительно болезненные инъекции. Когда в 1972 г. Новодворская была выпущена на свободу, она была больным человеком. В 22 года ее голова была полна седых волос, но дух остался несломленным: она вернулась к подпольной диссидентской деятельности, распространяла незаконную самиздатскую литературу, пыталась организовать политической партии, участвовала в попытке создать независимый профсоюз. Последовали новые аресты, тюремные сроки и еще одно принудительное «лечение» в психиатрической больнице.

Бескомпромиссная борьба с тоталитаризмом

Валерию Новодворскую часто критиковали за черно-белое мировоззрение (хотя оно распространялось только на учреждения и действия, а не на отдельных лиц: она была достаточно гибкой, чтобы смягчить свое отношение к бывшим противникам, таким как Горбачев). Страстная поклонница Толкиена, она иногда представляла битву с авторитарным государством как столкновение добра и зла во «Властелине Колец». И все же при жесточайшей репрессивной системе такая нравственная ясность, какой бы абсолютистской и упрощенной она ни была, могла быть единственной вещью, способной дать человеку силы бороться и упорствовать вопреки всему. После ее смерти писатель Дмитрий Быков, который когда-то назвал Валерию Новодворскую пироманьяком, жаждущим сжечь мир в очистительном огне, посвятил ее нерушимой чести эмоциональный монумент и заключил, что люди этой породы встречаются редко, но они востребованы и в России никогда не переведутся. Иначе в чем смысл всего этого?

Биография

Родилась в городе Барановичи (БССР). Прадед Валерии Новодворской был революционером, организовал первую социал-демократическую типографию в Смоленске. Дед родился в сибирском остроге, воевал в Первой Конной армии Семёна Будённого.

В 1968 году окончила среднюю школу. Затем училась в Московском институте иностранных языков им. Мориса Тореза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог». Годом позднее организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путём вооружённого восстания.

В декабре 1969 года арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода советских войск в Чехословакию (осуждена не была).

С июня 1970 по февраль 1972 находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в г. Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности».

В 1972 году участвовала в тиражировании и распространении самиздата.

  • С 1973 по 1975 годВ — работала педагогом в детском санатории.
  • С 1975 по 1990 годВ — работала переводчицей медицинской литературы 2-го Московского медицинского института.
  • С 1977 по 1978 годВ — предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.
  • В 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской.
  • 28 октября 1978 годаВ — одна из учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Подвергалась неоднократным и систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы (психиатрическая больница №В 15 г. Москва), систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у неё на квартире проводились обыски.
  • В 1978, 1985, 1986 годахВ — Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.
  • С 1984 по 1986В — сблизилась с членами пацифистской группы «Доверие».
  • С 1987 по май 1991 была организатором несанкционированных властями антисоветских митингов и демонстраций в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз.
  • 1988 годВ — одна из участниц создания партии «Демократический Союз» (ДС).
  • С 1988 года регулярно выступает в нелегальной газете московской организации ДС «Свободное слово», в 1990 году одноименное издательство газеты выпускает сборник её статей.
  • В сентябре 1990 годаВ — После публикации в партийной газете «Свободное слово» статьи под эпатажным заголовком «Хайль, Горбачев!» и выступлений на митингах, где она разрывала портреты М.В С.В Горбачева, обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства Президента СССР и в оскорблении государственного флага.
  • В 1990 году крестилась.
  • В мае 1991, январе и августе 1995 года против Новодворской возбуждались уголовные дела, прекращённые за отсутствием состава преступления.
  • Лето 1992 годаВ — президент Грузии Звиад Гамсахурдиа предоставил Новодворской грузинское гражданство (одновременно назначив её своим советником по правам человека)
  • В конце 1992 годаВ — Новодворская и часть членов ДС создали организацию «Демократический союз России» (ДСР).
  • В сентябре 1993 годаВ — После указа Президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета РФ была одной из первых, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку Президента.
  • В октябре 1993 годаВ — Участвовала в учредительном съезде блока «Выбор России». Собиралась баллотироваться в г. Иваново, но не смогла собрать необходимое число подписей.
  • 19 марта 1994 годаВ — Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни) из-за ряда статей, опубликованных в газете Евгения Додолева «Новый Взгляд».
  • В июне 1994 годаВ — Участвовала в учредительном съезде партии «Демократический Выбор России».
  • 27 января 1995 годаВ — Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело (Дело Новодворской) из-за статей Новодворской, опубликованных в газете «Новый Взгляд». 8 августа 1995В г. прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в её действиях состава преступления.
  • 14 августа 1995 годаВ — Московская городская прокуратура возбудила очередное уголовное дело против Новодворской. Поводом послужила листовка, написанная Новодворской к пикету ДСР 8 апреля. Дело было передано в Останкинскую прокуратуру, которая не нашла в листовке состава преступления.
  • В декабре 1995 годаВ — На выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе N 192В г. Москвы. Выборы проиграла.
  • 11 марта 1996 годаВ — Московская городская прокуратура отменила решение прокуратуры Центрального округа Москвы от 8 августа 1995В г. о прекращении дела (N229120) в отношении Новодворской. Дело было направлено для повторного расследования в прокуратуру Северо-Восточного округа Москвы.
  • 10 апреля 1996 годаВ — Валерии Новодворской было предъявлено обвинение по статье 74-й, части 1-й (умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни). Перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с Демократическим союзом России, предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».
  • 22 октября 1996 годаВ — Московский городской суд отправил на доследование дело N229120 в отношении Валерии Новодворской.
  • Помощник депутата Константина Борового в Государственной Думе 2-го созыва (1995—1999).
  • 16 февраля 2008 года за защиту интересов Литвы награждена Рыцарским крестом ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.
  • 3 ноября 2009 года из интервью newtimes.ru опровергла информацию о том, что отказывается от своего отца или носить его фамилию. Более того, добавила, что это ее отец отказался от неё, предположив, что он оставил семью и уехал в Америку по иммиграционной карточке, которую мог сфальцифицировать, изменив свою настоящую фамилию.
  • В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

В настоящее время занимается журналистской и просветительской деятельностью. Публикуется в Грани.ру, «Эхо Москвы», The New Times. Совместно с Константином Боровым выпускает видеоролики.

Автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен» (курс лекций, прочитанный несколько раз в РГГУ у Юрия Афанасьева), «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

Свободно владеет английским и французским языками. Читает на немецком, итальянском языках. Понимает белорусский язык.

В настоящее время живёт в Москве.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий