Николай Коперник краткая биография

Научные достижения

Коперника считают автором идеи о гелиоцентрической системе мира. К такому мнению он пришел в ходе длительных наблюдений из своей скромной обсерватории. Полностью осознав открытые им явления, он начинает писать книгу, где описывает свою новую модель. У него было много друзей-единомышленников, с которыми он охотно делился полученной информацией.

Крупный научный труд с названием «Об обращении небесных тел» был выпущен им к 1530 году. Там он предположил, что наша планета делает 1 оборот вокруг своей оси, а за год – полный оборот вокруг Солнца. В то время это казалось чем-то из ряда вон выходящим. Тогда господствовало мнение, что Солнце, звезды и планеты вращаются вокруг неподвижной Земли, которая является центром Вселенной.

Коперник, очевидно, осознавал риски, которые связаны с попранием прежних религиозных догм. Однако он делал это очень осторожно. К тому же церковники пока не определились с тем, противоречит ли новая модель мира библейским канонам, или нет.

Коперник довольно быстро стал известным в Европе. Ему повезло больше, чем более поздним ученым: Джордано Бруно и Галилео Галилею. По своей природе он был перфекционистом и предпочитал неоднократно все перепроверить, прежде чем публиковать. Над своей главной книгой он трудился целых 40 лет. Он создавал астрономические таблицы, вносил изменения, уточнял и корректировал. Эта книга была издана в 1543 году, однако к этому моменту он уже находился в коме. Впоследствии отдельные части его теории доработал и исправил Иоганн Кеплер.

image

С 1531 года Николай работал исключительно над своей гелиоцентрической системой, занимался безвозмездной медицинской практикой. С этого времени его здоровье стало ухудшаться, поэтому ему помогали ученики, друзья, единомышленники.

Также он одним из первых предположил наличие всемирного тяготения.

Читайте также:  Три месяца счастья: как проводили летние каникулы советские школьники

В 1509 году Коперник опубликовал собственный перевод 18-ти писем Феофилакта Симокатты – византийского историка 7 века. Перевод был произведен с греческого на латинский язык. Эти письма имеют буколический, любовный, нравоучительный характер. По мнению самого Коперника, они отличаются нравственной чистотой.

Последние годы жизни и смерть

В 1531 году уже немолодой Коперник удалился ото всех дел, чтобы посвятить себя только науке. Его самочувствие ухудшалось с каждым годом. Тем не менее он ещё находил в себе силы, чтобы бесплатно заниматься медицинской практикой.

В 1542 году Коперника разбил паралич — правую сторону тела отняло. Он умер в 70-летнем возрасте от инсульта. Некоторые его современники утверждали, что он успел увидеть изданным свой наибольший труд — о гелиоцентрической системе, хотя биографы говорят, что это невозможно, так как многие недели до смерти учёный пробыл в коме.

В 2005 году были найдены неизвестные останки, которые после анализа ДНК с двумя волосками Коперника оказались его черепом и костьми. В 2010 их перезахоронили в кафедральном соборе города Фромборк.

Учеба

Краткая биография Коперника сообщает, что в 1491 году он поступил в Краковский Ягелловский университет, где изучал богословие, математику, медицину и астрономию. Последняя была ему особенно интересна. Данный университет был известен преподаванием математики, философии, астрономии. Философская направленность поощрялась. Там он довольно серьезно занимался астрономией. После завершения учебы в вузе Коперник так и не получил ученого звания, поэтому в семье решили, что он станет богословом. Во многом такое решение объяснялось тем, что дядя Коперника, под опекой которого он теперь находился, стал епископом.

В 1494 году Коперник закончил учебу в университете и хотел поехать с братом в Италию, чтобы продолжить учебный процесс. Однако дядя выделить деньги отказался. Он предложил им стать канониками в своей епархии. Коперник работал так в течение 2-х лет. Перед отъездом Николая дядя позаботился о трехлетнем отпуске и жаловании.

image

В 1497 году Николай уехал в Италию, где поступил в Болонский университет – старейший университет Европы. Кроме изучения церковного права, древних языков и богословия он мог заниматься и астрономией у астронома Доменико Новары. Именно в процессе наблюдений за астрономическими объектами, которое стало первым в его жизни, он усомнился в истинности теории Птолемея, по которой Земля является центром Вселенной, а космические тела обращаются вокруг нее. Был в этом университете и известный европейский математик.

Ранние годы

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в Торуне, Польша, примерно в 100 милях к югу от Данцига. Он принадлежал к купеческой семье. Самое интересное заключается в происхождении будущего ученого – многие считают его поляком ( в принципе справедливо). Но биографы и историки не могут найти ни единого документа, написанного от лица Коперника по польски. Мать была немкой по происхождению, отец – поляк из Кракова (но опять же неясно). В семье было еще трое детей – сын и две дочери.

Николай поступил в Краковский университет в 1491 году, где проучился три года — до 1494 года. Там он изучал основные предметы – математику, богословие, литературу. Но по-настоящему его привлекла астрономия. Хотя он не посещал занятия по этому предмету, в студенческие годы Коперник начал собирать книги по астрономии (особенно касаемые изучения Вселенной).

По окончании учебы, не получив какого-либо звания, Коперник вернулся в родной город в 1494 году. В 1496 году, стараниями своего дяди, он стал каноником (священником) во Фрауэнбурге, оставаясь на этом посту до конца своей жизни. Чтобы продолжить обучение, на семейном совете было решено отправить молодого юношу в Италию, в Болонью, куда Коперник и отправился изучать каноническое право.

В Болонье Коперник попал под влияние Доменико Мариа ди Новары, астронома, который получил известность у себя на родине. В 1500 году он переезжает в Рим, чтобы продолжить изучение астрономии. Отметим, что и здесь получить ученую степень Копернику не удалось. В 1503 году уже в другом городе – Ферраре – он смог наконец сдать экзамены и стать доктором канонического права. Последующие три года он изучает медицину в Падуанском университете.

Крепость Коперника

Образование Коперника завершилось в 1503 году в университете Падуи. В те годы начало складываться мировоззрение молодого поклонника астрономии, которой он мог спокойно заниматься, превратив в обсерваторию северо-западную башню крепости Фромборк на Балтике.

image

Система мира по Копернику

Научные труды Николая, датированные началом ХVI века, были посвящены новой теории построения мира — гелиоцентрической. Она была впервые изложена в монографии «Малый комментарий…» (лат.Commentariolus). В 1539 году ученик Коперника Георг фон Ретик простым и понятным языком рассказал в своей книге о смысле открытия наставника. Главная книга, над которой Коперник трудился более сорока лет, называлась «О вращении небесных тел». Он постоянно вносил исправления в неё, основываясь на всё более точных астрономических расчётах.

Впервые прочитав Птолемеевы размышления об устройстве мира, Коперник сразу заметил, что выводы научного древнего мыслителя весьма спорны, а способ изложения очень сложен и малопонятен простому читателю. Вывод Коперника был однозначен – центром системы является Солнце, вокруг которого вращаются Земля и все известные в то время планеты. Некоторые элементы теории Птолемея всё же пришлось признать – поляк не мог знать о том, что такое орбиты движения планет.

Труд о принципиальных постулатах гелиоцентрической системы впервые был издан Георгом Ретиком в Нюрнберге в 1543 году под названием «О вращении небесных сфер». Опасаясь преследования инквизиции, издатель книги теолог Андреас Озиандер написал к ней предисловие. Он назвал теорию специальным приёмом математического характера, предназначенным для упрощения процесса астрономических расчётов. Монография Коперника в целом напоминает «Альмагест» Птолемея, только книг меньше – шесть вместо тринадцати. Коперник без труда обосновал, что планеты движутся возвратно, то есть по кругообразным орбитам.

image

Автограф Николая Коперника

Математическая часть книги содержит сведения об исчислениях месторасположения звёзд, Солнца и планет на небосводе. Принципы движения Земли по орбите вокруг Солнца описаны Коперником с применением правила прецессии равноденствий. Птолемей её объяснить не мог, а Коперник абсолютно точно говорит об этом с точки зрения кинематики. Упоминает в своём труде Коперник о принципах и законах движения Луны и планет, рассматривает характер и причины солнечных затмений.

Окончательно теория гелиоцентрическая теория мира Николая Коперника сформирована в виде семи постулатов, которые напрочь отметали геоцентрическую систему. Она оказала огромное влияние на формирование мировоззрения потомков Коперника в изучении астрономической картины мира.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий