“Никогда не начинайте новую жизнь!” 14 правил доктора Святослава Федорова, которые висели у него в кабинете.

Святослав Федоров/Svyatoslav Fedorov

image

Человек есть основа всего.

Святослав Федоров 

Святослав Федоров – один из выдающихся офтальмологов современности.

В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации.

Святослав Федоров обладал редким талантом организатора-управленца, расчетливого экономиста и хозяина, глубоко владеющего системным подходом в решении как хозяйственно-экономических, так и политических проблем.

Авторитет С. Федорова как политического лидера был весьма высок. Имея квалифицированную команду из числа профессионалов, он принял решение возглавить партийный список на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в декабре 1995 года. В адрес Святослава Федорова поступали многочисленные обращения граждан, трудовых коллективов, в которых они просили его выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента России при выборах 1996 года.

Научная деятельность С.Н. Федорова никогда не являлась самоцелью, не содержала абстрактных исследований. Каждый шаг был вызван органической потребностью оказать наиболее эффективную помощь пациенту, как можно быстрее вернуть ему качественное зрение. Поэтому неудивительно, что итогом огромного числа научных исследований становилась разработка изобретения. Святослав Николаевич является автором 523 научных работ, 7 монографий, 234 изобретений, 108 патентов. Под его руководством выполнены и успешно защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

С.Н. Федоров был председателем Правления Всероссийского научного общества офтальмологов, главным редактором журнала «Офтальмохирургия», членом редколлегий журналов «Вестник офтальмологии» (США), «Американского общества имплантологов», «Рефракционная хирургия» (США), «Новости глазной хирургии» (США), «Европейского журнала имплантации и рефракционной хирургии», президентом Международного общества кераторефрактологов, почетным членом Международного общества имплантации искусственного хрусталика, членом Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, почетным членом Международного общества по корнеопластической микрохирургии, членом Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии. За большие заслуги в области народного здравоохранения С.Н. Федоров награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, «Знак почета», орденом Ленина и званием «Герой Социалистического Труда». Имел звание «Заслуженный изобретатель».

За научные исследования в области офтальмохирургии С.Н. Федоров был удостоен высшей награды Академии наук – Золотой медали Ломоносова – и премии им. М.И. Авербаха Академии медицинских наук. Он являлся также лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, а также лауреатом премии Палеолога (США), Перикла (Италия).

Всю свою жизнь Федоров отдавал решению проблем связанных с лечением катаракты. Его гениальные изобретения в области хирургии, новых материалов, новых искусственных хрусталиков до сих пор будоражат весь мир.

«Я могу тебя очень ждать…»

Святослав и Ирэн Фёдоровы. / Фото: www.miradox.ruИрина влюбилась. Конечно, он назначил ее тетушке консультацию, лично прооперировал ее. А влюбленная Ирэн каждый день прибегала к тете в больницу. В этом не было никакой необходимости, но ею двигало желание увидеть его. А после выписки Ирэн принесла ему в подарок хороший коньяк, и даже решилась было признаться в любви, но в последний момент струсила. Тем более он сам попросил у нее номер телефона. Святослав и Ирэн Фёдоровы. / Фото: www.ytimg.comПравда, звонка от него она не дождалась и в свой день рождения позвонила сама. Только много позже он позвонит ей сам и пригласит погулять. Он много раз будет исчезать, а потом появляться в ее жизни. Она же будет месяц за месяцем терпеливо и верно его ждать. Святослав Фёдоров. / Фото: www.xvatit.comОна не хотела знать, что происходит в его личной жизни за чертой их взаимоотношений. Поэтому никогда не расспрашивала его ни о чем. Но живо интересовалась всем, что было важно для него: офтальмологией, строительством его центра микрохирургии глаза, лошадьми.

Признание

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1987В года Фёдорову Святославу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • орден Ленина
  • орден Октябрьской революции
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта»
  • орден Дружбы (1997), * медали
  • Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова АН СССР (1986)

Звания

  • доктор медицинских наук (1967)
  • профессор
  • заслуженный изобретатель СССР

Премии

  • Государственная премия РФ
  • премия имени М.В И.В Авербаха АМН СССР
  • премия имени В.В П.В Филатова АМН
  • премия Палеолога (США) и Перикла (Италия)
  • В апреле 2002 года на международном конгрессе офтальмологов в Лос-Анджелесе (США) был назван «величайшим офтальмологом XIX—XX веков».

Память

В честь С. Н. Фёдорова названы:

  • ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова Росмедтехнологии;
  • многопрофильный медицинский центр имени С. Н. Фёдорова в Москве;
  • парк имени Святослава Фёдорова в Москве.

Памятники:

  • православная часовня в честь иконы Божией Матери Феодоровской, открыта 2 июня 2001 года в Москве на месте трагической гибели академика С.В Н.В Федорова;
  • памятник в городе Москве, в парке имени Святослава Фёдорова.
  • памятник в городе Санкт-Петербурге.
  • памятник в городе Чебоксары.

Улицы:

  • улица Святослава Фёдорова в Пыть-Яхе;
  • улица Святослава Фёдорова в Чебоксарах.

Биография

Фёдоров родился 8 августа 1927 года в городе Проскуров (ныне Хмельницкий) на Украине). В детстве мечтал стать лётчиком, но в 1945 году в возрасте 18 лет попал в аварию и лишился левой ступни. В лётное училище Святослава не взяли.

Окончил Ростовский медицинский институт, после чего работал практикующим врачом в небольшом городе Ростовской области. В 1960 году, работая в Чебоксарах, впервые в СССР провёл операцию по замене хрусталика глаза. В 1961—1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней в АГМИ. Затем переведён в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В том же году Фёдоров стал имплантировать искусственную роговицу. В 1973 году произвёл разработку и первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире. В 1980 году Фёдоров стал главой Московского исследовательского института микрохирургии глаза (центр Фёдорова).

В период с 1989 по 1991 год был членом съезда народных депутатов. Активно занимался политической агитацией. В 1995 году был избран в Государственную Думу. В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России.

Погиб 2 июня 2000 года в авиакатастрофе: принадлежавший клинике вертолёт «Еврокоптер Газель», на котором Фёдоров возвращался с конференции из Тамбова, рухнул на пустырь в районе Братцева, близ МКАД. За штурвалом находился сам, в салонеВ — ещё 4В пассажира, все погибли. По заключению МАК причиной катастрофы явилась техническая неисправность вертолета. На месте его гибели (ул. Саломеи Нерис, 14) поставлена часовня. Похоронен на сельском кладбище деревни Рождественно-Суворово Мытищинского района, в 60В км от Москвы.

«Мне никто не нужен, кроме тебя!»

Святослав и Ирэн Фёдоровы. / Фото: www.videomore.ruКогда Ирэн узнала о болезни мамы, она написала ему письмо с просьбой больше не беспокоить ее. Она понимала: эмоционально ей не вытянуть сразу две важных сферы жизни. Она больше нужна маме, значит, будет с мамой. Святослав и Ирэн Фёдоровы. / Фото: www.rep.ruПосле получения ее письма Святослав Николаевич позвонил ей и попросил приехать. Отказать она ему не могла. Тогда и прозвучала фраза, которая была признанием в любви и предложением одновременно: «Ириша, мне никто не нужен, кроме тебя…» С тех пор они почти не расставались.Ирэн Ефимовна целиком посвятила себя мужу, сменила кресло врача-гинеколога на должность офтальмологической медсестры. Она ухаживала за ним, старательно наглаживала его костюмы, готовила потрясающие обеды и создавала максимально комфортные условия для Святослава Николаевича. Святослав и Ирэн Фёдоровы. / Фото: www.userapi.comОна считала счастьем находиться с ним рядом, радоваться его радостям, делить его интересы. У них не было общих детей, Ирэн Ефимовна всю свою любовь хотела дарить только мужу. Тем более, что у каждого из них было по двое детей от предыдущих браков.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий