«Незаменимый» Ахметов: как богатейший миллиардер Украины оттесняет Коломойского от Зеленского

Семья

Женат на Лилии Ахметовой 1965 г.р. — председателе ревизионной комиссии АО «СКМ». Старший сын Дамир Ахметов 1988 г.р., входит в наблюдательный совет холдинга ДТЭК, а также в набсовет компании Метинвест. Младший сын Алмир Ахметов 1997 г.р.

Руслан Ахметов Личная жизнь

Был дважды женат. Первая жена — француженка, актриса Большого театра, Наталья Гапонова. В декабре 1963 года у них родилась дочь Елена. Но этот брак оказался несчастливым и супруги разошлись. Наталья вместе с дочерью уехала во Францию и Руслан их больше не встречал. Все попытки разыскать свою дочь и жену не увенчались успехом. Руслан несколько лет переживал эту разлуку.Вторая жена — актриса Театра на Таганке Нина Забродина. С ней он познакомился в начале 1970-х годов и жил с ней в гражданском браке. Но и этот брак оказался непрочным. В конце 1980-х годов Нина Забродина вышла замуж за иностранца, уехав с ним жить за границу.Руслан Ахметов сильно переживал по поводу неудач в личной жизни. На фоне злоупотребления алкоголем у него проявился сахарный диабет. Когда 13 августа 2004 года умерла его мама Вера Кузьминична, Руслан остался совсем один, навещали его только младший брат и одноклассница Людмила Меркулова.

Детство и юность

Родился Руслан Ахметов 19 февраля 1940 году в Подмосковном городке Ивантеевке. Семья его была рабочего сословия: отец Юсупджан Ахунджанович Ахметов работал инженером текстильщиком. Его еще в подростковом возрасте прислали из Узбекистана по распределению в Ивантеевку на текстильное производство. Здесь он познакомился со своей будущей женой Верой Кузьминичной Беляковой – статной, высокой, красивой девушке. Она была выше Юсупа на целую голову, но это не мешало им любить друг друга. Перед войной семейная пара уехала в Монголию на заработки. В браке у них родилось два сына: старший Руслан и младший Александр (1947-2011).

Когда Руслану было 10 лет, семейство Ахметовых вернулось в Москву. Ахметовы были простыми людьми. Мать Руслана всегда тяготела к искусству, а вот отец был обычным работягой и ничего не смыслил ни кино, ни в театре.

Учась в обычной общеобразовательной школе №509, мальчик все свободное время посвящал спорту. Он довольно неплохо играл в волейбол и даже подавал надежды как спортсмен. Параллельно Руслан занимался сразу в двух театральных кружках. Он просто грезил кино. Все свободное время и деньги он тратил на походы в театр. Еще в детстве он решил, что ему нравится профессия артиста. Жила семья Ахметовых в тесной двухкомнатной квартирке в деревянной двухэтажек на 6-й Кожуховской улице.

image

Учился мальчик средне. Точные науки ему не давались. Из-за того, что он завалил экзамены, его даже оставили на второй год. Подтянуть «балбеса» по предметам вызвалась 10-классница Людмила Меркулова. Он сразу же сказал ей, что собирается стать велики актером и всякие там уравнения и интегралы ему не нужны. Но так как школу все-таки необходим было закончить, юноше ничего не оставалось, как корпеть над учебниками, в то время, как другие дворовые мальчишки гоняли в футбол. Девушка ему очень нравилась. Он много времени проводил в ее доме, играя с младшим племянником, и делая все, чтобы подольше побыть наедине с возлюбленной. Но Людмила не обращала внимания на неловкие попытки парня заинтересовать ее. Он всегда оставался ей лишь другом, что не устраивало Руслана. Да и мать девочки, сразу невзлюбила парня и была категорически против каких-либо отношений между ними.

Окончив в 1958 году школу, юноша поступил во ВГИК на актерский факультет. Курс вел знаменитый Михаил Ромма. Учеба в театральном вузе давалась юноше легко. Он был очень харизматичен и легко обучаем. Ему нравились эксперименты с перевоплощением, и учителя отмечали его актерский талант. На последнем курсе Руслан был задействован в постановках театра пантомимы «Эктемим», которым в то время руководил Александр Румнев. Много миниатюр Руслан сыграл с неподражаемым Валерием Носиком. Стоит только вспомнить, как Ахметов засовывал Носика в контрабас. Кстати, эту работу высоко оценил Марсель Марсо, который присутствовал на спектакле. Он обратил внимание на многогранность таланта советского актера с восточной внешностью. А в пантомиме «Олень и охотник» Ахметова сравнивали с Рудольфом Нуриевым.

Мать

Мама Дамира Ахметова — Лилия Николаевна (в девичестве Смирнова) родилась в 1965 году. В молодости она работала мотористкой на Донецком заводе резинотехнических изделий. Сегодня женщина занимает пост председателя ревизионной комиссии акционерного общества «СКМ», которая управляет активами крупнейшей финансово-промышленной группы Украины. Кроме Дамира, у Ахметовых есть еще один сын — Алмир, который родился в 1997 году.

Лилия Ахметова является владелицей 10%-ой доли в «СКМ». Она интересуется футболом и болеет за донецкий «Шахтер». Лет 9 назад в прессе муссировались слухи о том, что Ринат Ахметов якобы готовится к разводу, так как у него роман с юной моделью. Однако, пресс-служба Ахметова опровергла эти сведения, сообщив, что он не собирается разводиться и любит супругу и своих сыновей.

Карьера и бизнес

В силу закрытости Рината Ахметова, о молодости самого богатого человека Украины известно немного. Олигарх слывет непубличным человеком, который сторониться светских мероприятий или публичных обращений.

Попытки украинских СМИ опубликовать информацию о Рината Ахметова, как правило останавливают судебные иски о запрете публикаций со стороны юристов олигарха. Так, в 2007 году интернет-издание «Обозреватель» попыталось написать подробную биографию Рината Ахметова. Эта попытка привела к судебному процессу. Ахметов подал в британский суд за клевету. В финале руководство интернет-издания вынуждено было извиниться за «непроверенную и неправдивую информацию» и выплатить $100 тысяч Ахметову. Также представители Ахметова подавали иск на украинскую газету Kyiv Post. Процесс закончился договоренностью сторон не разглашать подробности. Как утверждают СМИ, дорогу в безбедную жизнь Ахметову открыл Ахать Брагин, известный под именем Алик Грек – «крестный отец» организованной преступности Донбасса и экс-президент футбольного клуба «Шахтер».

image

Брагин и Ахметов жили в одном поселке – Октябрьское. Их знакомство, очевидно, произошло на просторах игры в карты. Ринат имел к этому талант, а Ахать – слабость к деньгам от азартных игр, потому и стал «наставником» молодого игрока. Местные жители вспоминают, что Ахметов и его компания даже выезжали играть в Москву и Сочи, откуда возвращались с немалыми деньгами.

В октябре 1995 года во время футбольного матча Брагина взорвали на донецком стадионе. А вся его огромная финансовая империя вместе с «Шахтером» досталась в наследство Ахметову. Кстати, сам Ринат по каким-то причинам на матч опоздал на пятнадцать минут.

О происхождении своего стартового капитала Ахметов рассказывать не любит. «Это произошло случайно. В начале 1990 годов был бизнес. Совсем не планируя получить суперприбыль, купили предприятие, но не знали, что с ним делать. А когда в стране произошла инфляция, продали за совсем другие деньги», – рассказывал он о своем первом миллионе в одном из интервью.

Тема криминального прошлого Рината Ахметова поднималась после прихода к власти «оранжевой команды». Летом 2005 года у правоохранителей возникло подозрение, что он может иметь отношение к криминальным «разборкам» в 90-х и нескольким экономическим преступлениям. Ахметова приглашали на беседу для дачи показаний, проходили обыски в офисах и резиденции. Однако Ринат Леонидович этот беспокойный период переждал в Монако. А когда через несколько месяцев вернулся в Украину, смог дальше активно заниматься не только бизнесом, но и политикой.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий