«Надо понимать чей кум Игорь Краснов. Фактически Генпрокуратура под контролем солдат из спецназа Сечина»

Начало военной карьеры

Военную службу Петр Николаевич Краснов начал в двадцать лет в звании хорунжего, когда был прикомандирован в Атаманский полк наследника Цесаревича. Спустя год он был уже зачислен в этот полк. В 1897 году в Абиссинию (нынешняя Эфиопия) была направлена российская дипломатическая миссия, конвой которой возглавил Краснов Петр Николаевич, биография которого с этого времени пестрит различными экзотическими местами планеты и невероятными поворотами судьбы.

Годом позже совершил трудный переход на муле в город на северо-востоке Африки с целью доставить бумаги, затем не менее сложным путем отправился в Петербург. Этот марш-бросок стяжал офицеру немалую славу и принес сразу несколько наград: орден Станислава второй степени, офицерский крест Эфиопской звезды третьей степени и орден Почетного Легиона Франции.

Биография

Родился в Санкт-Петербурге. Его отец, казак станицы Каргиновской, генерал-лейтенант Николай Иванович Краснов служил в Главном Управлении иррегулярных казачьих войск. Брат учёного и путешественника Андрея Николаевича Краснова и писателя Платона Николаевича Краснова, женатого на тётке А.В А.В Блока писательнице Е.В А.В Бекетовой-Красновой.

В 1880В году поступил в 1-ю Петербургскую Гимназию. Из 5-го класса перевелся в 5-й класс Александровского кадетского корпуса, который окончил вице-унтер офицером и поступил в Первое военное Павловское училище. Окончил его 5 декабря 1888В года первым в выпуске с занесением его имени золотыми буквами на мраморной доске.

В августе 1889В года выпущен хорунжим в комплект донских казачьих полков с прикомандированием к Лейб-Гвардии Атаманскому полку. В 1890В году зачислен в Лейб-гвардии Атаманский Полк; в 1892В году поступил в Академию Генерального Штаба, но через год по собственному желанию вернулся в свой полк. По Высочайшему повелению в 1897В году был начальником конвоя дипломатической миссии в Аддис-Абебу (Абиссиния). В 1901В году командирован Военным министром на Дальний Восток для учения быта Манчжурии, Китая, Японии и Индии.

С 1891 года писал беллетристику и статьи по военной теории.

С 1896В года был женат на Лидии Фёдоровне Красновой (немка, девичья фамилия Грюнайзен).

Во время боксёрского восстания в Китае и русско-японской войныВ — военный корреспондент. Сотрудничал в журналах «Военный инвалид», «Разведчик», «Вестник русской конницы» и многих других.

В 1909 году окончил Офицерскую кавалерийскую школу, а в 1910 году был произведён в полковники, командовал 1-м Сибирским казачим Ермака Тимофеева полком на границе с Китаем, в городе Джаркенте, Семиреченской области. С октября 1913 годаВ — командир 10-го Донского казачьего генерала Луковкина полка, стоявшего на границе с Австро-Венгрией, во главе которого вступил в Первую мировую войну.

Годы учебы

В возрасте 11 лет он был определен в Первую Петербургскую гимназию. Доучившись до пятого класса, перешел на военное обучение в Александровский кадетский корпус. Первый этап военного образования завершил в звании вице-унтер-офицера, в 19 лет он успешно закончил Первое военное Павловское училище. Достигнутые им результаты были настолько блестящими, что его имя было занесено золотыми буквами на мраморную доску.

Известно, что он также поступал в академию Генерального штаба, но по причине неуспеваемости был отчислен через год учебы. И все же в возрасте 39 лет он окончил школу кавалерийских офицеров.

Доблестный офицер и плодовитый литератор

Из известного рода донских казаков станицы Вешенской. Родился в семье генерал-лейтенанта, историка и беллетриста Н. И. Краснова, внук генерал-лейтенанта и публициста И. И. Краснова, младший брат профессора-ботаника и географа А. Н. Краснова и поэта-переводчика Платона Николаевича Краснова. Окончил Александровский кадетский корпус и Павловское военное училище (1888), в 1892 поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, однако через год был отчислен за неуспеваемость; в 1908 окончил офицерскую кавалерийскую школу. В 1889-92 — хорунжий, с 1893 сотник в лейб-гвардии Атаманском полку. В 1891 начал публиковаться в газетах и журналах. В 1890-е годы издал несколько беллетристических и исторических книг: «На озере» (1895), «Атаман Платов» (1896), «Донцы. Рассказы из казачьей жизни» (1896) и др. Произведения Краснова были посвящены в основном жизни военной среды и донского казачества, овеянной ореолом романтизма. Судьба нередко бросала его в самые отдаленные и экзотические уголки планеты. В 1897 Краснов был назначен начальником конвоя русской миссии в Абиссинии (Эфиопии). В 1898 прославился своим марш-броском на муле, когда, преодолев огромное расстояние, доставил секретные бумаги в г. Джибути (на северо-востоке Африки), а затем в Петербург. Был за это награжден Орденом Станислава 2-й степени, офицерским крестом Эфиопской звезды 3-й степени и французским орденом Почетного легиона . Африканские приключения Краснова нашли отражение в его книгах «Казаки в Африке: Дневник начальника конвоя российской императорской миссии в Абиссинии в 1897-1898 гг.» (1899), «Любовь абиссинки и другие рассказы» (1903) В 1901 — военный корреспондент во время Боксерского восстания в Китае. В 1904-1905 — военный корреспондент на театре Русско-японской войны 1904-1905; участвовал в боевых действиях, заслужил Ордена св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Военная и литературная карьеры Краснова развивались параллельно и весьма успешно. В 1906 он командир сотни в Атаманском полку, в 1907 — есаул, в 1909 — войсковой старшина, в 1910 произведен в полковники «как выдающийся штаб-офицер»; в 1911-13 Краснов командовал 1-м Сибирским казачьим полком, с 1913 — 10-м Донским казачьим полком. Он публикует очерки и путевые заметки, а также исторический труд «Год войны. 14 месяцев на войне: Очерки русско-японской войны» в двух томах (1905-11) и др. исторические работы, написанные в патриотическом и монархическом духе. Пишет также в различных жанрах художественной литературы (роман «В житейском море», 1915 и др.).Демонстрирует небывалую плодовитость. В периодической печати к 1917 им было опубликовано свыше 600 различных материалов. Редактировать

Первая мировая и революция

В начале войны он в качестве командира полка был направлен в августе 1914 года в Восточную Пруссию. И уже через три месяца его повысили в звании до генерал-майора и поставили во главе Первой бригады Донской казачьей, затем Кавказской туземной конной дивизии. Тогда же его наградили Георгиевским оружием. В мае 1915 года он был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени за успешно проведенную боевую операцию в районе реки Днестр, когда им удалось откинуть австрийцев обратно за реку. В 1916 году был тяжело ранен.

Проводя все время до первой февральской революции 1917 года на фронтах войны, казачий командир, генерал Краснов Петр Николаевич отреагировал на первый переворот неоднозначно и отрицательно оценивал действия Временного правительства. В политике он не участвовал. Однако он был одним из немногих, кто поддерживал Александра Керенского после большевистского переворота. Попав в руки большевиков, он бежал на Дон, где и возглавил сопротивление казаков. Будучи атаманом Всевеликого войска Донского, он заключил союз с императором Германии Вильгельмом II. Однако поражение Германии заставило его отказаться от идеи Доно-Кавказского союза. Он согласился перейти в полное подчинение Антона Деникина, соединившись с его Добровольческой армией. В 1919 году Деникин вынудил Краснова подать в отставку из-за идеологических и политических разногласий.

Поняв, что в России его уже ничего не держит, покинул Россию и остановился в Эстонии в Северо-Западной армии генерала Николая Юденича. Он стал руководителем армейской газеты «Приневский край». Ее редактором был известный в России писатель Александр Куприн.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий