«Многоженец» Карен Шахназаров — три брака, громкие романы и сбежавшая невеста

Третий брак

В третий раз женился на Дарье Майоровой Карен Шахназаров. Биография, семья, жена знаменитости были в то время предметом широкого обсуждения в прессе. Режиссер познакомился с этой привлекательной девушкой на съемках фильма «Цареубийца». Несмотря на внушительную разницу в возрасте у него завязались близкие отношения с красавицей. Этот брак продлился десять лет. Дарья подарила режиссеру двоих сыновей: Ивана (1993 г. р.) и Василия (1996 г. р.). Помня о печальной истории со своим старшим ребенком, Карен Георгиевич тесно общался с младшими детьми и после развода. Первое время мальчики даже не понимали, что их родители расстались. Однако с момента разрыва со своей третьей супругой режиссер так больше и не женился.

image

Карен Шахназаров: биография

Шахназаров Карен Георгиевич – один из самых прославленных российских кинорежиссеров. Его фильмы пользуются неизменной популярностью у зрителя и чаще всего становятся классикой. Это картины «Курьер», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Анна Каренина». Кроме того, в творческой биографии Карена Шахназарова есть и режиссерские работы, и успешные собственные сценарии, а также продюсирование. За вклад в советское и российское киноискусство Карен Георгиевич был удостоен звания Народного артиста Российской Федерации.

image
Кинорежиссер Карен Шахназаров

Он родился в столице Краснодарского края, хотя никто из родителей в этом городе не жил. Отец будущего режиссера, Георгий Хосроевич, работал в Москве юристом, а его жена Анна Григорьевна была торговым работником на овощебазе. Позднее отец Шахназарова станет номенклатурным работником, помощником президента Михаила Горбачева, а мама окончит ГИТИС и займется театроведением. Но в 1952 году у родителей Карена не было даже собственной жилплощади. А так как отец Карена Шахназарова по национальности был армянином, то русская теща зятя не жаловала и в своей квартире видеть не желала.

В результате Шахназаров-старший отправляет жену к сестре в Краснодар, где и началась биография Карена Шахназарова. Кстати, режиссер происходит из старинного аристократического армянского рода князей Мелик-Шахназарянов, которые, вероятно, относятся к легендарному прародителю армян Айку. Несмотря на город рождения, детство Карена Георгиевича прошло в Москве. В их семье часто гостили знаменитые люди, начиная от политиков и заканчивая артистами. Карен вспоминает о визитах Юрия Любимова, Людмилы Целиковской, Владимира Высоцкого, Анатолия Эфроса.

image
Карен Шахназаров с отцом Георгием Шахназаровым

Подобные знакомства побудили Шахназарова связать свою жизнь с творческой профессией. Правда, в молодости Карен хотел стать художником, так как увлекался живописью, но в итоге решил создавать «живые картины».

После школы он поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Там молодой человек учился у Игоря Таланкина, у которого был на отличном счету. Позднее Карен стал его ассистентом на съемках фильма «Выбор цели», с чего и началась профессиональная биография Карена Шахназарова. На пути к мечте будущему режиссеру пришлось сделать временную остановку – он был призван в армию, где попал в разведроту.

Позднее Карен самостоятельно снимал множество фильмов, писал сценарии для полнометражного кино, освоил новую для себя профессию продюсера.

Молодой Карен Шахназаров в армии

Также в 1998 году Шахназаров возглавил киностудию «Мосфильм» и смог вернуть ей былое величие. На вопрос, как же ему это удалось, режиссер лаконично объяснял: «Я не ворую». Главной задачей для себя Шахназаров поставил сохранение государственного статуса киностудии. Режиссер боролся против приватизации «Мосфильма» и ему удалось осуществить задуманное.

Известен Карен Георгиевич и как общественный деятель. Он сторонник «левых» партий и неоднократно выступал в телепередачах и ток-шоу, в том числе в студии телеведущего Владимира Соловьева, где пытался восстановить утерянный авторитет государственным деятелям Владимиру Ленину и Иосифу Сталину. В 2012 году вошел в столичный «Народный штаб», поддержав Владимира Путина в предвыборной гонке. В 2018 году стал доверенным лицом Путина на очередных выборах. Шахназаров позиционирует себя как государственник и часто у Соловьева выступает оппонентом представителей оппозиции.

Карен Шахназаров в ток-шоу “Вечер с Владимиром Соловьевым”

Карен Шахназаров, будучи сценаристом собственных кинофильмов, выпустил ряд сценариев в виде художественной литературы. В 2004 вышел сборник «Курьер», в 2010 – книга «Яды, или Всемирная история отравлений».

В 2017 году высказался скептически об инициативе депутата Государственной Думы Натальи Поклонской запретить показ фильма «Матильда». По мнению Карена Шахназарова, из этого получилась только бесплатная реклама кинокартины Алексея Учителя.

Карен Шахназаров и Владимир Путин

В кино- и телесфере известно имя однофамильца Карена – Михаила Шахназарова, он также окончил сценарно-режиссерский факультет ВГИКа, но ушел работать в банк, а затем стал журналистом.

Заслуги Карена Шахназарова отмечены множеством наград. Это премии в области кинематографа, а также звания и ордена, такие как Орден Почета, Орден «За заслуги перед Отечеством», Орден Александра Невского.

Фильмы

Первые самостоятельные фильмы Карена Шахназарова в фильмографии стали появляться на рубеже 70-80-х годов. Дебютная лента «Добряки» осталась незамеченной зрителями. Подсластило пилюлю только то обстоятельство, что лирическая комедия «Дамы приглашают кавалеров», снятая по его сценарию, стала популярной. Но Карен Георгиевич мечтал получить признание как режиссер. И в 1983 году его желание исполняется.

Кадр из фильма “Мы из джаза”

Музыкальный фильм «Мы из джаза» с Игорем Скляром, Александром Панкратовым-Черным, Бориславом Брондуковым, Евгением Евстигнеевым не просто стал популярным, а был, по мнению читателей журнала «Советский экран», лучшим фильмом года. С артистами, снявшимися в первых его фильмах, Шахназаров работал и позднее. В музыкальной драме «Зимний вечер в Гаграх» зрители увидели Наталью Гундареву, в фантасмагории «Город Зеро» насладились игрой Леонида Филатова, в историко-мистической картине «Цареубийца» наблюдали за Олегом Янковским, а в комедии «Сны» – за Олегом Басилашвили.

Еще одним звездным фильмом Карена Георгиевича Шахназарова стала молодежная трагикомедия «Курьер», которая по праву считается вершиной его творчества. Кстати, это была первая крупная работа для актрисы Анастасии Немоляевой. Из последующих картин режиссера ярко выделяются практически автобиографическая история «Американская дочь», снятая им о расставании со второй женой и дочерью, историческая драма «Всадник по имени Смерть» с Андреем Паниным и осовремененная экранизация повести Антона Павловича Чехова «Палата № 6».

Кадр из фильма “Курьер”

Интересная судьба ждала эпопею о 70-х годах «Исчезнувшая империя». Сначала она вышла на экраны под этим названием, а через четыре года режиссер снова сел в студии с отснятым материалом и сделал новый монтаж, который выпустил под названием «Любовь в СССР».

Членство в союзах, советах, правлениях, коллегиях

  • член Союза кинематографистов СССР (1986)
  • член правления Союза кинематографистов
  • член правления концерна «Мосфильм» (1987)
  • член коллегии Госкино (06.11.1998)
  • член совета директоров ОАО «ТВ-Столица» (1998)
  • член совета директоров ОАО «ТВ-Центр» (1998)
  • член коллегии Министерства культуры РФ
  • член правления Российской киноакадемии
  • член Европейской киноакадемии
  • член Общественной палаты РФ

Генеалогия

Карен Шахназаров происходит из аристократического армянского рода князей Мелик-Шахназарянов, которые правили провинцией Варанда в Нагорном Карабахе в Средние века. Некоторые авторы считают князей Мелик-Шахназарянов потомками античных родов Гехаркуни и Сюни, которые, в свою очередь, согласно Истории Армении Мовсеса Хоренаци (V век), берут начало от легендарного прародителя армян Айка. Однако в творчестве Шахназарова нет армянской тематики, несмотря на происхождение. Даже в своих фильмах о войне, которые, по его словам, являются памятью о его отце, он не решился вставить в сюжет героев армянского происхождения.

Написал сценарии

  • Дамы приглашают кавалеров – (1980) [VHS] [DVD]
  • Мы из джаза (1983) [VHS] [DVD] [MPEG4]
  • Зимний вечер в Гаграх (1985) [VHS] [DVD]
  • Город Зеро (1988) [DVD]
  • Цареубийца (1991) [DVD]
  • Сны (1993)
  • Американская дочь (1995) [VHS] [DVD]
  • День полнолуния (1997)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий