Михаил Зощенко – биография, фото, книги, личная жизнь писателя

Юность

В 1913 году Михаил все же заканчивает гимназию и подает документы на юридическое отделение Петербургского университета. Он поступает и принимается за учебу. Вот только с первого дня Михаил начинает понимать, что ему вовсе не нравится учеба, а сердце лежит совершенно к другому. Именно тогда парень бросает учебу. В попытках заработать денег Михаил принимается за мелкие подработки, но это не приносит ему особой прибыли.

Личность

  1. Будущий писатель был плохим учеником в гимназии, особенно не давались ему русский язык и литература. Хотя он еще во время учёбы решил связать свою жизнь с литературой, при сдаче аттестационных экзаменов сочинение Зощенко написал на единицу.
  2. Маленький Миша мог утонуть в Неве, но его спасли. Несчастный случай произошел, когда Зощенко было шесть лет.
  3. Писатель доблестно воевал на фронте в Первую мировую войну, получил много наград, но и война сильно повредила его здоровье – от отравления газами он получил порок сердца, сильно снижающий качество его дальнейшей жизни, сердечные приступы мучили его до самой смерти. Также Зощенко успешно воевал в Гражданскую войну на стороне большевиков.
  4. С приходом советской власти он стал искать себя в различных профессиях, успел поработать на почте, в уголовном розыске и проводил инструктажи по разведению кроликов и птиц.
  5. В Великую Отечественную войну писатель уже не мог воевать, не позволяло слабое здоровье. Он вёл активную антифашистскую деятельность написанием сатирических фельетонов для радио и печатных изданий. Вместе с сыном он регулярно дежурил на крыше, они тушили фугасные бомбы противника.
  6. Осенью 1941 года Зощенко был эвакуирован в Альма-Ату, ему разрешили взять с собой только 12 кг ручной клади. Рабочие рукописи писателя заняли 8 кг, так что на личные вещи осталось совсем немного места.
  7. Зощенко был не только прекрасным сапожником, но и умел хорошо шить. Однажды он очень качественно зашил порванные штаны писателя Юрия Олеши.
  8. Причиной смерти писателя стал никотин, из-за которого возникла острая сердечная недостаточность.
  9. Советские власти запретили хоронить Зощенко на «Литературных мостках» в Санкт-Петербурге, он был захоронен на городском кладбище Сестрорецка.

image

Характеристика раннего творчества

Школа А. П. Чехова была ощутима в ранних произведениях Зощенко. Это, например, такие рассказы, как “Рыбья самка”, “Война”, “Любовь” и др. Однако вскоре он ее отринул. Зощенко посчитал не соответствующей потребностям современного читателя большую форму рассказов Чехова. Он хотел воспроизводить в языке “синтаксис улицы… народа”. Зощенко считал себя человеком, который временно замещает писателя пролетарского.

Большая группа литераторов в 1927 году создала коллективную декларацию. В ней была освещена новая литературно-эстетическая позиция. М. Зощенко был среди тех, кто подписал ее. Он печатался в это время в периодике (главным образом в сатирических журналах “Смехач”, “Бегемот”, “Чудак”, “Бузотер”, “Мухомор”, “Ревизор” и др.). Однако не все было гладко. Из-за рассказа “Неприятная история” М. Зощенко, якобы “политически вредного”, конфисковывают в июне 1927 г. номер журнала “Бегемот”. Постепенно осуществляется ликвидация подобного рода изданий. В Ленинграде в 1930 году закрывают и “Ревизор”, последний сатирический журнал. Однако Михаил Михайлович не отчаивается и решает продолжать работать.

Краткая биография

Этот известный русский прозаик происходит из дворянской семьи, в которой он родился в 1894 году в Санкт-Петербурге. Родители писателя были творческими людьми: отец — художником-передвижником, а мама — театральной актрисой. Отца звали Михаил Зощенко, соответственно, отчество писателя Михайлович. После рождения детей он начал писать рассказы для местной газеты «Копейка».

image

О карьере в области литературы Михаил задумывался ещё в школьном возрасте. И это несмотря на то что во время учебы он не делал больших успехов в этой области. Более того, сочинение, написанное им на выпускном экзамене, было оценено на «единицу».

После окончания гимназии, выбрав для себя в качестве дальнейшего направления юриспруденцию, Михаил Зощенко поступает в 1913 году в Императорский университет. Проучиться в этом престижном высшем учебном заведении удалось всего 1 год, поскольку семья находилась в весьма стесненном финансовом положении и платить за учебу Михаилу было нечем. По окончании первого года учебы студента отчислили.

Детство и юность

Родился русский прозаик летом 1894 года в Северной столице в семье дворян Михаила Зощенко и Елены Суриной. Глава семьи – художник-передвижник, чья мозаика и сегодня украшает фасад музея Александра Суворова в Санкт-Петербурге. Творческим человеком была и мама писателя: до замужества Елена Иосифовна выходила на театральные подмостки как актриса. А после, когда один за другим родились восемь детей, успевала писать рассказы, которые брала в печать газета «Копейка».

image
Портрет Михаила Зощенко

В 8 лет Мишу отвели в гимназию. Позже в автобиографии Зощенко рассказал, что учился неважно, а на выпускном экзамене написал сочинение на «1», хотя уже тогда мечтал о карьере литератора. Семейство Зощенко едва сводило концы с концами. В 1913-м после окончания гимназии Михаил Зощенко стал студентом Императорского университета, выбрав юриспруденцию. Но через год его отчислили – платить за учебу было нечем. Молодому человеку пришлось зарабатывать на жизнь. Он устроился железнодорожным контролером. Проработал год: грянула Первая мировая война.

image
Михаил Зощенко в детстве

В мемуарах Зощенко написал, что «патриотического настроения» у него не было. Тем не менее Михаил отличился, получив четыре боевых ордена. Он был неоднократно ранен, а после отравления газом его «списали» в запас. Но Зощенко отказался и возвратился на фронт.

Михаил Зощенко в юности

Революция 1917-го помешала Зощенко стать капитаном и получить орден Святого Владимира. В 1915-м писателя отправили в резерв. Летом Зощенко назначили комендантом петроградского почтамта, но через полгода он оставил родной город и уехал в Архангельск. Покинуть Россию и уехать во Францию Михаил Зощенко отказался.

Михаил Зощенко в молодости

За свою биографию прозаик сменил не менее 15 профессий. Он трудился в суде, разводил кроликов и кур в Смоленской губернии, работал сапожником. В 1919-м Михаил Зощенко поступил добровольцем в Красную армию. Но весной попал в госпиталь, был демобилизован и перешел на службу телефонистом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий