Михаил Ульянов биография актера, фото, его семья: жена и дети – Режиссеры.

Дочь Михаила Ульянова – Елена Ульянова

Рождение дочери Михаил Александрович встретил с большой радостью. В 1959 году она появилась на свет. Популярный артист рассказывал Елене сказки, им сочинённые рассказики. Он считал, что дети должны быть всесторонне заняты, поэтому девочка с юных лет посещала кружки, в которых занималась танцами, драматическим и изобразительным искусствами, экологией. Кроме того, Елена отлично училась в школе, считая, что это первая ступенька на пути в будущую жизнь.

После школы дочь Михаила Ульянова – Елена Ульянова хотела пойти по стопам своих знаменитых родителей, но тут сам популярный артист этому воспрепятствовал. Он оказал влияние на выбор девушка. Она получила образование в сфере художественно-графической, в течение 10 лет работала в «Аргументах и фактах». В данный момент она возглавляет фонд имени Михаила Ульянова, который оказывает помощь советским кино- и театральным артистам.

У неё есть дочь Елизавета и двое правнуков.

Детство

Ульянов Михаил Александрович в юные годы был обычным советским мальчиком: бегал в кинотеатр, играл в «казаков-разбойников». О театре и не мечтал, потому как ничего не знал об этом искусстве. Его родители не имели никакого отношения к артистичному миру. Отец руководил деревообрабатывающей артелью, мать была домохозяйкой.

Когда началась война, будущему актеру было тринадцать лет. Отца призвали на фронт. Как и все дети войны, Михаил мечтал попасть в эпицентр военных действий. Но не успел в силу юного возраста.

В школьные годы Ульянов посещал литературные вечера. О том, что такое театр, он узнал лишь в старших классах. Однажды родной город посетила труппа из областного центра. Постановка произвела на Ульянова сильное впечатление. С тех его главным увлечением стал театр. К счастью, в небольшом провинциальном городе находилась детская студия при драмтеатре, эвакуированном из Львова. Здесь будущий актер смог проявить свои способности. Руководитель студии посоветовал ему отправиться в Омск и поступить в театральное училище. Советом Михаил не пренебрег.

image

Вечная тема предательства

Михаил Александрович рассказывал, что весной 1993 года со всей страны ему стали приходить письма — народ пенял ему за то, что Ульянов вошёл в состав Комитета поддержки Бориса Николаевича Ельцина в связи с апрельским, 1993 года, референдумом о доверии президенту. Он зачитал мне несколько — резких, ругательных: «Да вам не Жукова надо играть, а предателя Власова!..»

А что, сыграли бы предателя Власова? — спросил я Ульянова.

— За роль генерала Власова я бы взялся. В своё время. Сыграл же я Понтия Пилата, предавшего Христа и умывшего руки… А по части предательства Понтий Пилат переплюнет любого.

image
Михаил Ульянов в фильме «Мастер и Маргарита» (1994) Фото: Кадр из фильма

Тема Понтия Пилата — вечная тема. Тема предательства, которого он не ожидал от себя… Вечный урок, повторяемый из эпохи в эпоху людьми разного положения, разных национальностей… Голова болит у него не только и не столько от физического недомогания, сколько от всей этой человеческой пошлости, зависти, глупости, мелочности…

image Статья по теме Лучшие кинороли Михаила Ульянова

А много было в вашей жизни кинопроб, не вылившихся в фильмы?

— Пробовался на роль Харламова в фильме «Белорусский вокзал», на Распутина, сравнительно недавно предлагали в фильме «Ночной Дозор» роль светлого мага сыграть… Бывало, как у всякого актёра. Но что об этом говорить?

Я читал, что Высоцкий, например, дико переживал многочисленные свои неутверждения, запивал… И Олег Даль… И, может быть, это тоже приблизило их ранние смерти.

— Посмотреть, сколько актёров только за последнее время ушло, — аж страшно становится! Помнишь картину «Тема», которую мы с Глебом Панфиловым в Суздале снимали? Одна из сцен была на кладбище. А на дворе — зима, мороз! И вот пока ставили свет, камеру, я бродил по кладбищу, чтобы согреться, смотрел на фотографии, читал надписи. И вдруг заметил одну закономерность: люди, рождённые во второй половине XIX века, в 1860-м, 1870-м, 1880-м, прожили долго, по 85-90 лет. А те, кто появился на свет в 1920-м и позже, очень недолго на этом свете задержались. И это было этаким наглядным пособием для характеристики веков по части милостей их к человеку. Войны, голод, всяческие осложнения социальные: то «заморозки», то «оттепели», то опять «заморозки» — всё время жили мы в перенапряжении…

Михаил Ульянов в фильме «Тема» (1979) Фото: Кадр из фильма

Вот вспоминаю я одну художественную выставку под непритязательным названием «Портреты» — лица людей XVII, XVIII, XIX и XX веков. И трудно себе вообразить более точную историю страны! Лица екатерининских «орлов» — откормленных могутных мужиков, в которых и сила, и ум, и свободный дух, и какое-то особенное ощущение своей значимости, особливости, гордости. Это был век успешных людей, крупных людей, масштабных государственных помыслов, которые эти люди воплощали. Век окончательно утвердившегося великого государства. Ведь и сама Екатерина была Великая. И так же трудно найти более точный, беспощадный приговор недавнему нашему времени, чем тот, который выносят ему портреты людей 40-х, а особенно 50-х, 60-х… Будто стёрты с лиц глаза — значки, ордена, погоны сверкают, а глаз не видно. Ничего, кроме страха, подчинённости государственной машине, усталости, тусклости, не выражают глаза… Скрыта личность в застывшем, омертвелом, нечеловеческом лице.

Если уж речь о портретах и истории пошла. Как вы думаете, памятники Ленину, ещё кое-где устоявшие, особенно в провинции, следует добить, снести окончательно и бесповоротно?

— Был Ленин. Это история, и пусть она останется нашим потомкам в назидание. Стирая следы собственной памяти, мы уже сегодня забудем вчерашний день. Помню, лет десять назад пришёл ко мне генерал в отставке. Пришёл — как к исполнителю роли маршала Жукова. И стал звать меня в союзники по борьбе с намерением поставить памятник маршалу Жукову как народному герою на Красной площади. «Как же так, — возмущался он, — Жуков был неимоверно жесток к солдатам, в грош не ставил жизнь человеческую!..»

Михаил Ульянов в фильме «Великий полководец Георгий Жуков» (1995) Фото: Кадр из фильма

А вы что?

— Что я мог ему сказать? Да, Жуков был жесток… Но народ выбрал его, в нём увидел олицетворение Победоносца, Георгия. И если следовать этой логике, то и царя Петра Алексеевича надо лишить эпитета Великий: тоже ведь был жесток… Не можем мы до сих пор мудро и спокойно относиться к фактам: всё ищем красивые и некрасивые.

Статья по теме Елена Ульянова: «Маршал Жуков для всех сегодня – это мой отец»

Мечта с киноэкрана

Михаил Ульянов в молодости. / Фото: www.9kino.ruВпервые 19-летний Михаил Ульянов увидел Аллу Парфаньяк в «Небесном тихоходе». Именно из-за этой красивой актрисы он пересматривал фильм ещё много раз, но при этом понимал всю недосягаемость девушки, в которую он имел неосторожность влюбиться. А спустя год после выхода картины на экран Михаил Ульянов отправился поступать в Москву в театральный. Тогда он уже несколько лет занимался в театральной студии при Омском драмтеатре. Алла Парфаньяк и Николай Крючков в фильме «Небесный тихоход». / Фото: www.spbdnevnik.ruВ Щепкинское училище и в Школу-студию МХАТ он провалился, а вот в Щукинское училище его зачислили. Алла Парфаньяк уже была на последнем курсе того же училища, и романа между первокурсником и выпускницей, конечно, никакого не было. В то время Алла Парфаньяк казалась Михаилу Ульянову едва ли не небожителем. Нина Нехлопоченко. / Фото: www.vakhtangov.ruЗато у него были довольно серьёзные отношения с другой студенткой, Ниной Нехлопоченко. Их страстный роман вполне мог закончиться свадьбой, но возлюбленная актёра влюбилась в другого, о чём и сообщила Михаилу. Ульянов тогда пожелал девушке, чтобы её кто-нибудь любил так же, как он. И пожелал никогда не узнать той боли, которую довелось пережить ему. Впоследствии он работал со своей бывшей невестой в одном театре и поддерживал очень ровные взаимоотношения. Алла Парфаньяк. / Фото: www.pinimg.comПосле окончания училища Михаил Ульянов был принят в труппу театра имени Вахтангова, где уже служила Алла Парфаньяк. И снова она была где-то на совершенно недосягаемой высоте: в театре она была примой, а в жизни – женой Николая Крючкова.И всё же каким-то немыслимым образом он смог обратить на себя внимание любимой женщины. Как станет вспоминать впоследствии Алла Парфаньяк, ухаживал он со всем неистовством, на которое был способен. А в ней первая искорка чувств возникла, скорее, из жалости, а не из симпатии. Михаил Ульянов. / Фото: www.pinimg.comВ первый раз молодого актёра хотели уволить за чрезмерную любовь к спиртному, и актриса убедила других участников труппы ходатайствовать за него. А потом она согласилась пойти с ним на каток, где Михаил Ульянов, пытавшийся показать, как лихо он катается, во время исполнения очередного «па» упал и сильно ударился затылком.Постепенно, шаг за шагом, Михаил Ульянов завоевал девушку. С Николаем Крючковым она к тому времени рассталась, да и отношения со своим другим возлюбленным, Марком Бернесом, тоже прервала. Алла Парфаньяк. / Фото: www.24smi.orgРешающим оказалось согласие Михаила Ульянова во время гастролей тетра в Польше навестить родную тётю Аллы Парфаньяк, жившую в Варшаве. Выходить на улицу актёрам разрешалось только группами по пять человек, иначе могли возникнуть проблемы. В дом к родственнице актрисы они отправились вдвоём, втайне от всех.

Семья

Михаил Ульянов, биография которого тесно связана с актерским ремеслом, познакомился со своей будущей женой в стенах родного театра. Его избранницей стала женщина с загадочной французской фамилией Парфаньяк. В действительности же жена Михаила Ульянова имела украинские корни. Мягкий знак актриса добавила в свою фамилию для красоты и эффекта.

Алла Парфаньяк была замужем в тот период, когда к ней воспылал страстью Михаил Ульянов. Биография, личная жизнь и любые сведения о семье этого актера в пятидесятые годы вызывали бурный интерес у поклонниц. Мужем Парфаньяк был знаменитый актер Николай Крючков. К тому же у актрисы имелось немало именитых поклонников. Шанс у Ульянова, настоящая популярность которая пришла к нему уже после женитьбы, были невелики. Но все же он стал мужем Аллы Парфаньяк и пронес верность ей через всю жизнь. Их дочь Елена стала художницей. У актера была также внучка, которую он очень любил. Поэтому в фильме «Ворошиловский стрелок» Михаил Ульянов сыграл отчасти самого себя.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий