Метод генерала Ватутина: как арабы уничтожили секретный израильский супертанк

Ровно-Луцкая операция

Ставка для решения задач кампании 1944 года приняла решение о том, что главные танковые силы СССР будет возглавлять генерал Ватутин. Биография его в результате этого была отмечена еще несколькими славными страницами. Решение перебросить сюда танковые силы говорило о том, что 1-й Украинский фронт действовал на стратегически важном направлении. Войска Ватутина в январе-феврале провели Ровно-Луцкую операцию. Командующий в ее ходе применил по центральной позиции мощный удар и охватил фланг войск неприятеля, что позволило пробиться в тыл группировки немцев и уничтожить ее полностью. Операция завершена была 11 февраля. Освобождены были в ее результате Шепетовка и Ровно, разгромлена четвертая танковая армия немцев.

В январе-феврале этого же года 1-й Украинский фронт (Ватутин) во взаимодействии со 2-м (генерал Конев) окружили в районе Корсунь-Шевченковского крупную группировку неприятеля. Однако после того, как немцы оказались в “мешке”, было отдано распоряжение передать уничтожение противника 2-му фронту под командованием Конева. Поэтому вся слава этой операции досталась ему, а не Ватутину. Конев в результате получил почетное звание Маршала Советского Союза. Завершилась операция 17 февраля. В результате нее было ранено и убито около 55 тыс. немцев, взято в плен – более 8 тыс.

Военная карьера

После окончил пехотную школу и удостоился звания командира, а за четыре года (с 1922 по 1926) будущий генерал Николай Федорович Ватутин прошел нелегкий путь от должности командира отделения до ротного. К началу Великой Отечественной (отучившись в двух академиях) молодой офицер сделал успешную партийную и военную карьеру. Он был заместителем начальника Генштаба и числился в составе ЦК Коммунистической партии в Украине.

По одной из версий, эта история произошла в разгар второго вторжения Израиля в Ливан. Чтобы победить в этой войне, ЦАХАЛ бросила в бой свой самый современный танк — Merkava Mk.4. И почти сразу с ним начались проблемы.

image

Фото © Shutterstock

Роковая поездка

Тяжелое ранение, в результате стоившее жизни, получил Ватутин, совершая поездку в конце зимы 1944 года. Николай Федорович лично хотел проследить за тем, как готовятся к боевым действиям солдаты и офицерский состав 60-й армии. Две машины (в одной из них ехал Ватутин) попали в засаду, устроенную возле села Милятина в Ровенской области группой украинских националистов (УПА). Взвод охраны полководца передвигался по другому маршруту, а вот трасса, которую выбрал сам Ватутин, оказалась неразведанной.

Генерал защищался наравне со всеми и получил тяжелое ранение в бедро. Ватутина срочно эвакуировали в киевский госпиталь. Лечением генерала занимались лучшие медики, включая главного хирурга Красной Армии Н. Н. Бурденко. При ранении у Николая Федоровича Ватутина была раздроблена часть кости. Врачи не смогли справиться с гангреной. 15 апреля 1944 года генерал армии умер от заражения крови.

image

Как доложила разведка

Разведгруппа «Тайга», действовавшая на Волыни, сразу после происшествия получила указание отправиться на поиски участников столкновения. Разведчики передали, что дорогу «держала» группировка подполья ОУН под командованием Ф. Павлюка. Туда же были переброшены группы «Черкеса» и «Жука». Последние устроили засаду, а повстанцы Павлюка должны были прикрывать основную часть сил. Но тогда остается не совсем понятным, почему слышна была стрельба, ведь это демаскирует засаду.

Разведка доложила, что среди нападавших был «видный немец» и искусный венгерский стрелок, который мог ранить противника из обычной винтовки за несколько сотен метров. По утверждениям некоторых источников, именно он ранил полководца. Трофеем повстанцев стала автомашина с документами, по которым и установили личность высокопоставленного пассажира.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий