Места Густава Карловича Маннергейма в Санкт-Петербурге – Наши мечты за нас никто не исполнит ! — LiveJournal

Выборгская резня

Биография Карла Густава Маннергейма

       Карл Густав Маннергейм, полное имя Карл Густав Эмиль Маннергейм (родился 4 июня 1867 года, Аскайнен, Финляндия — умер 27 января 1951 года, Лозанна, Швейцария), финский военный деятель и консервативный государственный деятель, успешно защищавший Финляндию от значительно превосходящих советских войск во время Второй Мировой Войны и занимавший пост президента страны (1944-46).

       Маннергейм был шведского происхождения. Он поступил в русскую армию в 1889 году в чине лейтенанта кавалерии. Финляндия тогда была частью Российской Империи, и Маннергейм отличился во время Русско-Японской войны (1904-05) и Первой мировой войны, поднявшись до звания генерал-лейтенанта и командира корпуса в русской армии. После начала Октябрьской революции 1917 года он вернулся в Финляндию, которая провозгласила свою независимость от России. Консервативный аристократ и монархист, Маннергейм принял командование “белыми» (антибольшевистскими) силами в январе 1918 года во время финской гражданской войны и при содействии Германии разгромил финских большевиков и изгнал русские войска в кровавой четырехмесячной кампании. В декабре 1918 года он стал регентом Финляндии, занимая этот пост в течение семи месяцев, пока в 1919 году не была провозглашена республика. С 1919 по 1931 год он жил в Семиречье, занимаясь добровольческим здравоохранением и социальным обеспечением в Финляндии.

       Вернувшись к общественной жизни в 1931 году, Маннергейм стал председателем Совета национальной обороны. Во время его восьмилетнего пребывания в должности Финляндия построила так называемую линию укреплений Маннергейма через Карельский перешеек, обращенную к Ленинграду (ныне Санкт-Петербург); эта система обороны была предназначена для блокирования любых потенциальных агрессивных действий Советского Союза. Когда советские войска напали на Финляндию в декабре 1939 года, он служил главнокомандующим, и его блестящее руководство добилось значительных успехов против огромного численного превосходства, но конечным результатом было поражение, приведшее к относительно жесткому мирному урегулированию в 1940 году.

        Надеясь отвоевать часть территории, которую некоторые считали исторически финской, Финляндия успешно присоединилась к нацистской Германии в ее вторжении в Советский Союз в июне 1941 года. Маннергейм был назван единственным маршалом Финляндии в июне 1942 года. Но по мере роста русской мощи и ослабления Германии войска Маннергейма были вынуждены отступить. Он был назначен президентом Финской республики в августе 1944 года в надежде, что ему удастся договориться с советами о сепаратном мире, что он и сделал, подписав с ними перемирие в сентябре. Перемирие в конечном счете привело к заключению мирного договора, по которому Финляндия была вынуждена пойти на уступки более широкие, чем те, которые были сделаны после Зимней войны. Маннергейм оставался президентом до тех пор, пока болезнь не вынудила его уйти в отставку в 1946 году.

       Маннергейм является единственным обладателем звания маршала Финляндии, которое было создано по случаю его 75-летия. В 2004 году он был признан величайшим Финном всех времен. За свой вклад в сохранение независимости Финляндии его иногда называют отцом современной Финляндии.

История

Автор:  |  2020-12-19 20:58:53 image

В 2016 году громким скандалом обернулась установка памятной доски Карлу Маннергейму на фасаде дома №31 по Галерной улице в Санкт-Петербурге, инициированная бывшим министром культуры Владимиром Мединским. По мнению властей, такой жест должен был стать «актом примирения» российского общества, расколотого революцией 1917 года. Но все вышло совсем иначе: вплоть до демонтажа злополучной доски возмущенные петербуржцы устраивали протестные пикеты, обливали барельеф красной краской, пытались разломать его топором и разрезать болгаркой и даже обстреливали. Напрасно член Совета Безопасности РФ Сергей Иванов выступал в защиту барельефа, обзывая протестующих «маргинальной частью населения», обвиняя их в «незнании истории» и уверяя, что доску установили не финскому маршалу, а «русскому генерал-лейтенанту Маннергейму». Для российского общества это оказалось равносильно тому, как если бы установили памятник Гитлеру – не как главному вурдалаку Третьего рейха, а как художнику. Ведь русоедство бывшего генерала Русской армии Карла Густава Эмиля Маннергейма, выступавшего на стороне Гитлера и принимавшего участие в блокаде Ленинграда, началось еще задолго до Великой Отечественной войны – вскоре после Октября 1917 года, когда под его командованием финские националисты начали проводить на территории получившей независимость Финляндии беспощадную «этническую чистку», апогеем которой стала кровавая Выборгская резня.

Как все начиналось

Смерть «рюсси»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий