Мария Голубкина биография и факты

Общественная работа

Мария работала не только в сфере киноискусства и театра. Ее интересовали культурно-общественные проекты и благотворительная деятельность. Основные направления работы:

image

  1. 2008 год — стала президентом и соучредителем Фонда помощи деятелям искусства «Артист», который работает в 63 российских городах. Программа направлена на улучшение условий проживания бывших известных людей, которые сегодня лишены возможности нормально существовать.
  2. 2008 год — начала работу в составе арт-администрации фестиваля «Территория». В рамках проекта молодые артисты и режиссеры направляют заявки на участие в мастер-классах.
  3. 2013 год — стала членом московской Общественной палаты. Независимый орган объединяет усилия различных организаций, деловых и общественных кругов для диалога с государственными структурами Москвы и реализации демократических положений.

В 2013 и 2018 годах была доверенным лицом кандидата С. Собянина на выборах. Вместе с ней в избирательном штабе работали Г. Куценко, М. Никулин, К. Шахназаров и другие известные артисты, культурные и общественные представители.

Я родилась…

В роддоме Грауэрмана на Новом Арбате, где родились многие «центральные» москвичи — мой отец, Шура Ширвиндт…  А несколько лет назад случилась со мной такая история. Я пошла на выставку в Исторический музей, разглядывала фрагменты того вагона, который Александр III держал на плечах после крушения царского поезда, ко мне подошла какая-то женщина и сказала: «Здравствуйте, я принимала роды у вашей мамы». Ну что ж, все вроде бы прошло удачно, да?

Мое детство прошло…

В районе театра Советской, а позже Российской армии, на Селезневской улице. Это старая Москва, рядом знаменитые Селезневские бани, которым 150 лет. Все это время их не ремонтировали, так что они хранят какие-то свои тайны. В моем детстве район был застроен двухэтажными дореволюционными домами, типичными для Российской империи — каменный первый этаж, деревянный второй. Помню, что когда один из этих домов ломали, мы, дети, залезли в него, и вдруг я увидела на стене пожелтевший плакат фильма «Гусарская баллада» с портретом моей матери. Сняла его и принесла домой.

Я живу здесь и сейчас…

Живу в последнее время с мамой в той же квартире, где родилась и выросла. Как изменился район? Да как и вся Москва за последние три года — в лучшую сторону. У нас во дворе и на улице открылись чудесные кафе, кальянные, магазинчики, открыли их двадцатилетние люди. Хожу мимо них и говорю: «Мы в вашем возрасте людей убивали». А они смеются в ответ: «Не переживайте, мы из Читы». Или еще откуда.

Другие города…

Я обожаю Венецию, «коробку сервизов чайных», шкатулку с драгоценностями. Мне очень нравится еще одна коробка, «набитая случайными жизнями» — Иерусалим. В Венецию и Иерусалим могу в любой момент сорваться на три дня. Еще мне близка французская глубинка. Я франкофон, поэтому мне там комфортно, а французам приятно от моего хорошего произношения. Из больших городов я мечтаю поехать в Стамбул. Прямо готовлюсь к этому, читаю про него и вот, кажется, приеду и буду все знать. В Токио мне хочется. Лондон, где мои дети много времени прожили, мне несимпатичен, а в Америку меня и вовсе не тянет.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий