Максим Пешков: биография и трагическая судьба единственного сына Максима Горького

Карьера на телевидении

Имея за плечами диплом университета, Луткова устроилась работать на телевидение. Сначала она выезжала на подготовку и съемку небольших сюжетов. Потом делала более серьезные репортажи, но девушке эта работа не приносила должного удовлетворения. Майя хотела расти и развиваться профессионально.

За три с половиной года она научилась писать новостные сюжеты и озвучивать тексты. Стала правильно работать в кадре и прямом эфире. За это время смогла избавиться от южного говора и овладела правильной речью. Пройдя все трудности, Майя стала корреспондентом на ТВ.

image

Но у девушки еще со школьных лет была мечта быть телеведущей. В выпускном классе записали диск, на котором каждый ученик в нескольких словах озвучил свое будущее. Так вот Майя Луткова выступила, как телеведущая, и выразила надежду, что когда-то она будет вещать с экранов телевизора.

Работая корреспондентом, девушка сделала пробную запись в студии, но не показала ее руководству, думая, что ее все равно не переведут на должность ведущей. Со временем Майя пришла к выводу, что озвучивать новости ей не подходит, она хочет вести развлекательные программы.

В итоге Луткова ушла с этого телеканала и устроилась на другой. Там она делала авторские передачи, но за кадром. Покинув и это место работы, Майя стала искать подходящее занятие. Она решила, что работать надо там, где нравится, а процесс приносит удовлетворение.

Бурная личная жизнь Майи Булгаковой

Про личную жизнь актрисы можно написать целую книгу. Впервые Майя вышла замуж, как водится, в студенчестве – за Анатолия Ниточкина, также студента ВГИКа.

image
Анатолий Ниточкин. Фото kinopoisk.ru

Впоследствии Анатолий стал известным кинорежиссером и оператором. Первый брак оказался комом. Едва у них родилась дочь Елизавета, как Майя отправила четырехмесячную дочь к своей матери, в Краматорск, посчитав, что ребенок будет мешать ее актерской карьере. Ее молодой муж был разочарован этим поступком и брак распался.

Следующим мужем Булгаковой стал Алексей Габрилович, кинорежиссер, сын известного драматурга. Он был на 4 года моложе жены. Семейная жизнь у них выдалась бурная: с частыми скандалами и примирениями. Неоднократно Алексей загрузив детскую коляску своими вещами, уходил из дому к родителям, живущим неподалеку. При этом Майя, бывало, бежала за ним по снегу босиком.

image
Алексей Габрилови. Фото kino-teatr.ru

В конце-концов и второй брак актрисы распался. Она почти сразу же вышла замуж за сына директора Мосфильма Алексея Сурина. Причем он принял ее, когда Булгакова была беременна. Алексей был на 7 лет моложе жены. Он принял родившуюся дочь Марию и дал ей свою фамилию. Но через полтора года и этот брак распался.

Новым старым мужем стал … Алексей Габрилович. Он переудочерил дочь. Дважды женатый на Майе, Алексей впоследствии в шутку называл себя главным мужем Булгаковой. Но нельзя в одну реку войти дважды: Булгакова и Габрилович во второй раз развелись.

Видимо, разочаровавшись в советских мужчинах, Майя переключилась на иностранцев. Новым увлечением ее стал английский балетмейстер Ричард Коллинз. В то время Булгаковой было 40 лет, а ее избраннику – всего 26. Впрочем, за него актриса замуж не вышла. Ричард вернулся на родину.

Зато следующий иностранец променял родину и семью на новую любовь. В 1978 г. Булгакова познакомилась с австрийским бизнесменом Петером Добиасом, который также был моложе ее на 5 лет. Австриец колебался недолго. Разведясь с женой и оставив на родине детей, он женился на нашей актрисе и остался в Москве. Надо сказать, что это брак был самым счастливым в жизни Майи. Они прожили вместе 16 лет до самой смерти Петера.

С Петером Добиасом. Фото domashnyochag.ru

После кончины любимого мужа, актриса чувствовала себя опустошенной. Она как бы предчувствовала свою гибель, говоря, что скоро встретится с Петером.

Работа на телевидение

Поле окончания школы Луткова поступила в Московский государственный институт культуры, обучаясь основам журналистики и медиабизнеса. Одновременно девушка работала корреспондентом в студенческой телестудии; за работу она получала 4 тысячи в месяц, а также приобретала бесценный опыт. После окончания учебы Майя попала на телевидение. Сначала ей доставались простенькие съемки экспертов, а потом доверили уже более сложные сюжеты.

image

Журналистка хотела расти, но руководство не шло навстречу. Со временем она научилась писать новостные сюжеты, озвучивать тексты, а также правильно работать в кадре и прямом эфире. В июне 2015 года Луткова стала работать корреспондентом на канале «Москва 24». Здесь у нее появилась возможность совершенствовать свои репортерские навыки и расти, но у нее была другая мечта – стать ведущей.

image

В 2018 году Майя уволилась, затем она некоторое время сотрудничала с Entertainment Studios, крупным пабликом про Россию, где делала передачи как автор. Но и эта работа не увлекла по-настоящему девушку, и она снова ушла на поиски своего дела.

Фильмы

Путь к успеху для начинающей актрисы не был коротким и лёгким. Кинематографическая биография Майи Булгаковой началась в 1955 году небольшой ролью в картине Григория Рошаля «Вольница». Все сразу же отметили талант молодой артистки. Но новых предложений от режиссёров не поступало довольно долго. Поэтому Булгакова вспомнила о своём втором таланте – вокальном.

image
Майя Булгакова на сцене

Она устроилась в оркестре Леонида Утёсова. Первой в Советском Союзе Майя Булгакова начала петь репертуар Эдит Пиаф. Причём, как сказала её подруга и Народная артистка России Тамара Сёмина, Пиаф здорово проигрывала на фоне Булгаковой.

Звёздная роль пришла к артистке в 1966 году. Режиссёр Лариса Шепитько позвала Майю Булгакову на главную роль в своём фильме «Крылья». Образ бывшей лётчицы Надежды Петрухиной принёс актрисе известность и долгожданную славу. А ещё – открыл двери в кинематограф. Булгаковую наконец заметили режиссёры.

image
Майя Булгакова в фильме «Крылья»

Майя Григорьевна играла так, что каждый её выход на экран оказывался ярким и незабываемым. Например, небольшая роль Алёны в «Повести пламенных лет» вполне сравнялась по силе с главными героями фильма.

Ещё одна второплановая, но очень яркая роль была сыграна актрисой в драме «В огне брода нет» Глеба Панфилова. Главную героиню воплотила Инна Чурикова, а вот беспутную санитарку Марию блестяще сыграла Булгакова.

Майя Булгакова в фильме «В огне брода нет»

Желанной, но сложной оказалась для Майи Григорьевны роль в драме «Преступление и наказание». Сложный характер изломанной судьбы своей героини Булгакова передала с высочайшим мастерством.

Все героини этой незаурядной актрисы – это сильные личности со сложным характером, стальным стержнем внутри и непростой судьбой. Таковы персонажи в картинах «Воскресение», «Люди и звери», «Чужие письма», «Прощание славянки» и «Похороны Сталина». Отлично вжилась Майя Булгакова в героинь прошлой эпохи. В этом можно убедиться, просмотрев ленты «Юность Петра», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и комедии «Женитьба».

Майя Булгакова в фильме «Домовик и кружевница»

Из последних ролей актрисы зрителям запомнились образы, созданные Майей Булгаковой в картинах «Цыган» (Лущилиха), «Приключения Электроника» (директор школы) и «Следствие ведут знатоки», в которой она прекрасно сыграла главаря преступной группировки, жестокую и сильную женщину. Детская сказка «Домовик и кружевница» оказалась последней в биографии актрисы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий