Леонид Ильич Брежнев биография кратко

Смерть

Л. И. Брежнев ушел из жизни ночью, с 9 на 10 ноября 1982 г. В соответствии с заключением мед. экспертизы, причиной смерти стала внезапная остановка сердца.

Брежнев был похоронен 15 ноября, у Кремлевской стены в Москве. На проводах советского лидера присутствовали представители 35 государств.

Краткая биография Леонида Ильича Брежнева

Рождённый в простой рабочей семье Леонид Ильич рано начал работать. Его трудовая деятельность началась на обычном заводе. Он окончил техникум, а затем институт. Работал в разных местах, где у него был карьерный рост, и на различных должностях.

Правление Л.И. Брежнева внутренняя и внешняя политика

Брежнев — четыре раза Герой Советского Союза!

С 1964 года — первый секретарь ЦК КПСС, с 1966 — Генсек. Историки неоднозначно дают оценку его управленческой деятельности. Страна начала отставать в развитии (по разным направлениям) от других государств. В общей сложности, Брежнев правил страной около двадцати лет.

Интересный факт: однажды Леонид Ильич подписался за Ленина. Это случилось в момент вручения первому партбилета. Ленину был положен номер первый, а Брежнему — номер второй. Так как Ленину «забыли» выдать вовремя, то выдали Брежнему оба, в первом из них тот поставил свой автограф.

На фото хорошо можно разобрать подпись руководителя страны.

Правление Л.И. Брежнева внутренняя и внешняя политика

Происхождение и детство

Год рождения Л. И. Брежнева — 1906. Родился политик в Каменском (ныне территория Днепропетровской области). У него были младшие брат и сестра, которых звали Яков и Вера.

Родители Л.И.Брежнева Илья Яковлевич Брежнев и Наталья Денисовна Мазалова

Его родители были обычными рабочими. Нет однозначных данных о том, кем он являлся по национальности. В одних источниках указывают, что русским, а в других говорится о том, что национальность Леонида Ильича — украинец. День рождения 6 (19) декабря.

Брежнев — это настоящая фамилия. Отец политика родом из деревни Брежнево.

Образование

Окончил будущий политический деятель Каменскую гимназию. После её окончания был принят в техникум на специальность «Землемер», по которой благополучно проработал некоторое время.

Позже, молодой и перспективный Брежнев уезжает в Москву, где поступает в Институт сельскохозяйственного машиностроения. Проучился он там недолго, так как перевёлся в Металлургический институт города Днепродзержинск.

Приход к власти

До того, как прийти к должности первого секретаря ЦК КПСС, прошёл длинный карьерный путь. В 1931 году стал членом ВКП(б). На партийных должностях числится с 1937 года. В разный период времени занимал должности различной величины.

Пришёл к власти в ходе того, как Хрущёв был смещён в отставку. Брежнев участвовал в заговоре против Н.С. Хрущёва.  Тогда он стал первым секретарём. Время правления — 1964-1982 годы.

Юрий Брежнев: биография, семья

Он появился на свет 31 марта 1933 года в украинском городе Каменском, что в Днепропетровской области. Воспитывался в рабочей семье Брежневых. Отец Леонид Ильич давно мечтал о появлении наследника. И похоже, что Бог услышал его молитвы. В семье уже был один ребенок – дочь Галина (1929 г. р).

Юра рос активным и коммуникабельным мальчиком. У него было много друзей и подруг. Вскоре началась война. Леонид Ильич отправился на фронт. А его семью эвакуировали в казахский город Алма-Ату.image

Виктория Петровна (мама Юры) верила в то, что ее любимый муж приедет с войны целым и невредимым. После объявления Победы Леонид Ильич действительно вернулся. Но не один, а с походно-полевой женой. Он собирался бросить семью ради молоденькой разлучницы. И только сын Юра смог остановить отца от такого шага. Виктория простила мужа. Семья вернулась на Украину.

Ранние годы

image

В родном городе семья Брежневых жила в обычном двухэтажном доме номер 40 на проспекте Пелина, в котором было четыре квартиры. Позже жители города стали называть его «Ленин дом». В детстве он очень любил играть с голубями, для которых во дворе была построена голубятня. Последний раз на родину Леонид Ильич Брежнев приезжал в 1979 году. Он побывал в доме, где провел детство, и жильцы получили возможность сфотографироваться со своим бывшим соседом.

В официальной биографии написано, что он из рабочей семьи, но, скорее всего, его отец был техническим работником на металлургическом заводе, поскольку Илье Яковлевичу удалось в 1915 году отправить своего старшего сына учиться в классическую гимназию. Леонид Ильич окончил ее в 1921 году, к этому времени гимназия стала трудовой школой.

Получив среднее образование, молодой Брежнев пошел работать на Курский маслобойный завод, где в 1923 году вступил в комсомол. С 1923 по 1927 годах он отучился в землемерно-мелиоративном техникуме, женившись в год окончания на Виктории Денисовой. Потом Леонид Ильич работал землеустроителем в Белоруссии и других регионах страны. В 1931 году он стал членом коммунистической партии. В 1935 году он окончил Днепродзержинский металлургический институт.

День похорон

15 ноября советские школьники на занятия не пошли, поскольку уроки в школах отменили. Гроб с телом Брежнева был выставлен в Колонном зале Дома Союзов. После прощания в Доме Союзов похоронная процессия двинулась на Красную площадь. Гроб, установленный на артиллерийском лафете, сопровождали воины Московского гарнизона. Генералы и адмиралы несли на бархатных подушечках награды Леонида Ильича. У стен Кремля прошел траурный митинг. На трибуне Мавзолея и на гостевых трибунах стояли руководители советского государства, общественные деятели, военные начальники, главы многих государств, передовики производства.

С соответствующими моменту речами выступили Юрий Андропов и Дмитрий Устинов. Слово предоставили и шлифовщику Московского завода счетно-аналитических машин Виктору Пушкареву. После митинга гроб с телом Леонида Ильича установили у кремлевской стены, где была подготовлена могила. Здесь с Брежневым попрощались члены его семьи.

image

В 12:45 под звуки государственного гимна СССР и орудийных выстрелов гроб опустили в могилу. В эти же минуты артиллерийские выстрелы раздались в столицах союзных республик, в городах-героях и еще в тринадцати крупных городах СССР. Три минуты звучали гудки предприятий, а также сигналы железнодорожного и водного транспорта.

Затем по Красной площади промаршировали войска Московского гарнизона, отдавая честь покойному Леониду Брежневу, председателю Совета обороны СССР.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий