Латвийские и литовские актеры советского кино: как они живут и выглядят сейчас? – Otkrito.lv

Фильмы

Кинематографическая биография Лилиты Озолини началась в студенческие годы. Артистка дебютировала в кино, когда училась в Народной студии. Первым режиссёром, доверившим Лилите роль, оказался её преподаватель Алоиз Бренч. В его картине «Когда дождь и ветер стучат в окно», вышедшей на экраны в 1967 году, молодая актриса снялась в роли Велты.

image
Лилита Озолиня в роли Марты Озолы (кадр из фильма «Долгая дорога в дюнах»)

Проснуться знаменитой и мегапопулярной во всём Советском Союзе Лилите Озолине удалось после драматической мелодрамы «Долгая дорога в дюнах». Алоиз Бренч снял актрису в том амплуа, в котором её больше всего любили и знали зрители: нежной и женственной Марты Озолс. Героиня, которая, несмотря на кажущуюся беззащитность, сумела не сломаться и не предать, пронеся через всю жизнь верность и любовь.

После выхода мини-сериала в 1980 году в Рижскую киностудию хлынули потоки зрительских писем со всего Союза. Лилиту Озолиню боготворили. Она вмиг превратилась в легенду. Её именем называли дочерей. Фотографии и плакаты с изображениями актрисы раскупались мгновенно. Под героиню стриглись и одевались. За роль Марты артистка получила Государственную премию. Поклонники называли Лилиту не иначе как латышское солнце.

Читайте также“Все равны”: сколько зарабатывали советские артисты

Успех в мелодраме сделал рижскую актрису востребованной у постановщиков. Озолиня появилась в паре десятков картин, самыми яркими из которых считаются мюзикл «Краткое наставление в любви», комедия «Личная жизнь Деда Мороза» и политический детектив «Двойной капкан». В последнем Лилита сыграла мать-одиночку, поверившую в чистоту намерений матерого уголовника в исполнении Альгиса Матулёниса.

Похожий образ женщины, воспитывающей ребенка, у актрисы в мелодраме «Он, она и дети». Лилита и Виталий Соломин сыграли людей, оставшихся без своих вторых половин. Он вдовец, она разведена. Случайная встреча пробуждает позабытые чувства, которые не находят понимания у сына и дочери героев.

image
Лилита Озолиня и Виталий Соломин (кадр из фильма «Он, она и дети»)

В новом веке актрису пригласили в российско-латвийский проект «Красная капелла», снятый в жанре шпионского триллера. Еще одна историческая лента с участием Озолини — мелодрама «Герой» с Димой Биланом и Светланой Ивановой в главных ролях.

Сериал Валентины Пимановой «Хранимые судьбой» — печальный рассказ о жизни обитателей дома ветеранов. Лилита снялась здесь в компании Армена Джигарханяна, Татьяны Конюховой, Тамары Сёминой в роли практически самой себя — пожилой актрисы. На фоне романтических отношений в фильме разворачиваются экономические: любимый дом у пенсионеров пытаются отобрать.

Лилита Озолиня (кадр из сериала «Хранимые судьбой»)

В 2014 году, когда Лилите Арвидовне исполнилось 67 лет, она сыграла возлюбленную Пабло Пикассо в постановке «Женщины Пикассо». Артистка появилась в образе Ольги Хохловой, бывшей балерины труппы Дягилева и дочери царского генерала. Критики отметили потрясающую и многогранную игру Лилиты Арвидовны, сумевшей передать сложные чувства героини к гениальному художнику — неослабевающую страсть и одновременную ненависть.

Смерть актера

image

В начале 80-х годов в стране начинался кризис. Поэтому работа была не всегда. Актер Юозас Киселюс, личная жизнь которого всегда была интересна зрителям, иногда сидел без работы. Это приводило к тому, что он чувствовал свою невостребованность, а ведь нужно было содержать семью. Результатом всего этого стало и плохое самочувствие актера.

Актер обследовался и у него обнаружили порок сердца, но было уже слишком поздно для эффективного лечения. Седьмого мая 1991 года, когда актер Киселюс возвращался домой с очередных кинопроб, ему стало плохо. Он с трудом и с остановками добрался домой, где жена сразу же вызвала скорую помощь. В больнице он провел три дня. А 10 мая, после того как ему сделали рентгеновский снимок сердца, у него произошел разрыв аорты. И он тут же скончался.

Читайте также:  Тамилла Сличенко: «Самое волшебное, что есть на даче, — общение с природой»

Эдуард Павулс (Якоб Озолс, отец Марты)

Этот популярный латышский киноактёр создал образ Якоба Озолса будучи известным на всю страну. Павулс тридцать пять лет служил верой и правдой в актёрской студии при ХАТ имени Яна Райниса.

Э. Павулс в фильме “Долгая дорога в дюнах”

Кинокарьера артиста пошла вверх в далёком 1957 году, когда он снялся в художественных фильмах «Сын рыбака» (Оскар за главную роль) и «После шторма». Чуть позже последовали «Укротители велосипедов», «Слуги дьявола», «Двойной капкан», «Стрелы Робин Гуда». Но именно кинолента «Долгая дорога в дюнах» принесла ему заслуженный успех. Персонаж Павулса фигура неоднозначная: он вызывает и неприязнь, и сочувствие. В период преобразований непросто было удержаться «на плаву», и его герой был одним из тех, кто этого сделать не смог.

Э. Павулс в фильме “Долгая дорога в дюнах”

Эдуард Карлович Павулс покинул этот мир в июле 2006 года в возрасте 77 лет.

Кинематографическая карьера

image

Читайте также:  «Мы долгое эхо друг друга»: единственный муж Анны Герман

Дебютным фильмом известного и талантливого актера Киселюса стала кинолента «Бубенчик», где он сыграл роль Вилимаса. После этого последовали и другие фильмы. Например, кинокартина «Венок дубовых листьев», где он играл роль Клеменсаса, и кинолента «Потерянный кров». Но все эти роли были небольшими и второстепенными.

Лишь только в 1977 году актер сыграл свою первую главную роль. Это была роль революционера Антанаса Соммера в кинокартине «Цену смерти спроси у мертвых» режиссера Калье Кийски. Фильм был посвящен вожаку Соммеру, который организовывал работу большевиков в Таллине. Подпольщик и вожак Соммер получился скупым на слова, молчаливым, но зато честным на поступки. Эта роль понравилась зрителям.

Лилита Озолиня сейчас

Сейчас Лилита (по отчеству в Прибалтике звать не принято) живёт в Риге и с 1996 года хранит верность театру «Дайлес». Зарплаты в театре хватает только на оплату коммунальных услуг, потому она открыла сначала салон красоты, потом студию искусства коммуникации для детей и взрослых. Там преподают технику речи, психологию руководителя и личности, философию, проводят занятия по созданию имиджа. Там же работает и Лилиана.

image
Лилита Озолиня сейчас (кадр из фильма «Герой»)

Как сказала актриса в беседе с Юлией Меньшовой, ведущей программы «Наедине со всеми», имя накладывает отпечаток на судьбу. Лилит по легенде — первая спутница Адама, которая ему не понравилась из-за своей авторитарности, упрямства и жесткости. Озолиня — человек независимый и сильный, теоретически готовая быть слабой, но на деле сама режиссирует жизнь.

В 2020-м поклонников порадовала очередным появлением в кадре: в прокат вышла картина “Цой”, в которой рассказывается об обстоятельствах смерти кумира целого поколения – Виктора Цоя.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий