Ларисе Долиной – 65: Неизвестные роли в кино, съемки в роддоме и другие интересные факты из жизни певицы

Всеми любимые хиты

Среди них:

  • «Погода в доме»;
  • «Стена»;
  • «Цветы под снегом» и другие.

В середине девяностых певица гастролирует по всей России, собирая овации в концертных залах. Хитом становится песня “Погода в доме”, тогда же появляется видеоклип на эту песню, главную роль в нем исполняет Алексей Булдаков. Актеры очень точно изобразили роман на экранах телевизоров.

В 1999 году Долина поет свой шедевральный хит «Стена». Музыку для него создал Аркадий Укупник, авторство стихов — Михаил Танич. В 2002 году артистка решает исполнять джазовые композиции. В 2005 году знаменитая артистка получает награду «Золотой граммофон» за красивую композицию «Цветы под снегом», которую спела с Александром Панайотовым. Альбом «Обожженная душа” появляется в 2006 году, главный хит сборника носит одноименное название.

В 2008 году артистка презентует альбом на английском языке “Hollywood Mood”. Лариса Долина — разносторонняя творческая личность. Она принимает участие в популярных телевизионных шоу, оценивает молодые таланты, сама выступает в качестве конкурсантки.

Артистка стала заведующей кафедрой института культуры в Москве. Карьера в сфере образования сложилась не столь удачно, как в шоу-бизнесе. Работа Долиной в институте культуры провоцировала скандалы, потому что артистка выражала свое недовольство в отношении заочной формы обучения.

Дети Ларисы Долиной

Дети Ларисы Долиной имеются, но в малом количестве. У нее есть любимая доченька от первого брака. Девочка с рождения носила фамилию мамы, поскольку ее отец сказал, что это поможет в будущей музыкальной карьере.

Девушка – бунтарка по натуре, она общается с родственника по линии отца, однако, самого папу не хочет даже видеть. Дочка была ребенком долгожданным и очень желанным. Она очень тяжело далась матери, поскольку Долина несколько раз лежала на сохранении.

Дочка подарила Долиной маленькую внучку Сашеньку, которой недавно исполнилось пять лет. Отец  Сашеньки неизвестен, однако, фанаты предполагают, что им может быть хореограф Егор Дружинин.

Биография Ларисы Долиной

Детство

Кудельман Лариса Александровна (псевдоним – Лариса Долина) родилась 10 сентября 1955 года в Баку. Отец будущей звезды эстрады работал строителем, мать была секретарем-машинисткой. Вскоре после рождения дочери семья переехала в Одессу — на родину главы семейства. Жили скромно, ютились в небольшой коммунальной квартире. В ней было сыро и холодно, отчего девочка заболела коклюшем, который вылился в хронический бронхит.

Болезнь не помешала Ларисе Александровне построить карьеру на сцене. Склонность к творчеству у девочки была с рождения — у нее был отличный слух, прекрасный голос и хорошая музыкальная память. Родители сразу заметили способности дочери и отдали ее в профильную школу. Там она научилась играть на виолончели. Помимо музыки, Долина увлекалась иностранными языками — хотела стать переводчицей. Однако позже отказалась от этой идеи.

Музыкальная карьера

Первое серьезное выступление Долиной состоялось в пионерском лагере, когда ей было 12 лет — она вышла на сцену в составе ВИА «Магелланы». Номер понравился зрителям, а девушку пригласили стать постоянной участницей коллектива — работать с ними по вечерам на танцах. Затем последовали другие ансамбли и победы в различных эстрадных конкурсах. Творчество отнимало так много времени, что в старших классах она училась заочно.

Параллельно девушка пела в ресторанах. Изначально мать артистки была категорически против этой идеи, но в конце концов отцу удалось ее переубедить: лишние деньги семье бы пригодились. За каждый выход на сцену платили по пять рублей. На выступления Ларису Александровну привозили родители, они же и забирали ее после концертной программы. Долина исполняла различные композиции: от джаза до хитов Beatles. Так продолжалось полгода.

Вскоре ее пригласили в Ереван в ансамбль «Армина». Это вызвало недовольство родителей: они не хотели отпускать дочь так далеко одну. Но в итоге артистка победила и уехала в Армению. Здесь ее ожидали и взлеты, и падения: иногда банально не было денег, иногда были проблемы и посерьезней. Несмотря на это, Долина успешно справилась со всеми трудностями. Затем она перешла в государственный оркестр под управлением Константина Орбеляна.

Примерно в это время Кудельман Лариса Александровна стала Ларисой Долиной. Псевдонимом она обязана девичьей фамилии своей матери. Одним из ключевых моментов в карьере артистки стал 1978 год, когда она приняла участие в конкурсе исполнителей советской песни. Ее выступление заметил Анатолий Кролл, руководитель известного во всем Союзе оркестра «Современник». Мужчина не раздумывая пригласил Долину в свой коллектив.

Анатолий Орешович подготовил для девушки специальную джазовую программу — именно это музыкальное направление было у Долиной любимым с самого детства. Вместе с именитым коллективом артистка объездила почти всю страну и получила всесоюзную любовь. В составе оркестра она выступала пять лет. За это время успела победить в нескольких музыкальных конкурсах: взяла гран-при в Чехословакии и специальный приз в Таллинне.

Гастроли Лариса Александровна совмещала с учебой в столичном музыкальном училище им. Гнесиных. Однако затем вышел приказ министра культуры, согласно которому артисты без прописки должны были покинуть Москву. Занятия пришлось на время оставить. Диплом она все-таки получила — в 1984 году. Годом позже началась ее сольная карьера. На смену джазу пришла эстрадная музыка. Многие программы певица ставила самостоятельно.

В это время певица проживала в Ленинграде. Город на Неве встретил Долину холодами и дождями. У нее обострился хронический бронхит, артистка постоянно болела. Выступать в таком состоянии было невозможно, поэтому она решила уехать в Ульяновск. Сначала выступала в одиночку, а потом организовала свой коллектив. К концу 80-х Лариса Александровна с джаза переключилась на рок — в 1988 году даже спела на фестивале «Рок за демократию».

Однако это увлечение продолжалось недолго. В то время многие популярные артисты пробовали себя в этом амплуа. Почти все затем вернулись обратно в поп-музыку. Так произошло и с Долиной. В начале 90-х она познакомилась с Виктором Резниковым — талантливым композитором из Санкт-Петербурга. Мужчина написал для нее множество песен, впоследствии ставших эстрадными хитами. В 1991 году ей присудили титул лучшей певицы страны.

Спад популярности и возвращение успеха

В 1992 году Виктор Резников погиб в аварии. Эта трагедия надолго выбила Долину из колеи. Некоторые музыкальные критики говорили, что вряд ли певица сможет вернуть себе прежнюю известность. Однако все изменилось во второй половине 90-х, когда она познакомилась с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем. Вместе они написали для нее песню, ставшую визитной карточкой артистки: «Погода в доме».

С вернувшейся популярностью пришли и определенные трудности. В 1997 году на Ларису Долину обрушился шквал телефонных звонков. Каждый раз из трубки доносился голос одного и того же мужчины, который угрожал ей. Певица обратилась в милицию. Нарушителя смогли поймать только через несколько месяцев. Он оказался обычным парнем, который не желал певице зла, а просто влюбился в нее. Так он хотел привлечь ее внимание.

В начале 2000-х певица вернулась к джазу. Затем в 2005 году на юбилейных концертах она исполнила свое давнее желание: совместила в выступлениях сразу несколько жанров. Она исполняла и классику, и рок, и, конечно же, джаз. В 2013 году в США Лариса Долина приняла участие в легендарном бродвейском мюзикле «Чикаго». Она так впечатлила организаторов, что ей разрешили во время выступления сказать несколько фраз на русском.

Долина Лариса Александровна активно ведет концертную деятельность и сегодня. В октябре 2020 года должны были пройти юбилейные шоу, посвященные 65-летию артистки, но из-за пандемии коронавируса их перенесли. За свою карьеру певица выпустила 27 студийных альбомов. В списке ее премий и наград — не один десяток наименований. В том числе она удостоена орденов «Дружбы» и «Почета» за вклад в развитие культуры и музыкального искусства.

Съемки в кино

Музыкальную карьеру Долина совмещала с периодическими съемками в кино. Впервые на экране она появилась в картине «Бархатный сезон» — военной драме, снятой в 1978 году. Съемочная группа искала людей для музыкальных номеров и однажды наткнулась на выступление Ларисы Александровны в одном из театров. Она им сразу понравилась, и ее пригласили поучаствовать в картине. Артистка дебютировала в роли чернокожей певицы.

В 1983 году певица снялась в комедии «Мы из джаза». Долиной вновь досталась роль темнокожей исполнительницы. Женщина с теплотой вспоминает о съемках и говорит, что они доставили ей огромную радость, несмотря на то, были определенные трудности: в это время артистка была уже на пятом месяце беременности. Особенно тяжело давались сцены на каблуках — иногда их приходилось снимать по несколько раз, что сильно выматывало.

Всего же увидеть Долину на экране или услышать ее вокал можно более чем в 20 картинах. Например, она играла в таких известных лентах как «Чародеи» и «Человек с бульвара Капуцинов». Последний раз в полнометражном фильме певицу можно было заметить в драме «Жги!», которая вышла в 2017 году. Лариса Александровна появляется в одном из эпизодов в роли самой себя. Также артистка принимала участие в озвучивании некоторых мультфильмов.

Личная жизнь и увлечения

Долина Лариса Александровна — человек с непростой судьбой. Она выходила замуж три раза, но настоящего семейного счастья так и не обрела. Первым супругом стал Анатолий Миончинский — музыкант из оркестра «Современник». Они поженились в 1983 году. Вскоре у них родилась дочь Ангелина. Роды проходили тяжело, врачи давали неутешительные прогнозы, но в итоге ребенок вырос здоровым. В 2011 году она порадовала Долину внучкой Александрой.

Со временем отношения между Ларисой и Анатолием испортились, и пара распалась. Со вторым супругом — Виктором Митязовым — Долина познакомилась в середине 80-х. Мужчина был бас-гитаристом в ее коллективе. Вскоре у них завязался роман, затем последовала семейная жизнь и новый разрыв. Третьим мужем стал Илья Спицын — тоже коллега по сцене. Однако и этот брак не увенчался успехом: спустя 20 лет отношений они расстались.

Свободное от работы время Долина любит проводить со своей единственной дочерью и внучкой. Александра последовала примеру бабушки и тоже выступает на сцене, несмотря на юный возраст. Также Лариса Александровна любит почитать. Любимые писатели — Виктория Токарева, Галина Улицкая, Гарсиа Маркес и Паоло Коэльо. А когда хочется чего-то попроще, то садится смотреть фильмы. Больше всего ей нравятся триллеры и ужасы.

 Лариса Долина — биография

Родилась Лариса Александровна 10 сентября 1955 года в Баку в обычной советской семье. Её отец занимался строительством, а мама работала секретарем-машинисткой. В детстве Лариса носила фамилию отца – Кудельман, а затем поменяла на девичью фамилию своей мамы – Долина.

Когда девочке исполнилось 2,5 года, родители решили вернуться в свой родной город – Одессу, который и стал для Ларисы, по сути, второй родиной.

Музыкальные способности проявились у Ларисы очень рано, и родители сделали все, чтобы их развить. Девочка занималась в музыкальной школе, где училась игре на виолончели и фортепиано, хотя больше всего её увлекало пение.

Тем, что Долина стала певицей, она обязана случаю. Когда ей было 12 лет, она проводила лето в пионерском лагере. В это время там перед детьми выступал ансамбль «Магелланы», руководитель которого попросил Ларису выйти на сцену и спеть вместе с ним.

Выступление девочки совершенно неожиданно прошло на «ура», что и сыграло огромную роль в её дальнейшей судьбе. Ей предложили выступать с ансамблем, и, получив некоторый опыт, Лариса перешла в другую музыкальную группу, а также стала петь в ресторанах. Ещё будучи девятиклассницей, она выигрывает прослушивание и становится солисткой группы «Волна».

В своем родном городе Лариса становится довольно популярной певицей и вскоре получает предложение от руководителя ереванского ВИА «Армина» стать солисткой группы. Долго не раздумывая, Долина покидает Одессу и уезжает в Армению.

Здесь в течение четырех лет она не только приобретает огромный певческий опыт, но и проходит хорошую жизненную школу, и в 1978 году уезжает в Сочи, где становится певицей в ресторане «Хрустальный» при самой престижной тогда сочинской гостинице «Жемчужина».

В это время в Сочи проходит Всесоюзный фестиваль советской песни, и Лариса, приняв в нем участие, не только занимает второе место, но и обращает на себя внимание руководителя оркестра «Современник» Анатолия Кролла. Он приглашает Долину в свой коллектив, и, согласившись, она переезжает в Москву.

Детство и юность будущей звезды

Лариса Долина — народная артистка РФ, актриса, певица, победительница масштабного конкурса “Овация”. За время творческой карьеры записала много студийных альбомов. Родилась она 10 сентября 1955 года в Баку. Актриса не скрывает, что имеет еврейские корни. С развитием творческой карьеры звезда эстрады решила взять фамилию матери.

Юная Лара росла в небогатой семье. С трехлетнего возраста она жила в Одесса в скромной коммунальной квартире. Когда Ларе исполнилось 6 лет, она стала учиться в музыкальной школе.

С раннего детства девочка задумывалась о карьере эстрадной исполнительницы, но также мечтала быть переводчицей. Родители хвалили юную Лару за то, что у нее есть тяга к музыке. Девочка всесторонне развивалась: она удовольствием изучала английский язык. Личные качества Ларисы:

  • целеустремленная;
  • волевая;
  • сильная;
  • самодостаточная.

Творческая карьера Долиной началась, когда ей исполнилось 12 лет. Тогда молодая особа первый раз выступила на сцене в пионерском лагере. В девятом классе Лариса посещала прослушивания, за хорошие вокальные данные стала участнице коллектива “Волна”. Юная Лара досрочно окончила школу. У Лары появилась возможность посвятить свое время творческой жизни.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий