Лариса Удовиченко биография и факты

Лариса Удовиченко и Александр Панкратов

В 1976 году одесситка Лариса Удовиченко оканчивала последний курс ВГИКа, где была любимицей педагогов Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Это они посоветовали начинающей актрисе заключить фиктивный брак для получения столичной прописки.

image

Лариса Удовиченко в молодости

В те годы по-другому «зацепиться» в Москве было невозможно. А Ларисе очень не хотелось получить распределение обратно в Одессу, ведь она мечтала об успешной актерской карьере.

image

Лариса Удовиченко в фильме «Дочки-матери», 1974 г.

Именно по этой причине ее первым мужем стал режиссер и сценарист Александр Панкратов. Он старше Ларисы на девять лет. В тот период в мире советского кино появилось сразу два Саши Панкратова, и чтобы их различали, к своим фамилиям каждый добавил приставку.

Лариса Удовиченко и Александр Панкратов

Творческий подъем

В 1974 году на экраны телевизоров выходит лента «Дочки-матери», главную роль в которой сыграла Удовиченко. Через год ее пригласили на съемки картины «Горожане». Затем одна за другой последовали и прочие роли. Фильмы с Ларисой Удовиченко были благосклонно приняты критиками. Ее персонажи раскрывали девушку как актрису разноплановых жанров. Одной из серьезных первых ролей Ларисы можно назвать роль начинающего следователя Татьяны Лебедевой в детективном сериале «Золотая мина». А наполненный обаянием и харизмой образ Адель в мюзикле «Летучая мышь» позволил всерьез заговорить о мастерстве и таланте Удовиченко.

image

Мастер перевоплощения, или Героиня отрицательных ролей

Стоит отметить, что Удовиченко нередко предлагали роли отрицательных персонажей. И Ларисе фантастическим образом удавалось наделять своих героинь особой харизмой и индивидуальностью. Нет, она не меняла ни сюжетную линию, ни текст, а просто отдавала персонажу частичку себя. Именно за это режиссеры любят работать с актрисой.

Признание советской публики

Однако всеобщую любовь актриса получила благодаря съемкам в пятисерийном бестселлере «Место встречи изменить нельзя». Именно после данной картины всех заинтересовала ее биография. И личная жизнь Ларисы Удовиченко также подверглась пристальному вниманию поклонников и журналистов. Хотя девушка сыграла лишь в одном фрагменте из пяти, ее острый и асоциальный персонаж пришелся по душе миллионам телезрителей. Чего только стоят крылатые фразы Маньки-Облигации! Примечательно, что на момент выхода на экраны сериала фильмография актрисы уже насчитывала более пятнадцати картин.

image

Первый брак  фиктивный

Почти сразу студентку Ларису начали снимать, и она не отказывалась ни от каких ролей, считая, что ей нужно приобретать опыт. Да, в конце концов, и деньги надо было зарабатывать! Ведь жизнь в столице дорогая…

Ближе к окончанию института встал вопрос о прописке. Напомним, во времена СССР жить в Москве без официальной прописки было запрещено. Ларисе нужно было любым путем «закрепиться» в столице, чтобы ее не отправили по распределению обратно в Одессу.

И она, по совету Тамары Макаровой – своего педагога, решилась на фиктивный брак. Александр Панкратов-Белый, будущий режиссер, давно симпатизировал тоненькой обаятельной Ларисе и с готовностью согласился жениться на ней и прописать на своей жилплощади.

Поговаривали, что парень рассчитывал на превращение фиктивного брака в настоящий, надеялся, что Лариса со временем полюбит его…

Но – не случилось. Вскоре после получения заветного штампа в паспорте Лариса без сожалений развелась с Сашей.

image
Лариса Удовиченко на съемках сериала «Анатомия убийства»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий