Лаптев Харитон Прокофьевич / Русские землепроходцы – слава и гордость Руси / Библиотека / Наша-Природа.рф

Море Лаптевых на карте

В 1735-1742 году, благодаря усилиям и долгой работе русских исследователей, береговая линия моря была нанесена на географическую карту. Например, двоюродные братья Дмитрий и Харитон, в честь кого названо море Лаптевых, посвятили исследованию региона многие годы своей жизни. Находясь на службе военно-морского флота России, они являлись участниками грандиозного научного исследования, которое было организовано Петром I и получило название Великой Северной экспедиции.

Сегодня границы моря установлены совершенно точно, но начало этой трудной и опасной работы положили в те далекие годы именно такие самоотверженные люди, как Витус Беринг, братья Лаптевы — Дмитрий и Харитон, Семен Дежнев и многие другие наши соотечественники.

С запада море омывает восточные берега островов Северная Земля от мыса Арктический до материкового берега Хатангского залива. На севере морские границы проходят от мыса Арктический до северных берегов острова Котельный. В восточной части воды моря омывают западные берега островов Котельный, Малый и Большой Ляховский остров. Затем рубежи проходят по проливам Санникова и Дмитрия Лаптева. С юга граница моря проходит по северным берегам Евразии от мыса Святой Нос до Хатангского залива. Именно эти морские рубежи исследовали братья Лаптевы. Протяженность береговой границы составляет 5254 километра. Расстояние от юго-восточных берегов до северо-западных — 1300 километров. Это наибольший показатель, характеризующий размеры моря.

image

знаете ли вы?

Россия: широкая душа больше о путешествиях

На морской службе

Родился Харитон Лаптев в 1700 году в маленькой деревеньке Пекарево, близ Пскова, в старинной дворянской семье, которая вела свой род от некого Варфоломея Глебова по прозвищу Лапоть. Начальное образование маленький Харитон получил при Троицкой церкви под наблюдением священнослужителей. В 1715 году он поступил в Морскую академию в Санкт-Петербурге. Закончив трёхлетний курс обучения, Харитон был принят на флот в чине гардемарина. Целая череда лет прошла за изучением морского ремесла, при этом Харитон Прокофьевич не чурался самой трудной работы. Весной 1726 года его произвели в мичманы. Именно в этом чине он в 1734 году на фрегате «Митау» принял участие в военных действиях против польских повстанцев — сторонников зажиточного магната Станислава Лещинского, уроженца Львова, провозглашенного его сторонниками королём Речи Посполитой. В ходе боевых операций русского флота под Данцигом «Митау» послали на разведку. Во время операции фрегат обманом захватили французы, буквально за пару дней до этого выступившие на стороне Лещинского. Вернувшись из плена, Лаптев и другие офицеры фрегата узнали, что приговорены к смертной казни за сдачу корабля без боя. Лишь после долгих разбирательств, включая проведение дополнительного расследования, экипаж «Митау» был оправдан. Мичман Харитон Лаптев, признанный невиновным наряду с остальными офицерами корабля, вернулся на флот для прохождения дальнейшей службы. Летом 1736 года Лаптев участвовал в очередном боевом походе Балтийского флота, по завершении которого его командировали на Дон, где он должен был отыскать подходящее место для строительства новых судов. На следующий год бывалого уже моряка произвели в лейтенанты и назначили командовать придворной яхтой «Лекроне». Однако, узнав о наборе офицеров, желающих принять участие в Великой Северной экспедиции, он подал соответствующее прошение. Спокойная служба при дворе, похоже, привлекала Харитона Прокофье-вича куда меньше, чем полная лишений судьба полярного исследователя. По рассмотрении прошения, в конце декабря 1737 года Лаптева назначили командиром отряда очередного похода Северной экспедиции — целью был Таймыр.

Коллеги

image КОЗЛОВСКАЯ Оксана Витальевна Председатель Законодательной Думы Томской области 1 место image АВТОМОНОВ Сергей Борисович Депутат Законодательной Думы Томской области 2 место Смотреть все

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий